Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Nablud2021_vsemir.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Вторая Международная орнитологическая конференция «Проблемы урбанизации и синантропизации птиц»

Вторая Международная орнитологическая конференция «Проблемы урбанизации и синантропизации птиц»
фото Поповкиной А.Б.
Дата публикации: 28.09.2021
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Вторая конференция «ПРОБЛЕМЫ УРБАНИЗАЦИИ И СИНАНТРОПИЗАЦИИ ПТИЦ» прошла в Крыму с 14 по 17 сентября 2021 г. Базой ее проведения стал легендарный Никитский ботанический сад РАН под Ялтой, который всегда производит на гостей неизгладимое впечатление. Организаторами выступили МСХА им. К.А.Тимирязева, Никитский ботанический сад, Мензбировское орнитологическое общество, Союз охраны птиц России. Доброжелательная обстановка и прекрасная крымская природа сделали работу конференции не только интересной, но и чрезвычайно уютной, почти домашней.

На конференцию был представлен 71 доклад 105 очных и заочных участников этого форума.

По причине сложной эпидемиологической обстановки не все смогли лично посетить конференцию, но несмотря на скромное число участников, было заслушано 27 докладов от 36 авторов. Еще 30 работ от 42 авторов были поданы заочно и опубликованы в сборнике, вышедшем к началу конференции. Авторы были представлены орнитологами не только из России, но и из Австралии, Монголии, Беларуси, Молдовы, Узбекистана. Программа конференции включала пять пленарных докладов и три симпозиума. В программу пленарных докладов вошли как общие вопросы, так и итоги длительных наблюдений и обзоры данных. На симпозиумах обсуждались сезонная и многолетняя динамика фауны и населения птиц в городах и их окрестностях, экология отдельных видов и групп, адаптации птиц к городским условиям и некоторые прикладные вопросы. Предлагаю вниманию читателей обзор основных докладов, прозвучавших на конференции.

Заслушанные доклады и их обсуждение показали, что в городских авифаунистических комплексах идут разнонаправленные процессы. Видовое разнообразие претерпевает непрерывные изменения: часть видов перестает встречаться, в то же время фауна птиц непрерывно пополняется. Эти явления продемонстрированы участниками из Новосибирска, Иркутска, Перми, Якутска, Томска. На отдельных примерах показано непосредственное внедрение представителей конкретных видов в урбанизированную среду обитания. С другой стороны, происходит падение численности отдельных синантропных видов до критического уровня. В ходе преобразований городской среды обитания наименьшие изменения испытывает фауна и население древесных птиц, а наиболее сильные отрицательные – птиц открытых местообитаний. Поэтому привлекательными для птиц становятся рукотворные местообитания, имитирующие открытые биотопы, такие как аэропорты Особенно динамично и активно преобразуется состав и численность водоплавающих птиц городских и пригородных водно-болотных угодий.

На основании многолетних наблюдений А.Г. и А.А. Резановыми были сформулированы концепции пульсирующей синантропизации (урбанизации) птиц, очаговой и волновой синантропизации (урбанизации) как ее форм, С.Л. Сандаковой – концепция степени синантропности и этапов ее развития.

История изучения фауны птиц г.Томска, изложенная в докладе Т.К. Железновой, включает 305 видов и насчитывает более 150 лет. Современная фауна носит европейско-сибирский облик со значительной примесью транспалеарктов. Относительно высокая доля залетных, особенно с востока, видов, а также появление новых гнездящихся видов, свидетельствуют о продолжающихся процессах послеледникового расселения птиц. В фауне Томска преобладают дендрофилы, очень высока (25%) доля видов-убиквистов, распространенных почти во всех исследованных местообитаниях. В период осенних миграций видовое разнообразие достигает максимума. Со второй половины лета до осени число видов обновляется почти наполовину. 15% видов встречается круглый год.

