Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Памяти Виталия Витальевича Бианки

Памяти Виталия Витальевича Бианки
Дата публикации: 30.06.2021
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

26 июня скончался Виталий Витальевич Бианки.

Этот текст был подготовлен к девяностолетнему юбилею. Увы, время безжалостно, и в 95 лет ушёл из жизни мой первый учитель в орнитологической науке. В отечественной орнитологии есть люди, одно имя которых вызывает в памяти определённые образы. Виталий Витальевич Бианки – это Белое море, Кандалакшский залив и остров Ряжков; буйство студенческой жизни среди седых скал и скрученных в узлы сосен; «муравейники» юннатов и первые опыты наблюдений за птицами.

Школа Бианки – это «делай как я» и полная самостоятельность, покоящаяся на доверии «шефа». Постоянное усложнение научных задач. Разносы за легкомысленные просчёты и широкая улыбка как награда за первую исследовательскую удачу. Через неё прошли сотни юных естествоиспытателей. Кто-то остался в науке, кто-то выбрал иную жизненную тропу. Но для всех нас тот юношеский опыт бесценен. Какую силу воли, сплав мудрости и доверия нужно иметь руководителю, формируя и направляя студенческие экспедиционные группы в нехоженые ещё орнитологами уголки Кольского п-ова, Белого моря и ещё дальше на север в орнитологический рай дельты Печоры! Студенты-практиканты Виталия Витальевича в 70-80-х гг. истоптали своими болотниками оленьи тропы, дельты рек, берега беломорских заливов и островов, с удивлением обнаруживая, как фрагменты их первых научных результатов формируют общую картину представлений об орнитофауне европейского Севера. А в сущности, иначе и быть не могло в эпоху Бианки на Белом море.

Утверждение, что по-настоящему орнитологическая наука на Белом море началась в середине 50-х гг. с приходом в Кандалакшский заповедник В.В. Бианки, если и является преувеличением, то совсем небольшим. Да, и до него на Белом море работало много  других опытных орнитологов, оставивших в регионе заметный научный след. Да, в заповеднике и коллективе Северной орнитологической станции (на базе Кандалакшского заповедника) были и другие яркие и подающие надежды молодые исследователи. Но такого азарта и верности выбранной цели – изучению морских и околоводных птиц Белого моря – не было ни у кого. Судовые обследования Онежского залива и других районов Белого моря, выбор приоритетов в исследованиях птиц. И в конце 60-х первая монография «Кулики, чайки и чистиковые Кандалакшского залива». И новый поворот – начало комплексного изучения гусеобразных. Активное использование авиационной техники, в частности, для учёта лебедей уже в масштабах Прибеломорья. В центре внимания Виталия Витальевича оказываются и другие виды водоплавающих птиц: от классического представителя беломорской орнитофауны – обыкновенной гаги до гоголя, постепенно превратившегося в любимой объект исследований. Здесь и первые попытки в экспериментальных условиях оценить энергетику питания массовых видов морских птиц, и изучение их трофических связей. В 80-е гг. эти исследования получили продолжение в Онежском заливе Белого моря, в местах крупнейших миграционных стоянок на Беломоро-Балтийском пролётном пути. Их результаты позволили оценить роль водоплавающих птиц и их влияние на морские экосистемы западной части Белого моря, выявить возможные негативные последствия для орнитофауны при осуществлении одного из проектов по повороту северных рек на юг. Как итог этого периода жизни – защита докторской диссертации, посвящённой результатам многолетних исследований птиц Белого моря.

Вся творческая жизнь Виталия Витальевича неразрывно связана с Кандалакшским государственным природным заповедником. Ряжков и Бианки в восприятии множества людей – понятия неразрывные. Вместе с родной организацией он пережил разные этапы развития и реформирования заповедной системы. И не изменил своему выбору. Ряжков осиротел. Но память о Виталии Витальевиче пронесут через свою жизнь все, кому он привил любовь к птицам, шхерам Белого моря и экспедиционной жизни.

Ю.В. Краснов    

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media