Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Северный поток 2 угрожает редким птицам

Северный поток 2 угрожает редким птицам
Орлан-белохвост. Фото: Ю. Бубличенко
Дата публикации: 23.05.2017
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 10, Рейтинг: 5)

Минприроды России организовало международные консультации по материалам оценки воздействия на окружающую среду строительства магистрального газопровода «Северный поток 2» (http://mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=342348). Ознакомившись с документацией, эксперты Союза обнаружили, что принятый компанией «Норд Стрим 2 АГ» в качестве основного вариант трассы газопровода проходит на суше через территорию Кургальского заказника – уникальной природной территории, подпадающей под действие сразу двух международных конвенций: Конвенции о водно-болотных угодьях международного значения (Рамсарская Конвенция) и Конвенции о защите морской среды Балтийского моря. Именно этот вариант прокладки газопровода оценивается в материалах ОВОС (https://www.nord-stream2.com/ru/pdf/document/51/).

В связи с этим, Союз охраны птиц России считает необходимым отметить следующее.

Согласно современным исследованиям работающих в этом регионе специалистов-орнитологов, орнитологическая ценность Кургальского полуострова (включая его южную часть от д. Кирьямо до устья реки Нарвы, где проходит основной маршрут газопровода «Северный Поток 2»), очень высока. Это касается общего разнообразия орнитофауны, численности и видового состава гнездовых сообществ полуострова, а также миграционных скоплений на прилегающей к полуострову акватории, наличия крупных колоний и линочных скоплений многих видов птиц.

В непосредственной близости от трассы планируемого газопровода орнитологами, работающими по контракту с компанией «Норд Стрим 2 АГ», обнаружено гнездо орлана-белохвоста – редкого вида, занесенного Красные книги Российской Федерации и Ленинградской области. Данные об этом содержатся в материалах ОВОСи были опубликованы в статье Ю.Н.Бубличенко в Русском орнитологическом журнале (том 1328 за 2016 г.; https://ornis.su/downloads/category/24-2016.html?start=80). А болото Кадер, по северной части которого планируется проведение трассы газопровода, является ключевым местом обитания среднерусской белой куропатки, также занесенной в Красные книги Российской Федерации и Ленинградской области.

Согласно Федеральному закону «О животном мире» (статья 24) действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются.

То есть, только один факт гнездования орлана-белохвоста в коридоре трассы газопровода делает ее прокладку в этом месте нарушением Российского законодательства.

Строительство газопровода прямо запрещено режимом Кургальского заказника, то есть незаконно. Но об этом нет ни слова в документах «Норд стрим2 АГ».

Кроме того, компания не учитывает, что вся территория Кургальского заказника является водно-болотным угодьем международного значения, подпадающим под действие Рамсарской конвенции. Согласно положению о водно-болотном угодье «Кургальский полуостров», на его территории запрещено изменение гидрологического режима и дноуглобительные работы. При этом, планами строительства газопровода предусмотрено дноуглубление на площади 525 тыс. м2. То есть, строительство газопровода будет являться нарушением требований Рамсарской конвенции.

Необходимо отметить и еще один важный факт:

Согласно Материалам ОВОС «Строительство на берегу» в России основной метод строительства всего берегового участка трубопровода длиной около 4 км запланирован как обычная прокладка траншеи, которую предполагается вырыть с использованием экскаваторов. Тогда как в Германии установка трубопровода на участке его выхода из моря и прохождения по суше будет проводиться путем строительства двухниточного микротуннеля, в котором разместятся береговые участки трубопровода.

Обоснованием прокладки части берегового участка трубопровода в Германии не по суше, а путем сооружения подземного микротуннеля, является наличие на берегу в месте выхода газопровода из моря охраняемого естественного прибрежного лесного массива шириной в 200 м.

При этом, на территории России все 4 км трубопровода проходят по не менее, а даже более значимой охраняемой природной территории – заказнику, являющемуся одновременно Рамсарским водно-болотным угодьем. В самой документации по ОВОС в отношении зоны выхода газопровода из моря на сушу и его наземного прохождения в пределах России сказано, что:

«Маршрут берегового участка трубопровода проходит через северную оконечность крупных болот дождевого питания и болото Кадер, где водосток имеет основное направление с юго-запада на северо-восток (п.9.3.1 материалов ОВОС

На территории, которая будет потенциально подвержена негативному влиянию в месте выхода газопровода на берег (а точнее его входа в море с российской стороны, наше прим.) местообитания поддерживающие существование наиболее ценных видов частично ассоциированы также с сообществами прибрежных дюн, включая примыкающий непосредственно к береговой линии естественный лес, систему реликтовых дюн и болото Кадер. Таким образом, участок берегового пересечения оценивается как имеющий высокую значимость, поскольку он является частью территории, специально предназначенной для сохранения на международном и национальном уровнях, а также поддерживает существование ценных видов и значительные популяции образующих скопления видов (п.9.7.2)».

То есть, в России весь берег на глубину до 4 км от моря и ширину 85 м в границах уникального заказника и не менее уникальных, чем в Германии природных объектов, будет изрыт траншеями, а в Германии будут построены микротуннели, которые практически не оказывают воздействия на окружающую среду, в том числе – на орнитофауну.

В данном пункте в явном виде прослеживается принцип двойных стандартов. В Германии, где ценность береговой территории в месте прохождения газопровода по суше несоразмерно меньше, чем территория Кургальского заказника, компания «Норд Стрим 2 АГ» считает возможным строительство способом микротоннелирования.

В России же при существенно большей (хотя и постоянно занижаемой в материалах ОВОС) ценностью Кургальского заказника принимается «традиционный метод строительства с открытой траншеей шириной коридора 85 м».

Фактически, тем самым признается, что экологические требования в Германии должны соблюдаться, в то время как в России могут нарушаться.

Союз охраны птиц России обратился к Министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому с просьбой отказаться от планов прокладки газопровода «Северный Поток 2» через заказник «Кургальский» траншейным способом и рассмотреть вариант его прокладки в пределах заказника «Кургальский» способом микротоннелирования, не нарушающем наземные природные комплексы, либо принять решение о строительстве газопровода по альтернативному варианту, не затрагивающему ценные природные территории.

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media