Логин:

Дата публикации: 23.12.2009
Проголосуйте за новость
(Нет голосов)

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Кандидат на этот титул должен удовлетворять нескольким условиям: птица должна быть распространена на  всей или большей части территории нашей страны, она должна быть легко узнаваема и нуждаться во внимании и помощи человека. Цель кампании «Птица года» - привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны.

Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.

В 2010 г. дошла очередь до чибиса. Чибис – птица заметная, многие встречали его в природе и хорошо знают. Этого кулика можно увидеть в пойменных лугах, на влажных пастбищах, пашнях, на поливных землях, на травянистых болотах, по берегам водоёмов. Его бросающаяся в глаза чёрно-белая окраска и громкие, пронзительные крики невольно обращают на себя внимание. Завидев человека, чибис обычно летит навстречу от болота или луговины, где прячутся его птенцы, и уже издали встречает нарушителя спокойствия своим характерным, словно вопросительным, криком: «пи-и-вит, пи-и-вит...», который близко передают словами «чьи-вы?.. чьи-вы?». О чибисах сложено много стихов и песен. «У дороги чибис, у дороги чибис, он кричит, волнуется чудак….» - эту песню, наверное, слышали и разучивали в детстве большинство россиян.

Чибис – птица пока довольно обычная в нашей стране. Однако сейчас для него сложились неблагоприятные условия. Во многих регионах России чибис гнездится в сельхозугодьях и, поэтому, сильно зависит от деятельности человека. За сотни лет обитания в агроландшафте птицы приспособились к соседству с человеком и домашними животными. Нынешний упадок сельского хозяйства, особенно в Нечерноземье, как ни парадоксально, отрицательно сказался на численности чибиса. Во многих местах поля перестали обрабатывать и заросли бурьяном, в лугах почти не стало скота. Раньше коровы и бычки подрезали высокую траву, создавая для луговых птиц и зверей удобную среду обитания. Сейчас бывшие сенокосные луга и пастбища зарастают кустарником и становятся непригодными для чибиса и других луговых куликов. Для этих птиц оказались одинаково губительными как интенсификация сельского хозяйства с ранними сенокосами, многократными обработками полей и перевыпасом, так и полное прекращение сельскохозяйственной деятельности. Чтобы помочь чибису, необходимо восстановить традиционные формы сельского хозяйства и, в частности, увеличить поголовье крупного рогатого скота, не допуская, однако, перевыпаса на луговых пастбищах.

Есть проблемы у этого вида и на зимовках, где чибиса – одного из самых крупных куликов –  сотнями тысяч добывают европейские охотники. Предположительно,  такая же ситуация в Китае, а также в Иране и Передней Азии. Безусловно, нужно добиваться ограничения охоты на эту замечательную птицу за пределами нашей страны.
     В год чибиса Союз охраны птиц России приложит усилия для того, чтобы оценить его численность, вести пропаганду охраны вида среди населения и, в первую очередь, среди охотников. В этой работе мы рассчитываем на помощь всех россиян.
    Давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы в будущем на вопрос наших детей и внуков: «А кто такой чибис?» - нам не приходилось бы в поисках рисунка этой птицы открывать Красную книгу.

Для справок:
Надежда Киселева,
Нижегородское отделение Союза охраны птиц России
электронная почта sopr@dront.ru, тел.: 8 (831) 434-46-79

См. фото чибисов в нашей галерее

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg