Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Дистанционный мониторинг южнорусских популяций журавля-красавки

Дистанционный мониторинг южнорусских популяций журавля-красавки
Красавка с кольцом и передатчиком на ногах
Дата публикации: 15.09.2019
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Дистанционный мониторинг южнорусских популяций журавля-красавки – «флагового» вида для сохранения биоразнообразия степей России

 

Журавль-красавка (Anthropoides virgo) – реликтовый вид журавлей, обитающий в степной зоне Евразии от Украины до Монголии. Как редкий вид, он включён в Красную книгу РФ (2001) и нуждается в повсеместной охране. Однако в последние десятилетия ряд естественных и антропогенных факторов вызвали резкое сокращение ареала и численности красавки. В связи с этим возникла необходимость более тщательного изучения распространения журавля-красавки и современного состояния его популяций, особенно на юге России, а также выявления районов его предмиграционных скоплений и путей миграции на зимовку и выяснения основных лимитирующих факторов, чтобы можно было разработать более эффективные меры охраны красавки.

Для решения этих задач Русское географическое общество в 2019 году выдало Южному федеральному университету грант № 36_2019-Р «Дистанционный мониторинг южнорусских популяций журавля-красавки – «флагового» вида для сохранения биоразнообразия степей России» для проведения полевых исследований и анализа собранных материалов.

Руководит работой В.П. Белик, участие в исследованиях принимают сотрудник ЮФУ Е.А. Ерёменко, сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН В.Ю. Ильяшенко и Е.И. Ильяшенко, сотрудники Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Е.А. Мудрик и Д.В. Политов, а также М.В. Корепов и И. Арюлина из Ульяновска, В.Н. Федосов из с. Дивного на Ставрополье и др.

На первом этапе полевых исследований в мае 2019 г. в долине Маныча на юго-востоке Ростовской области и на Ергенях в Калмыкии были найдены 5 гнёзд и помечены GPS-GMS-логгерами 4 взрослые красавки, насиживавшие свои кладки. На втором этапе в июне 2019 г. удалось найти выводки 3 локализованных ранее пар и пометить кольцами и трансмиттерами 4 птенцов из этих пар. Кроме того, трансмиттерами помечены ещё 2 птенца из двух пар, найденных в Ростовской области. Аналогичные работы были проведены также в Крыму, где помечено 9 птенцов, и в Волгоградской области, где удалось найти 4 птенцов красавки. От всех пойманных птенцов взяты также образцы перьев для генетических исследований в Институте общей генетики.

Фото О. Белялова--.jpg

Журавль-красавка в степи

P1180139-Пара красавок.jpg

Пара красавок у выводка. У одной из них на ноге трансмиттер

P1180092-В соколином клобучке.jpg

Перед кольцеванием на голову птенцу одевают клобучок

ВПБ и ЕИИ.jpg

В.П. Белик и Е.И. Ильяшенко   

P1180172-Я тебя не боюсь.jpg

P1180083- Будущий символ степи.jpg

Окольцованные птенцы журавля-красавки на воле


В августе 2019 г., на третьем этапе работ, проведены поиски скоплений и учёты численности журавля-красавки в долине Маныча в Ростовской области, в Ставропольском крае и Калмыкии, где в конце лета перед отлётом на зимовку традиционно собираются красавки из Западного Казахстана, Поволжья, Придонья, Калмыкии и Восточного Предкавказья. В местах концентрации журавлей-красавок осуществлялся их отлов, мечение птиц и сбор биологических образцов для генетического анализа. Но в 2019 г. в ходе августовской экспедиции на 800 км маршрутов по степям было обнаружено всего два значительных скопления красавок: на пруду в окрестностях посёлка Волочаевский Орловского района Ростовской области в количестве 500-600 особей и 300-500 особей держалось на полях в Апанасенковском районе Ставропольского края. Здесь цветными кольцами и GPS-GMS-логгерами было помечено 8 особей. В настоящее время на сайт Рабочей группы по журавлям Северной Евразии поступают сигналы от окольцованных журавлей, которые в конце августа уже начали миграцию на зимовки.

В августе для местного населения проведены два массовых эколого-просветительских мероприятия «День Журавля», количество участников в которых составило около 40 человек. Проведена также экскурсия для школьников г. Ростова-на-Дону по учёту журавлей в местах предмиграционных скоплений в Орловском и Ремонтненском районах Ростовской области. В экскурсии приняли участие 14 школьников г. Ростова-на-Дону. В ходе этой экскурсии юные орнитологи посетили несколько прудов в Орловском и Ремонтненском районах, где ранее наблюдались скопления журавлей. При этом в районе Лысянского пруда близ села Киевка Ремонтненского района было обнаружено новое массовое скопление журавля-красавки численностью около 2000 особей.

В целом, по результатам учётов 2019 года, можно говорить о сокращении гнездовой численности журавля-красавки на юге России, по сравнению с началом ХХI века, как минимум в 3-5 раз, что связано, по-видимому, в первую очередь с зарастанием пастбищ густыми злаками и высокотравьем после сокращения выпаса домашнего скота в конце ХХ века, а также с исчезновением водопоев из-за высыхания естественных и искусственных водоёмов, ликвидации многих животноводческих точек, прекращения подачи воды по каналам и из артезианских скважин.

Белик В.П.
3 -в ожидании красавок.JPG
В ожидании журавлей-красавок
P1190326--.jpg
Первая стая красавок на скошенном поле
P1190341--.jpg
Отлов журавля-красавки
9 -красавка с кольцом и передатчиком на ногах.JPG
Красавка с кольцом и GPS-GMS-логгером 
6 P1190506-днем красавки собираются на пресные пруды на водопой.JPG
Стая красавок у пруда на водопое  
7 -нередко водопои можно найти только рядом с овцами.JPG
Водопои часто приходится «делить» с овцами
18 -День Журавля в клубе села Дивное Ставропольского края.JPG
19 -охраной журавлей озабочен и зам. главы администрации села Дивное.JPG
Проведение «Дня журавля» в селе Дивное Ставропольского края
21 L1020429- собственная картина в подарок журавлиному музею от зам. редактора районной газеты Т. Томашевой.JPG
Картина зам. редактора районной газеты Т. Томашевой в дар журавлиному музею
12 L1020435- чабан Харун сберёг пару красавок и их птенцов у села Кормовое в Ремонтненском районе.JPG


Чабан дагестанец Харун сберёг пару красавок и их птенцов на своём пастбище у села Кормовое 

P1190561.JPG

Массовое скопление журавля-красавки близ села Киевка
P1190571.JPG
20190829_154738.jpg
Школьники наблюдают за красавками и проводят их учёт

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media