Дата публикации: 24.05.2022
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)

В Волгограде 22 мая на 89-м году ушла из жизни Эвилина Николаевна Сохина. Ученый с обширными интересами – ландшафтовед, картограф, геоморфолог и эколог, кандидат географических наук и автор более 200 научных работ. Эвилина Сохина родилась в Сталинграде 9 апреля 1934 года. Начало Сталинградской битвы и разрушительную бомбардировку 23 августа она пережила вместе со своей матерью, которая работала инженером на заводе Баррикады. После войны, окончив школу в 1953 году, Эвилина Николаевна поступила на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, специализацию проходила на кафедре ландшафтоведения.

В 1958 году после окончания вуза она уехала на Дальний Восток в Уссурийск, где в составе экспедиции 4-го района II Гидрогеологического управления участвовала в топографических съемках для составления карт Генштаба. Затем Эвилина Николаевна 20 лет работала в Хабаровскиом комплексном НИИ Дальневосточного отделения Академии наук СССР. Именно на эти годы пришелся значительный объем её полевых экспедиционных исследований, результатом которых стала защита кандидатской диссертации по специальности геоморфология и палеогеография.

В 1988 году Э.Н. Сохина возвратилась в Волгоград, где возглавила лабораторию экологических проблем машиностроения Волгоградского отделения Саратовского филиала Института проблем машиностроения. В 1989 году Эвилина Николаевна достигла пенсионного возраста, но продолжала трудовую деятельность еще не один десяток лет.
С этого времени сфера ее научных интересов расширилась в сторону экологических исследований и охраны природы. Она трудилась в институте «Волгоградгражданпроект», а затем перешла на работу в лабораторию биоразнообразия Волгоградского отделения Научно-исследовательского института охраны озерного и речного рыбного хозяйства.

В конце 1990 — начале 2000 годов на территории Волгоградской области осуществлялось множество научно-исследовательских полевых экспедиций, активнейшее участие в которых принимала и Э.Н. Сохина. Наиболее значимым результатом ряда этих экспедиций стало обоснование создания в регионе сети природных парков. Ею разработаны предложения по определению границ и функциональному зонированию природных парков «Эльтонский», «Волго-Ахтубинская пойма», «Щербаковский». Эвелина Николаевна была сотрудником двух из созданных с её участием парков — «Волго-Ахтубинская пойма» и «Щербаковский». В последнем из них она работала до 2021 года.

Неоценимый вклад внесла Эвилина Николаевна в подготовку картографических и экологических материалов и многих других особо охраняемых природных территорий Волгоградской области.

Везде, где появлялась Эвелина Николаевна, благодаря её энтузиазму буквально начиналась «новая жизнь». Именно так произошло и с развитием программы «Ключевые орнитологические территории России» в Волгоградской области. В уже далеких 1990-х годах в московском офисе Союза охраны птиц России появилась интеллигентная скромная женщина и удивила всех известием, что в Волгоградской области есть люди, которые могут и хотят развивать программу. В тот момент вся страна в очередной раз переживала очень непростые времена: многие ученые просто пытались как-то «выживать», а связи между коллегами оказались разорваны (компьютеров и электронной почты еще почти ни у кого не было…). Не считаясь со сложностями текущего момента, Эвилина Николаевна взялась за организационную часть работы в этом направлении. Она — человек первой команды программы КОТР, из тех — кто начинал с нуля и обеспечил успешный старт программе. Благодаря её инициативе, подхваченной затем В.Ф. Чернобаем, команде волгоградских КОТРовцев удалось сделать очень много для сохранения птиц региона за последние 25 лет. По меткому выражению В.Ф. Чернобая она была «главным мотором» развития программы «Ключевые орнитологические территории России» в Волгоградской области. Благодаря кропотливому труду Э.Н. Сохиной и её соратников в регионе созданы около трех десятков ключевых орнитологических территорий, многие из которых стали основой сети областных ООПТ. За эту работу в 2017 году Эвелине Николаевне было присвоено звание Почетного члена Союза охраны птиц России.

За годы работы Эвилина Николаевна была отмечена рядом государственных наград, в том числе медалью «За доблестный труд» и знаком «Отличник охраны природы России».

О том, какой была Эвилина Николаевна вспоминают ее коллеги.

«К глубочайшему сожалению, ушел от нас прекрасный человек: интеллигентнейший, душевный, добрый и отзывчивый, с широкой открытой душой и чутким отношением к людям, несмотря на непростую судьбу, — отмечают в природном парке „Волго-Ахтубинская пойма“ – Человек-интеллектуал, поразительной широты и глубины знаний, работоспособности и любви к своему делу. Нам будет очень не хватать знаний, поддержки и мудрых советов Эвилины Николаевны».

Вот как отзывается об Эвилине Николаевне одна из ее учениц, кандидат географических наук Татьяна Балюк: «Эвилина Николаевна совмещала в себе аристократичность и в то же время неприхотливость во время экспедиций, никогда не теряла природного такта, излучая при этом огромное тепло и любовь к своим ученикам и коллегам. Ее чувство юмора и заразительный смех сглаживали любые острые углы. Отдала себя нам без остатка. Пока мы живы, эти частички ее души живут с нами, и она всегда будет где-то на "Скорпионовой" горке с пухлым полевым дневником смотреть вдаль на наши извилистые тропки судеб. Для меня — она вернулась в Щербаковку, я знаю, что она бы этого хотела…»

"Эвилина Николаевна была удивительным человеком с горячим сердцем и широкой душой, активным и неутомимым работником! Её активности, работоспособности и выносливости, в непростых полевых условиях, всегда поражались не только ровесники, но и более молодые коллеги. У неё был девиз: "Надо – сделаем!" Спасибо Вам, Эвилина Николаевна. Вы привели меня в природный парк "Щербаковский", научили многому и передали свой бесценный опыт. Низкий поклон Вам и светлая память, дорогая Эвилина Николаевна…" – О. Мазина, ученица, сотрудник природного парка "Щербаковский".

Е.В. Гугуева, И.А. Кушакова, А.Ю. Побежимова, А.Ю. Рябухина, С.А. Букреев, Т.В. Свиридова, О.В. Мазина, В.В. Махина, Н.С. Калюжная, И.Ю. Калюжная, Н.Б. Лопанцева, Р.Ш. Махмутов.

1.JPG

2.JPG