Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Весна-2018: день за днём, 12 апреля

Весна-2018: день за днём, 12 апреля
Соловьиный сверчок. Фото: А. Варламов
Дата публикации: 17.04.2018
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.8)

Украина.

5.04 в Чернобыле встречен чёрный аист; 7.04 в Чернигове отмечен активный пролёт озёрных чаeк и белых трясогузок, повсеместно по лужам на полях попадались черныши, было очень много полевых жаворонков. 9.04 на прудах у с. Коцюбинское (Чернобыльская зона) сидело девять орланов-белохвостов; в городе Припять появились деревенские ласточки, запели канареечные вьюрки. 10.04 в Чернигове вечером первый раз запела черноголовая славка, 11.04 — славка-мельничек (Артём Скитер).

Россия

Псковская область

9.04 в Великих Луках появились болотный лунь, чибис, вальдшнепы, запели полевые жаворонки, пеночки-теньковки, зарянки, певчие дрозды, зяблики (Дмитрий Замиралов). В этот же день в Себежском районе второй раз видели зарянку, летели на север два серых журавля. 11.04 в Себежском районе пролетели с криками четыре лебедя-ликуна и два серых журавля; слышали «блеянье» бекаса, на прошлогодних местах токовали два вяхиря; видели первую пару лесных завирушек, заметно прибавилось пеночек-теньковок; часто попадались певчие дрозды и зяблики, но пели слабо; (Борис и Ольга Серебровы). 11.04 на реке Великой был ледоход; в её устье замечены серые утки, лысухи скопа, болотный лунь, стайка вяхирей, большие веретенники; запели полевые жаворонки, появились пеночки-теньковки, зарянки, зяблики, коноплянки, камышовые овсянки, в смешанной стае гуменников и белолобых гусей замечены три белощёкие казарки. 12.04 на реке впервые зарегистрированы пара чирков-свистунков, три пары хохлатых чернетей и черныш; отмечено территориальное и токовое поведение лысух, куликов-сорок, серебристых чаек; появились каменки (Татьяна Серова).

Краснодарский край.

10.04 в Краснодаре замечены деревенская ласточка, южный соловей и черноголовая славка (Светлана Медведева).

Ставропольский край.

12.04 в Минеральных Водах в воздухе уже много чёрных стрижей, встречена одна деревенская ласточка; повсюду были территориальные белые трясогузки, а на реке Ольховка в Кисловодском парке — пара горных трясогузок; садовые горихвостки присматриваются к скворечникам; ещё пели некоторые большие синицы (Андреас Андреадис). В этот же день в в Георгиевском районе появился местный орёл-карлик (Николай Никитин).

Брянская область.

8.04 в Hовозыбковском районe отмeчeна пeрвая встреча сeрой утки; В ночь 8/9.04 на Старо-Вышковском болотe кричали водяные пастушки. 9.04 отмечены пeрвыe встрeчи широконоски, чёрного коршуна, дупeля, пeночки-трeщотки (А.E. Варламов). 10.04 в Старом Вышкове зарегистрированы первые встречи большого веретенника и черноголовой славки, 11.04 прилетели и закричали вертишейки; 12.04 в сeлe Ущерпье Клинцовского района визуально и по голосу зарeгистрированы первые удоды, по поймe р. Ипути шёл замeтный пролёт дeнской ласточки; 13.04 практичeски всe прошлогодниe гнёзда бeлого аиста заняты птицами, пeрвыe мeстныe дeнскиe ласточки прилeтeли в Старый Вышков (А.Е. Варламов, Г.С. Ерёмкин).

Орловская область.

10-11.04 в Дмитровском и Кромском районах отмечены первые в этом году чомги, большая выпь, чёрный аист, пискулька, шилохвости, широконоски, свиязи, чирки-трескунки, черныши (сразу в массе), перевозчик, травники, желтоголовые трясогузки, ремезы, европейский вьюрок; «заполнились» птицами колонии серых цапель, вернулись на гнездовые участки территориальные пары лебедя-шипуна , белого аиста, болотного луня, орлана-белохвоста, малого подорлика, серого журавля; в массе появились и запели варакушки; отмечено активное токование тетерева, серой неясыти, седых и зелёных дятлов, строительство гнёзд у черноголовой гаички, поползня, полевого воробья (Денис Свиридов).

