Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Итоги IV соревнований полевых биологов-натуралистов «Зимняя тропа-2023»

Итоги IV соревнований полевых биологов-натуралистов «Зимняя тропа-2023»
Дата публикации: 25.02.2023
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

18-19 февраля 2023 г. в Заокском районе Тульской области, на берегу Оки, в окрестностях оздоровительного лагеря «Детская республика «Поленово» прошли четвёртые юношеские зимние соревнования полевых биологов-натуралистов «Зимняя тропа-2023».

В соревновании приняли участие 18 команд, среди которых 6 команд младшего возраста, 5 – старшего и 7 – разновозрастных (состоящие из детей и взрослых). В общей сложности за победу боролись 110 участников из Москвы и области, Тулы и Пущино.

Подготовка к соревнованиям началась за пару дней до их начала. Благодаря содействию руководства лагеря «Поленово», маршруты подготавливали с помощью снегохода, где-то тропили ногами. По готовым тропам развешивали этикетки с номерами, соответствующими загаданным жюри объектам. Школьные команды выходили на маршруты в сопровождении взрослых инструкторов. Всего было подготовлено 4 большие тропы, протяжённостью 2,5-3,5 км, маркированные этикетками разного цвета, и проходившие по разным биотопам. «Красная» тропа – по смешанному лесу; «Синяя» – по смешанному лесу, захватывая участок поля и поймы ручья; «Жёлтая» – в пойме Оки и поле; «Зелёная» – в смешанном лесу и пойме Оки. На каждом маршруте было развешено по 40 этикеток, которые дети должны были отыскать, и правильно определить объект, который наметило жюри, и, по возможности, подробно описать увиденное. Кроме основных троп, каждая команда проходила дополнительную «Малую тропу», проложенную по территории лагеря и включающую 20 пронумерованных этикеток, соответствующих деревьям и кустарникам. За каждый верный ответ присваивалась баллы. Во время соревнований можно было пользоваться любыми определителями, в том числе электронными. Кроме основных соревнований, для желающих заработать дополнительные очки была возможность до соревнований пройти онлайн-тесты по ботанике, орнитологии и териологии, размещённые на платформе Academtest. Максимальные дополнительные баллы можно было получить, приняв участие в «Евроазиатском Рождественском учёте птиц». Многие ребята с удовольствием это сделали, а некоторые даже успели за зиму набрать необходимый учётный минимум (такие данные будут включены в ежегодные сборники зимних учётов птиц, подготавливаемые Екатериной Сергеевной Преображенской, координатором программы ЕРУ). На территории лагеря можно было пройти дополнительные конкурсы, приносящие баллы команде. Среди них был «Конкурс по определению растений на «столе» – участникам за определённое время было предложено определить наибольшее количество растений разных жизненных форм, которые встречаются в окрестностях лагеря зимой. Каждый правильный ответ – плюс балл. Также дети набирали очки, фотографируя следы жизнедеятельности животных, фиксируя встреченных птиц, списки которых потом защищали на собеседованиях с экспертами. Конечно, не обошлось без забавных ответов. Так, например, некоторые команды слышали переливающиеся трели сороки и вОрона. Кто-то открыл новое растение «Мыживельник» и «Мышевельник». Некоторые видели дроздов-рябинников, при этом описывая и указывая в определителе на певчего дрозда. Но, таких неопытных биологов было мало, всё-таки большинство участников ответственно подходило к определению объектов.

Стоит отметить, что все участники отлично справились с заданиями и показали высокое знание зимней биологии зверей, птиц и растений. Ну, и конечно же, прекрасная погода располагала к любимым зимним забавам – катанию с горок и «купанию» в рыхлых сугробах, и просто прогулкам, позитивно влияющим на настроение детей и взрослых.

Кроме научной составляющей, для всех желающих были устроены и научно-познавательные секции. Так, все желающие могли посетить семинар по «Фотографированию птиц в дикой природе», на котором фотограф-анималист и любитель птиц Андрей Игоревич Иванов делился своим опытом в этом непростом, но очень увлекательном хобби. Кроме этого, дети могли сразиться в шахматном турнире, а вечером, за кружечкой ароматного чая послушать песни под гитару. После соревнований, пока жюри подводило итоги, эколог Жасминова Ирина Сергеевна, куратор Московского штаба «РазДельный Сбор», провела прекрасную лекцию о раздельном сборе отходов. Надо сказать, во всех корпусах был организован раздельный сбор мусора, такую практику организаторы соревнований используют уже второй раз и надеются, что благодаря этому удастся привить участникам осознанное отношение к раздельному сбору.
В ходе соревнования командам удалось зафиксировали следы зайцев беляка и русака, которые были самыми массовыми, лося, обыкновенной белки, кабаньи тропы и лёжки, а также следы мелких мышевидных грызунов, горностая и лесной куницы. Некоторые командам повезло увидеть и сфотографировать обыкновенную лисицу и косулю – радости не было предела!

В определении птиц многие команды также показали изрядное мастерство. Почти все смогли правильно назвать подолбы дятлов – желны, белоспинного и большого пёстрого, а также смогли понаблюдать за самими птицами. В этот раз было много интересных встреч с птицами. Некоторым участникам посчастливилось сфотографировать воробьиного сычика, было много обыкновенных снегирей, чьи посвисты слышались повсюду, встретились обе гаички – буроголовая и черноголовая. Почти все команды отметили большую синицу, серую ворону и большого пёстрого дятла. Самым неожиданным сюрпризом для участников была встреча со стаей серых куропаток, которых спугнули с обочины дороги, выезжая на автобусе после окончания соревнований.

По итогам соревнований команды наградили книгами, а также вкусными призами, которые достались лучшим из лучших не только в общем зачёте по «Большой белой тропе», но и по отдельным дисциплинам. Все участники «Зимней тропы-2023» получили сертификаты и почётные грамоты, экспертам и сопровождающим выдали именные благодарности.

Лучшими командами в общем зачёте стали:
Старшие школьники
1 место – «Natus vincere» (ЦО №38, г. Тула)
2 место – «Криптофиты» (биологический кружок Дарвиновского музея, г. Москва)
3 место – «Желня» (биологический кружок Дарвиновского музея, г. Москва)
Младшие школьники
1 место – «Щегловка 38» (ЦО №38, г. Тула)
2 место – «Розовые барашки» (ЦО №38, г. Тула)
3 место – «Винкс» (ЦО №38, г. Тула)
Разновозрастные команды
1 место – «Цветок папоротника» (семейная команда из родителей и школьников ЦО №38, г. Тула)
2 место – «Лесные всадники» (кружок «Современная ботаника», кафедра высших растений МГУ, г. Москва)
3 место – «Северный ветер» ( ОАНО «Новая школа», г. Москва)

В конкурсе «Малая тропа» лидировали: «Natus vincere» (ЦО №38, г. Тула), «Розовые барашки» (ЦО №38, г. Тула), «Цветок папоротника» (семейная команда из родителей и школьников ЦО №38, г. Тула).
Лучшими в определении сухих трав, грибов и лишайников стали: «Криптофиты» (биологический кружок Дарвиновского музея, г. Москва), Тилацины (Команда юных натуралистов «Гамма», г. Москва), «Винкс» (ЦО №38, г. Тула), «Лесные всадники» (кружок «Современная ботаника», кафедра высших растений МГУ, г. Москва).
Ветки растений в безлистном состоянии мастерски узнали: «Криптофиты» (биологический кружок Дарвиновского музея, г. Москва), «Щегловка 38» (ЦО №38, г. Тула), «Лесные всадники» (кружок «Современная ботаника», кафедра высших растений МГУ, г. Москва).
Птиц лучше всех определяли: «Криптофиты» (биологический кружок Дарвиновского музея, г. Москва), «Винкс» (ЦО №38, г. Тула).
В определении следов не было равных командам: «Natus vincere» (ЦО №38, г. Тула), «Винкс» (ЦО №38, г. Тула), «Воробьи» (семья Воробьёвых, г. Москва)

За оба дня соревнований участникам удалось встретить 26 видов птиц, что на 10 видов больше, чем в прошлом году.
Список встреченных видов:
1. Кряква (Anas platyrhynchos)
2. Серая куропатка (Perdix perdix)
3. Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)
4. Зелёный дятел (Picus viridis)
5. Седой дятел (Picus canus)
6. Желна (Dryocopus martius)
7. Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major)
8. Средний пёстрый дятел (Dendrocopos medius)
9. Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)
10. Серый сорокопут (Lanius excubitor)
11. Сойка (Garrulus glandarius)
12. Сорока (Pica pica)
13. Серая ворона (Corvus cornix)
14. Ворон (Corvus corax)
15. Желтоголовый королёк (Regulus regulus)
16. Рябинник (Turdus pilaris)
17. Ополовник (Aegithalos caudatus)
18. Черноголовая гаичка (Parus palustris)
19. Пухляк (Parus montanus)
20. Лазоревка (Parus caeruleus)
21. Большая синица (Parus major)
22. Поползень (Sitta europaea)
23. Пищуха (Certhia familiaris)
24. Смешанные стайки из чижей (Spinus spinus) / чечёток (Acanthis flammea)
25. Обыкновенный щегол (Carduelis carduelis)
26. Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)


Мы от всей души поздравляем участников соревнований!

В этот раз соревнованиям оказали поддержку Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, руководство лагеря «Детская республика «Поленово» Наталия Хадькова, биологический кружок при Дарвиновском музее г. Москвы. Главным организатором соревнований уже несколько лет подряд выступает «Союз охраны птиц России». Выражаем всем огромную благодарность за поддержку и содействие!

Коллектив организаторов «Зимней тропы» – это одна большая семья, где каждый готов безвозмездно помогать общему делу: кто-то приезжал прокладывать маршруты или сопровождать команды, кто-то проверял чек-листы и помогал другими делами, в том числе поиском или изготовлением уникальных призов (в это раз были чудесные призы от Прянишной «Имбирная пуговка», мастера Марии Аргир, Министерства природы Тульской области). Отдельную благодарность Оргкомитет выражает Елене Владимировне Смирновой за организацию бесплатных автобусов, доставивших участников от лагеря до вокзала. Огромная благодарность нашим волонтёрам за всестороннюю помощь! Спасибо Наталье Бондаревой за помощь в подготовке текста отчёта, а Александра Гордина и Ольга Кривощапова за подведение итогов в электронном виде. Учителям и родителям большое спасибо за подготовку ребят! Всем ребятам благодарность за проявленную стойкость на маршрутах, знания и улыбки! Ждём вас в будущем году на юбилейных пятых соревнованиях по полевой биологии «Зимняя тропа-2024».


Оргкомитет соревнований «Зимняя тропа-2023»

2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
1.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media