Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Владимир Евгеньевич Флинт: 95 лет со дня рождения и 15 лет со дня смерти

Владимир Евгеньевич Флинт: 95 лет со дня рождения и 15 лет со дня смерти
Владимир Евгеньевич Флинт (14 марта 1924 г. – 23 марта 2004 г.). Фото М.В. Флинта
Дата публикации: 16.03.2019
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

В марте 2019 г. исполняется 95 лет со дня рождения и 15 лет со дня смерти проф. В.Е. Флинта – одной из ярчайших личностей в отечественной зоологии, особенно в орнитологии. В его интересах и достижениях сочетались любовь к животному миру и сбор научных коллекций, увлечение охотой и страстное стремление сохранить редкие и уязвимые виды животных, что достигалось как через познание особенностей их жизни, так и через совершенствование законодательства и развитие общественного природоохранного движения.

Владимир Евгеньевич прошёл нелёгкий, но богатый событиями жизненный путь: воевал танкистом в Великой отечественной войне, работая в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, изучал популяционную структуру мышевидных грызунов в связи с их эпидемиологической значимостью, ряд лет проработал в отделе орнитологии Зоологического музея МГУ, совершая увлекательные экспедиции, но, тем не менее, не смог не соблазниться на предложение перейти на перспективную работу во Всесоюзный институт охраны природы и заповедного дела.

Ещё работая в Зоомузее МГУ, В.Е. Флинт вошёл в состав Всесоюзного орнитологического комитета, активно участвовал в совещаниях по формированию списка животных, подлежащих охране (прототип Всесоюзной Красной книги), а также в делах Московского общества испытателей природы (МОИП). Под эгидой МОИП он стал инициатором серии тематических орнитологических совещаний – по куликам, журавлям, дрофам, соколообразным, по колониальным видам птиц, на основе которых затем сформировались группы активистов (так называемые «Рабочие группы» при организовавшемся затем Всесоюзном орнитологическом обществе, ВОО); некоторые из этих рабочих групп продолжают свою деятельность до настоящего времени. В.Е. Флинт вошёл в руководство ВОО, преобразовавшегося с развалом СССР в Мензбировское орнитологическое общество. Совместно с В.А. Зубакиным он стал инициатором создания Союза охраны птиц России, и был первым Президентом этого общества. Члены этой организации участвовали в выполнении ряда международных проектов (наиболее значимый из них – выявление, каталогизация и охрана Ключевых орнитологических территорий, КОТР), и Союз охраны птиц России стал инициатором формирования любительской орнитологии в стране, как массового движения.

Ф.Е. Флинт был стратегом в своей деятельности последних десятилетий. С его именем связано создание закона СССР «Об охране и использовании животного мира» (позже принят как закон «О животном мире» Российской Федерации), ряда питомников редких видов в СССР и программ по реинтродукции в природу животных из питомников, а также стратегии сохранения редких видов животных. Он был редактором и автором очерков в нескольких выпусках Красных книг СССР и РФ.

Кроме того, он был автором ряда учебных пособий для вузов, научно-популярных очерков о животных и книг для детей. Некоторое время он выполнял роль ведущего популярной телепрограммы «В мире животных».

Наиболее крупные научные труды В.Е. Флинта и его соавторов такие: Птицы СССР. М. 1968; Млекопитающие СССР. М., 1970; Пространственная структура популяций мелких млекопитающих. М., 1977; Операция «Стерх». М., 1981; Редкие и исчезающие животные. М., 1985; Разведение редких видов птиц. М., 1986; Программа восстановления бухарского оленя в СССР. М., 1989; Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. М., 1884; Сокол на перчатке. М., 1999; Птицы Европейской России: Полевой определитель. М., 2000; Стратегия сохранения редких видов в России: Теория и практика. М., 2000.



П.С. Томкович

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media