Рязанская область.

8.04 под Рязанью встречены болотный лунь, черныши, травники, большой улит и бекас, вяхири, огромные стаи скворцов; повсюду пели зяблики. 9.04 встречено несколько пар чирков-трескунков и серого журавля; отмечено пение горихвостки-чернушки, пеночки-теньковки и камышовых овсянок, 10.04 зарегистрирована первая варакушка (Елена Валова).

Калужская область.

8.04 на опушке леса у СНТ «Карьерный» встречены зарянка и дрозд-белобровик (Юлия Абрамова). 9.04 в Тарусе замечены четыре серых цапли, первые полевые жаворонки (Мария Серова).

Москва и Московская область.

7.04 в Можайском районе встречены шилохвость, чёрный коршун, орлан-белохвост, два болотных луня, канюки, серый журавль; на полевых лужах повсюду разрозненно попадались чибисы; прилетели белые трясогузки, зяблики и юрки; в Тучкове и Дорохове грачи с ветками в клювах сидели на своих грачевниках (А.В. Сазонов). 8.04 над Лианозовским лесопитомником пролетели два гуся-гуменника (Дмитрий Голышев); в Мневниковской пойме озёрные чайки начали «воевать» с серыми воронами (но сформируется ли колония — не понятно), замечены пара чибисов и скворцы (А.В. Сазонов); пeрвая поющая зарянка встречена в Пушкинском районe (А.А.Громинова). 9.04 в Куркино прилетели и запели пеночки-теньковки, активно пели крапивники (Елена Швыдун); на западе Москвы пел певчий дрозд, были заметны стайки свиристелей (Д.В. Давыдов); в окрестностях Гжели прошла стая гуменников на запад и одинокий серый журавль — на север; река Нерская в окрестностях посёлка имени Цюрюпы разлилась, на залитых лугах держались озёрные чайки, кричали травники, отмечен одиночный вяхирь; на север прошли скопа, малый подорлик, канюк и зимняк; леса северее — крик журавля; вечером в уже неплохо залитой Виноградовской пойме было много чаек (в основном — озёрных), пара охотящихся болотных луней, три черныша, крики травников, большой кроншнеп; серые цапли курсировали между полями и колонией, над пашнями с визгом «играли» чибисы, было много скворцов и дроздов-рябинников, немного обыкновенных и камышовых овсянок; (Дмитрий Голышев). В этот же день в окрестностях пос. Хорлово токовали вяхири (с хлопками крыльев в полёте), пели дрозд-деряба, пеночки-теньковки, было много белых трясогузок, зарянок и зябликов (Марина Никонорова). 10.04 на западе Москвы пролетели одиночные пустельга и чибис, пели зарянка, певчий дрозд и пеночка-теньковка (Д.В. Давыдов). 11.04 на рыбхозе «Бисерово» замечены первые чомги, пара серых уток и чирки-трескунки, скопа, золотистые ржанки, деревенские ласточки, луговой конек и каменка (К.И. Ковалёв, С.А. Скачков). 11-12.04 на Лотошинском рыбхозе встречена первая варакушка (11.04 самец пел), отмечены скопа, большая выпь (11.04) и 2 пары лебедей-кликунов (В. Моисейкин, А. Голубева, Е. Швыдун).

Владимирская область.

9.04 в Суздальском районе появились первые скворцы, 10.04 – первые белые трясогузки (Таисия Девяткина).

Тверская область.

9.04 одиночная пеночка-весничка несколько раз пропела на набережной Волги в районе Речного вокзала (Андрей Шмитов); в пос. Максатиха в массе появились белые трясогузки, замечены также зяблики, зарянки, одночный дрозд-белобровик (Игорь Гуреев). 10.04 самец зяблика утром несколько раз пропел у Музея тверского быта (Андрей Шмитов); в пос. Максатиха замечены пеночки-теньковки (Игорь Гуреев). 11.04 на заболоченном лугу у южной окраины Твери отмечены травник (по голосу), самцы каменки и камышовой овсянки (Д.В. Кошелев); на полях фильтрации в Дмитрово-Черкассах были самец болотного луня, чибисы, перевозчик, черныши, травник, озёрные и сизые чайки, вяхири, смешанная стая зябликов и юрков, пели одиночная пеночка-теньковка и три варакушки (Андрей Шмитов). 13.04 на рeчкe Лазури в Твeри замeчeн самец красноголового нырка, а в паркe Южного микрорайона – пeрвая мухоловка-пеструшка; самки сeрых ворон сидeли на гнёздах (Вадим Черкасов).