Динамика численности водоплавающих птиц в 30 городах за семь зимних сезонов была исследована благодаря акции Союза охраны птиц России «Серая шейка» и представлена в докладе К.В. Авиловой и П.Г. Полежанкиной. Установлено, что численность кряквы на городских водоемах за семь лет выросла на 36%, а видовое разнообразие достигло 32-х видов. Эти показатели тесно связаны с размерами города и числом его жителей, сроками существования зимовки и эффектом городского «острова» тепла. В ходе ежегодной акции сложилась сеть орнитологического мониторинга как форма «гражданской науки» в регионах России. Отдельно А.Б. Поповкиной были представлены результаты многолетнего мониторинга московской популяции огаря. Экспоненциальный рост численности этих интродуцированных птиц сопровождается в последние годы их экспансией за пределы мегаполиса, расширением экологической ниши на несвойственные им в прошлом типы водоемов и снижением агрессивности по отношению к конспецификам и другим водоплавающим. Рост некоторых вселившихся видов характерен не только для водоплавающих птиц. Так, наблюдениями установлен рост численности сирийского дятла в г.Саратове (Е.Ю. Мельников).

С другой стороны, орнитологи с 1970-х гг. отмечают резкое сокращение численности отдельных видов городских птиц. Это, в частности, происходит в Москве и в других частях ареала у популяций такого обычного вида как домовый воробей (В.В. Иваницкий, И.М. Марова, Е.П. Гончарова).   Авторы обсуждали разные причины этого явления: деградацию местообитаний, сокращение ресурсов, роль хищников и конкурентов, болезни. Ни одна из них не может рассматриваться как универсальная. Прослежена и динамика численности городской ласточки-воронка в г.Перми (Г.К. Матвеева, В.П. Казаков, В.А. Лапушкин), где до 1980-х гг. существовали крупные колонии, после чего началось повсеместное снижение численности по всему ареалу, а не только в областном центре, что вызвано изменением конструкции фасадов зданий и целенаправленным удалением гнезд людьми.

Хорошим индикатором условий обитания в городе всегда было население птиц городских парков. Пять стадий развития претерпела территория центрального парка г. Иркутска. М.В. Сонина проследила его эволюцию от старого Иерусалимского кладбища в начале 20-го века через реконструкцию и превращение его в парк в середине 20-го века, стабилизацию за период до 1990-х, запустение с 1990 до 2010 гг. и благоустройство во втором десятилетии 21 века. Видовое разнообразие стало резко снижаться после 2017 года. На этом фоне зеленые насаждения городов Прибайкалья стали активно осваиваться двумя видами дроздов – оливковым и сибирским, сохранившими в то же время многие особенности типичных лесных птиц (ночное пение, скрытность). Урбанизированный ландшафт Прибайкалья создает оптимальные условия для славковых птиц. Однако успешно преодолевают городские опасности (беспокойство, хищничество) только пеночки-теньковки, более или менее справляются с ними садовая камышовка и славка-завирушка. Все это чрезвычайно интересно изложил в своих выступлениях Ю.А. Дурнев. Он предположил, что при минимальном учете требований птиц в ходе формирования зеленых насаждений, а именно – посадках колючего нижнего яруса, живых изгородей, устройства альпинариев славковые смогут реализоваться как перспективные в плане урбанизации виды. Л.Г. Вартапетов отметил снижение видового разнообразия птиц в городском дендропарке Новосибирска. Дендропарк – почти единственный лесной «остров» площадью 128 га в городской черте Новосибирска. Зарегистрировано 79 видов птиц, из них 38% древесные, 31% – наземные, 25% – кустарниковые. За 20 лет перестали встречаться не менее 10 видов. Для сохранения разнообразия предлагается организовать на базе дендропарка особо охраняемую природную территорию.

Пространственное распределение видового разнообразия птиц-дуплогнездников в Саратове охарактеризовал Е.Ю. Мельников. Вторичные дуплогнездники меньше зависят от состояния древесных насаждений, чем дятлы. Выявлено 12 видов вторичных дуплогнездников, которые распространены в Саратове гораздо шире, чем 6 видов дятлов.

