Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
 
Удод - птица 2016 года

BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

   

 


Союз охраны птиц России объявил птицу 2016 года

04.12.2015

Удод – птица 2016 года

Союз охраны птиц России выбирает  птицу года, руководствуясь    следующими   критериями:

  1. Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране;
  2. Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи;
  3. Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.

Удод, выбранный птицей 2016  года, отвечает всем этим требованиям. Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Необычна контрастная окраска  темные и белые полосы на рыжем оперении. На голове  — пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налет. Как русское, так и латинское название птицы (Upupa epops) явно звукоподражательные: песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».

В нашей стране удод – перелётная птица. Появляется он обычно в конце апреля, а улетает на зимовку в конце лета или осенью. За пределами России удоды гнездятся в Европе, Центральной,  Южной Азии и Юго-Восточной, в Африке и на Мадагаскаре.

В зависимости от географической широты, птица может быть оседлой, кочующей или перелётной. Обычен удод  только в южных регионах нашей страны. Чем ближе к северной границе ареала, тем ниже его численность. В ряде субъектов Федерации вид занесен в региональные Красные книги (например, Липецкой, Московской, Тверской, Кировской, Новосибирской и Томской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия).

 В перечне основных лимитирующих факторов для этой птицы специалисты называют:

  • дефицит дуплистых деревьев,
  • жёсткий конкурентный пресс со стороны скворцов в борьбе за места гнездования,
  • уязвимость на границах ареала,
  • неоптимальные климатические условия обитания вида на значительной части ареала,
  • ухудшение условий обитания на зимовках,
  • фактор беспокойства,
  • разорение гнезд человеком и домашними животными,
  • застройка пригодных для гнездования территорий.

Проблемы сельского хозяйства в последние десятилетия тоже внесли свою лепту в снижение численности удодов. Эти яркие птицы исчезают как в местах интенсивной сельскохозяйственной деятельности, так и там, где перестают обрабатывать пахотные земли, пастбища и огороды…

Удод часто  селится  неподалеку от человеческого жилья. Излюбленная пища удода – медведки и их личинки. Если Вы хотите сохранить свой урожай, пригласите удода охранять Ваш огород, постройте для него искусственное гнездовье. Птица года охотно поселится в скворечнике с расширенным летком или дуплянке, но можно сделать для него убежище из старого обломанного ствола дерева или построить домик из нескольких кирпичей. Конструкции искусственных гнездовий для удода Вы найдете в буклете Союза охраны птиц России.

 

Возврат к списку

 

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2016 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media