Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ёж орлу не товарищ

Ёж орлу не товарищ


      11 ноября 2012 г. представители Союза охраны птиц России побывали в Алексеевском и Спасском районах Татарстана с целью проведения выборочного осмотра участков электрических сетей (ВЛ 6-10 кВ), оснащённых антиприсадными ЛЭП-защитными устройствами «Ёж-стандарт».
Если оснащение «ежами» высоковольтных ЛЭП с подвесной изоляцией является обычным явлением, то использование колючих пластиковых изделий с целью защиты птиц от поражения электрическим током на опорах ВЛ 6-10 кВ – явление для России уникальное, можно сказать экзотическое. Тем более важно оценить это Ноу-хау в самом начале его внедрения, чтобы оно не стало каким-нибудь очередным кошмарным экспериментом над птицами, подобным массовому оснащению птицеопасных ЛЭП металлическими «усами», «штырями» и «присадами» - псевдо-птицезащитными устройствами советского периода, причинившими непоправимый ущерб орнитофауне.
      Честно говоря, мы не ждали ничего хорошего от встречи с «околюченными» опорами ЛЭП, поскольку заранее были знакомы с описанием «ежей» и негативной информацией о применении колючих устройств за рубежом. Сразу скажу, что увиденное нами превзошло все самые мрачные ожидания.
      Сначала мы увидели «ёжиков» на ЛЭП с подвесной изоляцией. Внешне они смотрелись по большей части неплохо так, что мы даже перестали обращать на них внимание. Нас больше интересовали живые хищные птицы, встречавшиеся на пути – величественные орланы-белохвосты и зимняки, во множестве обитающие в эту предзимнюю пору в пойме Камы в окрестностях Сорочьих гор. Но вот, оказавшись за Алексеевским, провожая взглядом очередного орлана, я вдруг увидел необычно разлохмаченного «ежа», который неестественно топорщился на конце траверсы опоры № 254 ВЛ 35 кВ «Чистополь - Алексеевск». Это был «ёж» - инвалид, лишившийся нескольких своих игл. Некоторые иглы были согнуты, можно сказать сломаны. Трудно представить, что изделие было изначально испорчено электромонтажником. Очень похоже, что этот одноразовый «ёж» не вынес испытания крупной живой птицей вроде орлана.
      Но вот нам представилась возможность осмотреть оснащённую «ежами» линию ВЛ 10 кВ со штыревой изоляцией, которую орнитологи давно ок-рестили ЛЭП-убийцей птиц. Подбираю фрагмент «ежа» и иглу, валяющиеся под опорой. Длинные пластиковые прутики (11 см), прикреплённые к узкой пластиковой подошве изделия, на ощупь кажутся очень непрочными, излишне податливыми. При надавливании они легко сгибаются и деформируются, меняя исходный угол наклона, и не возвращаются в исходное положение. Сразу становится очевидным, что орёл или филин без труда расправятся с таким «ёжиком» по своему усмотрению. Для филина, кстати говоря, настоящие ежи являются обычными кормовыми объектами.
      Осматривая опоры, приходим к неутешительному выводу о полной непригодности «ежей» для целей предотвращения поражения птиц электрическим током. Сколько бы электрики ни тратили сил и времени, прилаживая колючие секции к траверсам, они не смогут обезопасить опору – исключить все многочисленные комбинации шунтирования крупной птицей промежутков между токонесущими проводами и заземлёнными частями опоры. Это физически невозможно, если не доводить ситуацию до абсурда, конечно. Гипотетически можно представить себе оголовок опоры, облепленный двумя десятками «ежей». Но, боюсь, что в этом случае опора превратится в «ёлку» или в ловушку мусора и снега, станет уязвимой для обледенения.
      Анкерные опоры, оснащённые «ежами», скорее всего, станут даже бо-лее удобными для строительства гнёзд, так как в данном случае иглы помогут птицам встраивать и фиксировать веточный материал, да и сами иглы могут быть использованы птицами в качестве гнездостроительного материала, о чём свидетельствует опыт американских специалистов (http://www.news.elteh.ru/arh/2008/52/15.php). Глядя на рамную траверсу М-8 анкерной опоры, оснащённою «ежами», уместно сравнить её с готовой гнездовой платформой наподобие тех, что устанавливаются в открытых ландшафтах для привлечения хищных птиц.
   Авторитетные отечественные орнитологи, проводившие экспериментальные исследования по теме «Птицы и ЛЭП» (В.Е. Флинт, А.В. Гражданкин, А.Б. Костин, А.И. Перерва, С.Г. Добров, 1983), оценивая эффективность различных видов защитных устройств, призванных блокировать посадку птиц на траверсы со штыревой изоляцией, установили: «… блокирующие элементы не предотвращали самих попыток посадок птиц на оголовки, и эти попытки для многих птиц оказывались гибельными. Не устраняет опасности изготовление блокировок даже из диэлектриков, так как остаётся неизолированным конец металлической траверсы». Добавим от себя: если бы только конец траверсы!
      Разработчики конструкций «ежей» и поставщики этих колючек, похоже, даже не позаботились о написании инструкции по монтажу и эксплуатации своих изделий применительно к опорам ВЛ со штыревой изоляцией, что в свою очередь неизбежно приводит к ужасающему самодеятельному творчеству монтёров, не имеющих ни малейшего представления о специфике взаимодействия птиц с электросетевыми объектами. Приладив кое-как, исходя из своих орнитологических представлений, секции «ежей» к металлическим уголкам траверс, монтажники обрекли их на расползание по поверхностям оснастки с принятием непринуждённых поз.
      Не удивительно, что участки сочленения железобетонных стоек анкер-ных опор, где и происходит традиционно гнездование птиц (сокола пустельги, например), во всех случаях остались вовсе неоснащенными «ежами».

      Таким образом, несомненно, мы имеем дело с крайне неудачной и опасной для дела охраны живой природы попыткой подмены птицезащит-ных мероприятий псевдомероприятиями. Беда, если эта практика окажется заразительной.

      В довершение ко всему нас ждал «динозавр» птицезащитной эпохи на-чала 80-х годов прошлого века, оживлённый в современном Татарстане – вдольтрассовая ВЛ 6 кВ, оснащённая запрещёнными в России металлическими антиприсадными заградителями типа «усы» с металлическими «присадами». На новеньких табличках, висящих на каждой опоре, указан год строительства ЛЭП – 2010-й!  
      Да, неладное что-то творится в славном Татарстане в плане экологической политики. В пору бить тревогу.

© А. Салтыков, к.б.н., руководитель проекта «Птицы и ЛЭП» /Союз охраны птиц России

Назад в раздел

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media