Исследования фауны и населения птиц г.Якутска долгое время вел Н.И. Гермогенов с сотрудниками. За три последние десятилетия в фауне Якутска появилось 6 новых видов (бурый дрозд, сибирский вьюрок, зеленоголовая трясогузка и др.), а общее число видов достигло 129 или 40% региональной авифауны, из которых гнездится 67.

В то же время высокая плотность зимнего населения птиц отмечена в парках и скверах г.Казани (Д.В. Мухина Д.В., А.С. Мелешенко, А.С. Аюпов).

Е.Л. Лыков охарактеризовал вяхиря как удобный объект для изучения процесса синантропизации птиц. История заселения этими птицами Калининграда и прилежащих городов выявила последовательность, этапность и скорость развития этого процесса. Подчеркивается необходимость наличия сельскохозяйственных угодий для успешной колонизации прилежащих городских местообитаний.

В последние годы орнитологи часто обращают внимание на переход гнездования чаек с естественных субстратов на крыши строений, в первую очередь – производственных. Санкт-Петербург не стал исключением. Об этом увлекательно рассказала У.А. Бирина. Четырем видам уже удалось освоить такой способ устройства гнезд в центре города. Это серебристая, сизая, озерная чайки и клуша. Был продемонстрирован видеофрагмент «охоты» серебристой чайки на селезня кряквы. Отмечена также попытка малой крачки загнездиться в городе на окраине Петровского парка. Вышневолоцкий городской водно-болотный комплекс, где много лет ведет наблюдения В.И. Николаев, представляет собой старое водохранилище, несколько озер, рек и каналов с прилегающими торфяными болотами, в 18-19-м веках бывших судоходными, а впоследствии – водохозяйственными. В настоящее время это заброшенное пространство с нарушенным гидрорежимом. В его границах происходит унификация орнитофауны, утрата луго-полевых и околоводных видов, рост на ее фоне доли лесных и кустарниковых, внедрение некоторых новых – лысухи, малой желтоголовой трясогузки, большого баклана, большой белой цапли.

Артемовские луга, прилежащие к городским очистным сооружениям Нижнего Новгорода с иловыми площадками, стали полигоном работ Н.Е Колесовой, О.М. Носковой, Е.Р. Пашковой, С.А. Баранова. Близость иловых площадок очистных сооружений оказывает влияние на состав видов населяющих луга птиц. Орнитокомплекс включает 80 видов птиц с суммарным обилием до 3314 особей/кв. км. В первой половине лета особенно часто встречаются представители редких видов, в том числе – занесенных в Красную книгу Нижегородской области: серая цапля, речная, черная и малая крачка и другие. Отмечается высокая рекреационная нагрузка и угроза застройки в будущем.

В микрорайоне Анненки города Калуги на площади около 2.5 км2 Л.В. Маловичко с группой уже три года наблюдает растущую группировку галок с различными аномалиями. Это птицы с гипертрофированным надклювьем: длинным, тонким и загнутым книзу, с деформированными конечностями, с коричневым оперением, с белыми перьями на крыле и на корпусе, лысые и т.д. Встречаются единичные особи других видов врановых с подобными отличиями. Причина пока не установлена. На исследуемой территории обитает около 1000 галок, гнездящихся под крышами и в нишах многоэтажных домов, кормящихся в основном на пищевых контейнерах, расположенных в 14-ти точках сбора.

Привлекательность открытых пространств для птиц создает проблемы авиационной безопасности и заставляет искать их биологически обоснованное решение (А.В. Давыгора, Е.А. Ленева, О.А. Одинцов).

Автор настоящего обзора рад возможности ещё раз поблагодарить организаторов Второй международной орнитологической конференции «Процессы урбанизации и синантропизации птиц» и всех, принимавших участие в её подготовке и проведении!