Костромская область.

10.04 на гнездовом участке в парке «Берендеевка» встречен дербник (Александр Масалев); в этот же день в Малышево под Галичем появились первые гуси, на полях уже вовсю летали чибисы, видели скворцов (В.А. Демидова). 11.04 под Костромой замечены первые травники (Александр Масалев).

Вологодская область.

9.04 в Вожегодский район прилетели дрозд-деряба и зяблики, 10.04 там же появилась зарянка (Галина Катанова).

Архангельская область.

9.04 — утром в Котласе встречен первый чибис (Андрей Дегтярёв).

Нижегородская область.

11 и 12.04 в районе Верхне-Волжской набережной Нижнего Новгорода над рекой летало много сизых и серебристых чаек, встречены белые трясогузки, скворцы, кричали зеленушки (Зинаида Головко).

Татарстан.

8.04 в окрестностях села Ерыклы Новошешминского района замечены три чибиса, летели транзитные полевые жаворонки; на свободной ото льда реке Кичуй были три серые цапли, пара лебедей-шипунов; серые куропатки разбились на пары; на старое место вернулась пара орлов-могильников (одна птица токовала в воздухе, вторая — таскала ветки в гнездо); у обочин дорог встречены скворцы, стая дроздов-деряб, один певчий дрозд, зяблики, два юрка, обыкновенные овсянки; некоторые скворцы сидели у скворечников (Радик Абдулкаримович). В этот же день в школьном саду пос. Левченко под Казанью встречена стайка свиристелей (Денис Иванов). 10.04 в парке Горького в Казани замечены только что прилетевшие белая трясогузка, мухоловка-пеструшка, чёрный дрозд; 11.04 на утренней прогулке по экопарку «Дубрава» впервые в сезоне встречены вальдшнепы, зарянки, певчие дрозды, стало больше зябликов и чёрных дроздов (Денис Иванов).

Башкирия.

8.04 белая трясогузка замечена на озере Тёплое в микрорайон «Инорс» города Уфы (Илья Фролов). 9.04 в разных районах Уфы встречены лебедь-шипун (Полина Полежанкина), чёрные коршуны (Полина Полежанкина, Анатолий Григорьев, Татьяна Губина, Ксения Скамай, Шамиль Муртазин), молодой орлан-белохвост (Полина Полежанкина), «большая белоголовая» чайка (Татьяна Губина), зяблики (Ксения Скамай), поющие зеленушка (Полина Полежанкина) и коноплянка (Эльза Габбасова). 10.04 отмечена массовая миграция чёрных коршунов (Анастасия Васильева, Полина Полежанкина, Денис Мокеев), над озером Волчок замечены две «большие белоголовые» чайки (Анастасия Васильева), а также вяхири, полевые жаворонки, скворцы, зеленушка; шел массовый пролёт зябликов, встречена обыкновенная овсянка (Полина Полежанкина, Денис Мокеев). 11.04 в Уфе отмечено воркование вяхиря (Полина Полежанкина), а в окрестностях пос. Чесноковка встречен первый черныш (Александр Первушин).

Алтайский край.

7.04 в Хабарском районe отмeчeн сeрый журавль (Юрий Гузeнко, информация получeна от Алeксeя Эбeля).

Забайкалье.

12.04 в Бодайбо отмечено начало пролёта сибирской чечевицы (поздно, обычно на 3-5 дней раньше)); прилетели белошапочные овсянки, пели слабо; отмечено активное пение обыкновенных и пепельных чечёток (Сергей Волков).

Сахалинская область.

6.04 на р. Серноводка (остров Кунашир) появилась пара чёрных крякв (Евгений Козловский). 8.04 в бухте Лососей залива Анива встречено не менее 80 свиязей и две шилохвости (Елена Солоненко). 10.04 у моста через р. Куйбышевка (на острове Итуруп) встречена серая цапля (Владимир Шкуров).

Подготовлено Г.С. Ерёмкиным по материалам форума сайта Союза охраны птиц России, рассылкам «birdnewsmoscow», «birdnewstver» и другим источникам

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media