Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Получено предварительное альтернативное орнитологическое заключение на ПЗУ ООО «АВИС»



Как сообщили в руководстве ООО «Авис» (г. Тольятти Самарской области), ему удалось получить предварительное альтернативное (т.е. положительное) заключение по оценке эффективности своих птицезащитных устройств. Заключение подписано заместителем директора Института Экологии Волжского Бассейна РАН (г. Тольятти Самарской области) С.В. Саксоновым (Сергей Владимирович Саксонов — российский учёный-ботаник / см. подробнее – http://www.muldyr.ru/a/a/saksonov_sergey_vladimirovich).

Сообщается, что представителями ИЭВБ РАН были проведены натурно-стендовые испытания ПЗУ в вольерах и, после их успешного завершения, эксперты перешли к полигонным испытаниям на действующих линиях электропередач Самарской области.

В нашем распоряжении пока нет самого заключения, которое, безусловно, подлежит серьёзному изучению и обсуждению всеми заинтересованными сторонами. Мы надеемся, что оно было выполнено с учётом положений Елабужской резолюции «Орлы и ЛЭП-2013», принятой на Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», (г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия 20.09.2013 г.),  пункт 2.3. которого рекомендует «не допускать использования (внедрения и эксплуатации) птицезащитных конструкций без предварительного… получения отзывов специалистов по охране птиц, имеющих специальные познания и публикации по теме «Птицы и ЛЭП».

Напомним, что ранее в конструкции ПЗУ ООО «Авис» по замечаниям экспертов Союза охраны птиц России был устранён серьёзный недостаток: исключены избыточные крепёжные отверстия в рукавных гофрированных кожухах, представлявших опасность поражения электрическим  током лап птиц, контактирующих с ПЗУ. К сожалению, часть перфорированных устройств попала потребителям (см. фото, сделанное в п. Баратаевка Ульяновской области), в связи с чем мы рекомендуем руководству ООО «Авис» отозвать свои неисправные изделия, заменив на более безопасные.

фото, сделанное в п. Баратаевка Ульяновской области

Также заслуживает внимания сообщение представителя ООО «Авис» об обнаружении неисправных ПЗУ производства ООО «Эко-НИОКР», ( г. Ульяновск) на отдельных опорах действующих ЛЭП, расположенных в Самарской области. Мы надеемся, что в порядке осуществления авторского надзора данный факт будет расследован производителем ПЗУ с целью выявления действительных причин неисправности и с целью принятия необходимых мер по устранению недостатков. Как показывает опыт, повреждение ПЗУ на ЛЭП преимущественно вызывается перенапряжениями, возникающими на линиях, от чего повреждаются не только полимерные кожухи, но даже фарфоровые и стеклянные изоляторы. Нашими специалистами при осмотрах ЛЭП, оснащённых ПЗУ разных производителей, включая продукцию ООО «Эко-НИОКР», ООО «Авис» (см. фото с изображением участка оголённого провода), ООО «ИТС» и других организаций, нередко выявляются случаи нарушения техники монтажа и правил эксплуатации птицезащитных устройств. 

Фото 2 ПЗУ Авис.  с изображением участка оголённого провода


Хочется  надеяться, что взаимный контроль качества продукции не приведёт к бесперспективной войне компроматов, а будет способствовать улучшению качества птицезащитных устройств и отношений конкурирующих фирм-производителей и, в конечном итоге, послужит делу защиты птиц.



Назад в раздел

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media