К.В. Авилова

БИБЛИОГРАФИЯ

Процессы урбанизации и синантропизации птиц: материалы Второй международной орнитологической конференции. – М. Издательство «У Никитских ворот», 2021. 364 с.

  1. Резанов А.Г., Резанов А.А. Пульсирующая синантропризация и урбанизация птиц (с.249-257)
  2. Сандакова С.Л. Особенности путей и этапов синантропизации и урбанизации птиц (с.276-283)
  3. Железнова Т.К. Итоги 150-летнего изучения г.Томска (с.95-107)
  4. Авилова К.В., Полежанкина П.Г. Зимовка водоплавающих птиц в городах России по материалам акции Союза охраны птиц России «Серая шейка» (с.12-16)
  5. Поповкина А.Б. Огари в мегаполисе: история изучения и современное состояние московской популяции (с.237-240)
  6. Иваницкий В.В., Гончарова Е.П., Марова И.М. Состояние и динамика популяции домового воробья (Passer domesticus) на западе и востоке палеарктического ареала (c.130-134)
  7. Матвеева Г.К., Казаков В.П., Лапушкин В.А. Динамика численности воронка (Delidhon urbica) в г.Перми (с.202-204)
  8. Сонина М.В. Динамика фауны и населения птиц центрального парка г.Иркутска: итоги 50-летнего среза экологической ситуации (с.300-302)
  9. Вартапетов Л.Г., Ишигенова Л.А. Население птиц Новосибирского дендропарка (с.48-51)
  10. Дурнев Ю.А., Морошенко Н.В., Сонина М.В. Особенности синантропизации сибирского и оливкового дроздов в населенных пунктах Южного Прибайкалья (с.92-94)
  11. Дурнев Ю.А. Синантропизация славковых птиц в Южном Прибайкалье: формирование комплекса новых экологических и этологических адаптаций (с.90-92)
  12. Мельников Е.Ю., Кожухина, П.В., Скрементова Л.С. Пространственное распределение видового разнообразия птиц-дуплогнезников в компонентах городской среды на примере районов г.Саратова (с.204-210).
  13. Гермогенов Н.И., Протопопова О.Н., Егоров Н.Н., Протопопов С.Г. Новое в Фауне и населении птиц г.Якутска (с.51-57)
  14. Гермогенов Н.И., Протопопова О.Н., Егоров Н.Н., Протопопов С.Г. К экологии некоторых видов птиц г.Якутска и его окрестностей (с.58-62)
  15. Мухина Д.В., Мелешенко А.С., Аюпов А.С. Сравнительный анализ зимнего населения птиц селитебных и лесных территорий (с.223-226)
  16. Лыков Е.Л. Вяхирь как удобный объект изучения синантропизации птиц (с.176-182)
  17. Бирина У.А. Гнездование чайковых птиц в центре Санкт-Петербурга (с.39-48)
  18. Николаев В.И., Колодей В.С. Долговременные изменения Вышневолоцкого городского водно-болотного комплекса (с.226-230)
  19. Колесова Н.Е., Носкова О.М., Пашкова Е.Р., Баранов С.А. Летнее население птиц пойменных лугов окрестностей Нижнего Новгорода (с.157-162)
  20. Давыгора А.В., Ленева Е.А. Видовой состав и численность птиц аэропорта г.Оренбурга в летний период (с.69-75)
  21. Одинцов О.А. Современная орнитологическая обстановка Омского аэропорта и методы снижения ее напряженности (с.231-234)
1.фото Поповкиной А.Б..JPG2.фото Поповкиной А.Б. 2.JPG
3.фото Поповкиной А.Б. 3.JPG
4.фото Поповкиной А.Б. 4.JPG
фото Поповкиной А.Б.
5.фото Авиловой К.В..jpg
6.фото Авиловой К.В. 2.jpg
7.фото Авиловой К.В. 3.jpg
8.фото Авиловой К.В. 4.jpg
фото Авиловой К.В.


Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media