Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Добыча нефти в Арктике чревата большими бедами

Дата публикации: 04.08.2011
Проголосуйте за новость
(Нет голосов)

Проект добычи нефти на месторождении «Приразломное» в Печорском море грозит арктической природе большими бедами. Природоохранные организации требуют заморозить установку платформы до тех пор, пока не будут соблюдены все необходимые меры безопасности.

В августе 2011 года компания ООО «Газпром нефть шельф» планирует отбуксировать  морскую  платформу «Приразломная» из Мурманска в Печорское море и начать добычу нефти на арктическом шельфе. Это первый российский опыт подобного рода.

 «Трагический опыт нефтяного разлива в Мексиканском заливе в 2010 году показал, что система безопасности работ по добыче нефти и газа давно нуждается в переоценке и оптимизации. Особенно это очевидно в Арктике с ее богатой, но такой ранимой природой», – говорится в совместном заявлении Союза охраны птиц России, Гринпис, Всемирного фонда дикой природы, Социально-Экологического Союза и Беллоны.

 Сведения, содержащиеся в материалах Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), свидетельствуют о полной неготовности ООО «Газпром нефть шельф» или каких-либо других структур вести эффективные работы по ликвидации разливов нефти, объем которых может достичь 8-10 тыс. т, в условиях ледового покрова. Успешного практического опыта ликвидации разливов нефти во льдах объемами более нескольких десятков тонн не существует во всем мире.

В случае разлива нефти ущерб природе Печерского моря может быть катастрофическим. Через его акваторию и побережье проходит Восточно-Атлантический пролетный путь. Ежегодно миллионы птиц летят с мест гнездования на побережьях Арктических морей и прилегающих тундр на зимовки в страны Евросоюза и весной возвращаются обратно. Природоохранной общественности стран Евросоюза, которые являются важными экспортными потребителями продукции ОАО «Газпром» и его дочерних структур, будут небезразличны вопросы экологической безопасности проектов освоения шельфовых месторождений Печорского моря.

Печорское море также является местом обитания огромного количества морских млекопитающих, славится популяциями ценных сиговых и лососевых рыб. Европейская популяция нельмы занесена в Красную книгу как находящаяся под угрозой исчезновения.

Всего в 50-100 км от места предполагаемой установки платформы «Приразломная» находятся Ненецкий государственный природный заповедник и ряд федеральных заказников, вероятность загрязнения которых в случае разлива нефти весьма высока.

Между тем, согласно проектной документации, сумма экологического страхования составляет всего 7 млн. рублей – менее десятой доли процента от размера возможного ущерба и потерь!

 Союз охраны птиц России, Социально-Экологический Союз, WWF России, Гринпис России, Беллона призывают ООО «Газпром нефть шельф» остановить работы по проекту, обнародовать планы ликвидации аварий, а также провести открытое и всестороннее обсуждение проекта, чтобы выяснить его экономическую целесообразность.


Текст совместного заявления: http://www.rbcu.ru/news/alert/20806/

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media