Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Наука и птицы не знают границ

Наука и птицы не знают границ
Дата публикации: 18.10.2020
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)

Давно известно, что на территории Оренбургской области расположены ключевые пролётные пути птиц, гнездящихся в тундрах и лесной зоне Северной Евразии. Один из таких миграционных маршрутов пролегает через Шалкаро-Жетыкольский озёрный район, расположенный в Оренбургском степном Зауралье. Ежегодно здесь пролетают и останавливаются на отдых сотни тысяч водных и околоводных птиц – лебедей, гусей, казарок, уток, цапель, куликов, чаек и крачек. Среди них немало видов, внесённых в Красные книги разных рангов.

Одним из наиболее примечательным из них является краснозобая казарка – пернатый символ и гнездовой эндемик Российской Федерации. Краснозобая казарка гнездится в тундрах Российской Федерации, а зимует, в основном, в Причерноморье, в частности – в Болгарии и Румынии. Численность этого вида подвержена критическим колебаниям из-за множества угроз в местах пролёта и на зимовках. Для их изучения и разработки эффективных мер охраны этого глобально редкого вида в настоящее время реализуется крупный международный проект, участником которого является и Российская Федерация. Одним из аспектов его реализации является изучение миграционных маршрутов и мест остановки краснозобой казарки на пролёте на отдых. Поскольку одним из ключевых мест осенних миграционных скоплений как этого вида, как и других гусеобразных, в настоящее время являются озера Оренбургского степного Зауралья, в начале октября здесь были проведены специальные учёты. От Оренбургского государственного педагогического университета в учётах участвовали доцент кафедры ботаники и зоологии А.В. Давыгора и аспирант А. Ляпин, сотрудники Дирекции ООПТ Оренбургской области. Параллельно учёты проводились казахстанскими орнитологами на расположенных поблизости озёрах Кустанайской области.

Было установлено, что в настоящее время на оз. Жетыколь держится миграционное скопление гусей (серый, белолобый, пискулька) и краснозобых казарок численностью более 40 000 особей. При этом численность казарок составляет около 10 000 особей. Дважды в сутки – утром и вечером птицы вылетают кормиться на поля, поражая воображение наблюдателей своей численностью. В настоящее время материалы учётов обработаны и направлены участникам международного проекта – казахстанским орнитологам. Всего за время работ в районе наблюдений было отмечено около 50 видов птиц, значительную долю из которых составляют сезонные мигранты.

Особо следует отметить, что большая часть акватории озера Жетыколь входит в состав биологического заказаника «Светлинский», активное участие в создании которого приняли орнитологи ОГПУ. Пернатые странники находятся здесь под надёжной защитой.

А.В. Давыгора,

председатель Оренбургского отделения Союза охраны птиц России

bolshie-belij-capli-nad-oz.-zhetikol.jpg

krasnozobie-kazarki.jpg

nabljudenija-vileta-guseobraznih.jpg

piskulki-v-polete.jpg

kanjuk-kurgannik.jpg

uchastniki-uchetnih-rabot1.jpg



Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media