Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Союз охраны птиц России возражает против охоты на серую ворону, грача и дрозда-рябинника.

Дата публикации: 10.04.2011
Проголосуйте за новость
(Нет голосов)

Союз охраны птиц России выступает против планируемого включения в список охотничьих видов Московской области серой вороны, грача и дрозда-рябинника.

Проект Закона «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Московской области» был одобрен региональным правительством и внесен в Московскую областную Думу. В нем говорится об отнесении дрозда-рябинника, серой вороны и грача к охотничьим ресурсам области, и в случае принятия закона областной Думой, на этих птиц будет разрешена охота. По сообщениям орнитологов, подобные трансформации списка охотничьих видов появляются в законодательных решениях об охоте и в других регионах.

Аргументация внесения в список перечисленных видов необходимостью регуляции их численности не выдерживает критики. Регуляция численности тех или иных видов животных основывается на объективной информации о численности этих видов и ущербе, который они наносят в данном конкретном месте. В отношении грача и дрозда-рябинника ни того, ни другого не существует. Численность грача в Московской области, как и везде, где деградирует сельское хозяйство, неуклонно сокращается. В ряде районов по той же причине сокращается численность дрозда-рябинника, вылетающего кормиться на открытые пространства, прилежащие к лесным опушкам. К тому же рябинники гнездятся колониями и активно защищают гнезда (как свои, так и гнезда птиц, поселяющихся по соседству) от хищничества ворон, что полностью противоречит необходимости регуляции численности этих дроздов. Серая ворона, действительно, в ряде мест может наносить ущерб охотничьему хозяйству, и в этом случае возникает необходимость снижения ее численности. Однако регуляция численности и охота – вещи принципиально разные, они не совпадают не только по целям, но часто по срокам и методам. Помимо прочего, регуляцию численности любого вида должны проводить специалисты или специально обученные команды охотников и отдавать это дело на откуп широким массам охотников недопустимо.

Судя по всему, решение о расширении списка охотничьих видов вызвано стремлением компенсировать резкое сокращение площади доступных населению охотничьих угодий в густонаселенных областях. По новому законодательству в общедоступном пользовании должно остаться «не менее 20% охотничьих угодий» (на деле, разумеется, будет «не более 20%»). А это ставит массу простых охотников в то же положение, в котором недавно оказались рыбаки перед лицом приватизации акваторий, где они привыкли рыбачить. Малое количество охотничьих угодий лишит большинство рядовых охотников возможности охотиться вообще, так как при таком минимуме территории путевки придется разыгрывать, как гласит тот же областной законопроект, по жребию. Чтобы сократить число охотников, ничего не получивших в результате жеребьевки, срочно расширяется список охотничьих видов. Тем, кому не досталось путевки на рябчика или уток, предложат поохотиться на ворону, грача или дрозда.

Расширение списка охотничьих видов, безусловно, будет иметь негативные последствия для орнитофауны Подмосковья. С одной стороны, трудно ожидать, что охотники, прежде добывавшие уток или других «настоящих» охотничьих птиц, переключатся на грачей или дроздов. Скорее всего, взяв путевку на дрозда, они пойдут добывать тех же рябчиков или уток, в надежде на малочисленность инспекции. Количество нарушений, таким образом, резко возрастет, а количество дичи – уменьшится. С другой стороны, разрешение охоты на дроздов-рябинников, при общей невысокой орнитологической культуре охотников и их недостаточном умении различать виды птиц, приведет к тому, что под выстрел будут попадать не только другие виды дроздов – певчий, черный и деряба (которые, наряду с соловьем, считаются лучшими пернатыми певцами средней полосы) – но и другие виды певчих птиц крупнее воробья. При современной большой численности охотников Московского региона это может привести к обеднению наших лесов певчими птицами, что совершенно недопустимо, поскольку именно мелкие насекомоядные птицы сдерживают вспышки численности насекомых-вредителей.

Союз охраны птиц России выступает против подобных расширений списков охотничьих видов за счет не охотничьих и заявляет, что намерение включить в список охотничьих птиц Подмосковья серую ворону, грача и дрозда-рябинника не содержит аргументированных обоснований, противоречит существующей в Московской области ситуации, традициям отечественной охоты по перу, методам регулирования численности отдельных видов. Принятие Московской областной Думой решения о подобном расширении приведет к массовым нарушениям правил охоты со стороны охотников, которым не достанется путевок на традиционные охотничьи объекты, к размыванию границы между охотничьими и не охотничьими видами, резкому усилению негативной тенденции стрельбы по всему живому и неизбежному сокращению охотничьих ресурсов.

Союз охраны птиц России

Ответ:

Minselhoz1_1_1.JPG Minselhoz2_1-1.JPG Minselhoz3_1.JPG

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media