Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



В Александрово-Гайском районе Саратовской области на ЛЭП-убийцах гибнут степные орлы и курганники

В Александрово-Гайском районе Саратовской области   на ЛЭП-убийцах гибнут степные орлы и курганники


В Александрово-Гайском районе Саратовской области на ЛЭП-убийцах гибнут степные орлы и курганники

          27 ноября 2012 года представители Союза охраны птиц России (СОПР) /Саратов, Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, Управления Росприроднадзора по Саратовской области, а также областного Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, провели совместный рейд по обследованию линий электропередачи (ЛЭП) мощностью 6-10 кВ на территории Александрово-Гайского района Саратовской области. В рамках указанного рейда проводилось орнитологическое обследование ЛЭП на предмет их соответствия нормам законодательства по охране животного мира, в том числе требованиям по предотвращению гибели птиц от электрического тока на линях электропередачи. 

           Место проведения рейда было выбрано неслучайно. Здесь орнитологами Союза охраны птиц России на протяжении двух последних лет фиксируется значительная концентрация редких хищных птиц в периоды их сезонных миграций и гнездования, и, соответственно, аномально высокая смертность пернатых «краснокнижников» из-за поражения электрическим током на ЛЭП. Согласно данным проведённых орнитологических исследований, на каждом километре электролиний ВЛ 10 кВ в данной местности ежегодно погибает в среднем по одному степному орлу.

          В результате рейда факт гибели птиц на ЛЭП, выявленный экспедициями Союза охраны птиц России, подтвердился. В ходе проведённого выборочного комиссионного обследования на ЛЭП протяжённостью 14 км под столбами были зафиксированы останки 11 степных орлов, 2 курганников и 1 пустельги. 

          Следует заметить, что экспедиционными обследованиями орнитологов СОПР, проводившимися 24-25.10.2011г., в пределах указанного района на 25 км ЛЭП были выявлены останки 26 степных орлов и 5 курганников. Год спустя при повторном обследовании (13-14.10.2012г.) выявлены факты гибели 31 степного орла и 13 курганников. Кроме того, под одной из опор участка вдольтрассовой ВЛ 10 кВ магистрального газопровода «Средняя Азия - Центр», эксплуатируемого ООО «Газпром трансгаз Саратов», были обнаружены останки орла змееяда (вид занесён в Красную книгу Российской Федерации).

          Если учесть общую протяжённость ЛЭП-«убийц» в этой аномальной зоне, которая составляет более 100 км (!), то можно с большой долей уверенности утверждать, что необорудованные современными птицезащитными устройствами распределительные электрические сети и вдольтрассовые ЛЭП напряжением 10 кВ являются главными «виновниками» истребления редких хищных птиц в Алексанрово-Гайском районе Саратовской области.

          Как известно, основными владельцами птицеопасных ЛЭП в указанном районе являются филиал ОАО «МРСК Волги»-«Саратовские распределительные сети» и ООО «Газпром трансгаз Саратов». Хочется надеяться, что указанные лица, а также иные владельцы птицеопасных ЛЭП, незамедлительно добровольно примут необходимые эффективные меры по предотвращению дальнейшей гибели птиц на своих электролиниях и иных птицеопасных электроустановках.

© А. Антончиков, А. Салтыков, 29.11.2012 



Назад в раздел

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media