Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Завершён первый этап птицезащитных мероприятий на электросетевых объектах в «Журавлиной Родине»

Завершён первый этап птицезащитных мероприятий на электросетевых объектах в «Журавлиной Родине»
Дата публикации: 13.07.2017
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.5)

13 июля 2017г. состоялось комиссионное орнитологическое обследование участков распределительных электрических сетей ПАО «МОЭСК» , расположенных на ООПТ «Журавлиная Родина» и в её окрестностях. Мероприятие осуществлялось в рамках долгосрочного соглашения о сотрудничестве, заключённого между электросетевой компанией и Союзом охраны птиц России.

Учитывая, что целью обследования являлась оценка качества выполнения монтажных работ по оснащению ЛЭП птицезащитными устройствами, в состав выездной группы, наряду с представителями владельца электросетей и специалистов Союза охраны птиц России, вошёл представитель компании по разработке и производству отечественных конструкций птицезащитных устройств.

IMGP1786_1.JPG

Совместному осмотру подвергались воздушные ЛЭП, оснащённые специальными птицезащитными устройствами, где ранее орнитологами были выявлены случаи гибели птиц от поражения электрическим током.

Эффективность выполнения птицезащитных мероприятий оценивалась по пяти критериям:

- полнота оснащения опор и трансформаторных подстанций птицезащитными устройствами (наличие пропущенных /оставленных без оснащения опор, разъединителей и трансформаторов);

- соответствие применяемых моделей ПЗУ конструкциям крепёжной оснастки ЛЭП;

- темпы модернизации электросетевых объектов (технического перевооружения с переходом на изолированные самонесущие провода);

- наличие останков птиц, погибших на ЛЭП.

IMGP1767-1.JPG

В результате проведённого обследования в целом экспертами были отмечены высокие темпы модернизации электросетевого хозяйства на особо охраняемой природной территории и значительный объём проведённых монтажных работ по установке ПЗУ, отмечено близкое к 100%-ному снижение показателя гибели птиц, и на этом основании дана общая положительная оценка выполненному этапу птицезащитных мероприятий.

В ходе тщательного осмотра также были выявлены и проанализированы наиболее типичные ошибки, традиционно допускаемые на начальном этапе при монтаже ПЗУ и подлежащие обязательному устранению в процессе эксплуатации. Прежде всего, необходимо дооснастить отдельные ПЗУ крепёжными стяжками и усилить изоляцию плашечных зажимов. Среди наиболее важных задач ближайшего времени оснащение птицезащитными устройствами наиболее опасных объектов – линейных разъединителей и вводов в трансформаторные подстанции. Представители сетевой компании в свою очередь высказали ряд ценных предложений и пожеланий в адрес разработчиков конструкций ПЗУ, которые будут внимательно изучены специалистами и учтены при усовершенствовании моделей защитных устройств.

Союз охраны птиц России выражает благодарность руководству ПАО «МОЭСК» , его структурных подразделений и специалистов, задействованных в выполнении птицезащитных мероприятий за их неравнодушное отношение к природному наследию родного края и за добросовестное отношение к своей работе. Понимая, что выполнен лишь первый этап этой важнейшей работы, выражаем надежду на наше дальнейшее сотрудничество на постоянной основе в интересах сохранения орнитофауны и в целях обеспечения устойчивого электроснабжения московского региона.

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media