Н.С. Панькин
Дата публикации: 12.01.2020
Проголосуйте за новость
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
12 января 2020 г. после тяжёлой болезни скончался известный амурский орнитолог, кандидат биологических наук, доцент Николай Сергеевич Панькин. Ушёл из жизни человек, внёсший весомый вклад в изучение и охрану птиц Амурской области, прекрасный натуралист, знающий преподаватель.

Николай Сергеевич родился 15 июня 1936 г. в семье крестьян. Трудное военное детство, первые послевоенные полуголодные года вынуждали мальчишку заниматься рыбалкой, сбором грибов и ягод, а со взрослением, и охотой. Постоянное общение с природой породило в душе юного Николая любовь к живому, стремление понять окружающий мир.

После окончания педагогического училища Николай Сергеевич четыре года работал учителем в сельских школах. В 1959 году он поступил на естественно-географический факультет Благовещенского государственного пединститута. Будучи студентом, он проявил глубокий интерес к изучению птиц, а послеокончания института в 1964 г. был принят на должность ассистента кафедры зоологии. Педагогической и научной работе в институте, а в дальнейшем университете, Н.С. Панькин отдал 47 лет своей жизни,пройдя путь от ассистента до доцента и заведующего кафедрой. Своё научное призвание Николай Сергеевич нашёл в изучении птиц. Он был настоящим орнитологом-полевиком, проводил много времени в природе, наблюдая птиц. Круг его «птичьих» интересов был обширен – от широко распространённых видов до редко встречающихся и мало изученных. Им были найдены гнездящиеся на Буреинско-Хинганской низменности японские журавли и дальневосточные аисты, проведены наблюдения за малоизвестной в то время пятнистой трёхперсткой.Однако приоритетными для него всегда были и оставались хищные птицы. До второй половины прошлого века в нашей стране продолжались гонения на хищных птиц, якобы наносящих большой ущерб охотничьему и сельскому хозяйству.Николай Сергеевич, под руководством известного в нашей стране специалиста по хищным птицам В.М. Галушина, со свойственной ему скрупулёзностью и глубокой нравственной ответственностью, взялся за трудную и одновременно очень важную работу по изучению хищных птиц Зейско-Буреинской равнины. Его многолетняя исследовательская работа, отражённая в десятках публикаций по хищным птицам, которые не утратили своей научной ценности и в настоящее время, увенчалась успехом. Читая статьи Николая Сергеевича, поражаешься обилию представленного материала, детальности наблюдений, аргументированностью выводов. Логическим завершением его напряжённой работы стала кандидатская диссертация «Хищные птицы и совы Зейско-Буреинской равнины», которую он защитил в 1977 году.

Особое внимание в своей работе Н.С. Панькин уделял вопросам охраны птиц Амурской области и прежде всего редким видам: японского и даурского журавлей, дальневосточного аиста.Исследования Николая Сергеевича имели большое значение в организации Хинганского заповедника, одного из важнейших мест гнездования японских и даурских журавлей в Амурской области.

Особое место в работе Николая Сергеевича занимала преподавательская деятельность. На кафедре зоологии он читал курс позвоночных животных и вёл полевой практикум. Его лекции, наполненные личными наблюдениями за животными в природе, всегда и с большим интересом воспринимались студентами.Полевые практики по зоологии позвоночных на долгие года оставались в памяти студентов. Побудки в четыре часа утра с выходом на прослушивание голосов птиц, учёты лягушек на заболоченных лугах, покрытых холодной утренней росой, суточные дежурства у гнёзд птиц и многочисленные тематические экскурсии. Кажется, совсем недавно на одной из очередных полевых практик мы отмечали Николаю Сергеевичу 50-ти летний юбилей, а девчата к этому знаменательному событию испекли большой пышный пирог с абрикосовым повидлом. Всё это осталось в памяти.

Будучи студентом, а в дальнейшем и сотрудником кафедры зоологии, мне приходилось подолгу бывать с Николаем Сергеевичем в полях, многие часы просиживать у гнёзд пернатых хищников, обследовать широкие поймы Амура и Зеи с целью обнаружения гнездовий журавлей, проводить учёты фазанов и водоплавающих птиц. Меня всегда поражала его педантичность. Своевременно оформленные записи в полевом дневнике, сделанные с точностью до миллиметра и десятых долей грамма измерения, стремление проверить и перепроверить. Этого он требовал и от студентов.

Николай Сергеевич –орнитологом старой закалки, по праву входит в когорту зоологов, которые внесли большой вклад в становление и развитие орнитологии в Амурской области, в охрану её природы.

Работая на кафедре, он никогда не гнался за должностями и званиями, старался держаться в стороне от интриг и сомнительных нововведений. Всегда оставался скромным и даже застенчивым, избегал увеселительных мероприятий и шумных компаний, стараясь уединиться и больше бывать наедине с природой.

Прощайте, Николай Сергеевич. Вы навсегда останетесь в памяти друзей, коллег и ваших бывших студентов.

В.А. Дугинцов