Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Итоги II Международной конференции «Птицы и сельское хозяйство...»

Итоги II Международной  конференции «Птицы и сельское хозяйство...»
Фото: Ольга Салтыкова
Дата публикации: 26.09.2018
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
17-18 сентября 2018 г. в г. Сочи (п. Якорная Щель) состоялась II Международная орнитологическая конференция «Птицы и сельское хозяйство: современное состояние, проблемы и перспективы изучения».

Организаторами конференции выступили Государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, Общероссийская общественная организация «Союз охраны птиц России», Сочинский национальный парки и Мензбировское орнитологическое общество.

В конференции приняли участие ученые и практики, представители высших учебных заведений и научных центров Великобритании, Казахстана, Монголии, Узбекистана, Российской Федерации.

В сборнике материалов конференции опубликовано 73 научных доклада, представленных 141 участником из 72 организаций, в том числе, Научно-исследовательского центра проблем экологии и биологии Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, Московского государственного Университета им. М.В. Ломоносова, Союза охраны птиц России, Костанайского государственного педагогического университета МОН РК (г. Костанай, Республика Казахстан), Наурзумского государственного природного заповедника МСХ РК (Республика Казахстан), Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (РФ), ФГБУН Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН (Республика Тыва, РФ), Кызыл-ординского государственного университета (Казахстан) и др.

В рамках конференции проведены симпозиумы по направлениям: «Проблемы адаптаций к сельскохозяйственным ландшафтам», «Птицы и человек: конфликт сосуществования в агроландшафте», «Редкие и исчезающие виды птиц сельхозугодий и их охрана», «Экология отдельных видов птиц в сельскохозяйственных ландшафтах».

Обсудив актуальные вопросы взаимоотношений человека и птиц в условиях сельскохозяйственного освоения территорий, участники конференции приняли резолюцию, содержащую следующие рекомендации заинтересованным лицам (научным, образовательным, природоохранным организациям, органам власти и др.):

- усилить международное сотрудничество ученых и стимулировать научные исследования силами научных учреждений, преподавателей вузов и студенческих коллективов в целях изучения и сохранения орнитофауны в условиях антропогенного пресса;

- продолжить работы по изучению видового состава и населения птиц в сельскохозяйственных угодьях, выявлению причин их положительной и отрицательной динамики;

- организовывать работы по управлению орнитоценозами и сохранению видового разнообразия птиц.

Также для снижения негативного влияния антропогенных факторов на птиц (гибели птиц на ЛЭП и автодорогах, отравления ядохимикатами и др.) рекомендовано:

• шире внедрять оснащение линий электропередачи современными эффективными птицезащитными устройствами, проводить модернизацию электросетевых объектов на основе птицебезопасных конструкций электроустановок;

• выявлять в агроландшафтах наиболее опасные для птиц участки автодорог и принимать соответствующие меры по снижению риска гибели птиц от столкновения с автотранспорными средствами;

• рекомендовать руководителям сельхозпредприятий использовать щадящий режим применения ядохимикатов на полях (особенно при нулевой обработке) в местах гнездования редких видов птиц и предмиграционных скоплений.

Кроме того, предложено при обнаружении фактов массовой гибели диких птиц выявлять возможную взаимосвязь с вирусными, бактериальными и паразитологическими агентами и при их отсутствии провести исследование по токсикологии.

В заключение участники конференции выразили глубокую благодарность её организаторам и приняли решение о проведении следующей III Международной орнитологической конференции «Птицы и сельское хозяйство» в 2020 году.

DSCF1489 (Copy).jpgDSCF1490 (Copy).jpgDSCF1492 (Copy).jpgDSCF1518 (Copy).jpgDSCF1536 (Copy).jpgDSCF1538 (Copy).jpg


Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media