Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Отчёт об экскурсии на Яузские болота и в Лосиный остров 1 апреля 2017 года

Отчёт об экскурсии на Яузские болота и в Лосиный остров 1 апреля 2017 года
1 апреля 2017 г. Экскурсия в нацпарк Лосиный остров
Дата публикации: 01.04.2017
Источник: Союз охраны птиц России, Е. Диментова
Проголосуйте за новость
(Голосов: 9, Рейтинг: 5)

31 марта никак не вдохновляло на намеченный на 1 апреля поход, даже больше, в мощную мартовскую метель, продолжавшуюся даже ночью, он казался неудачной первоапрельской шуткой. Но смелая Екатерина Сергеевна Преображенская и не подумала отменять экскурсию. Вероятно, у неё с природой свои договорённости, потому что именно 1 апреля погода была сказочной, как будто и не было вчерашней пурги. Ярко-голубое небо и тёплое весеннее солнышко радовали нас весь день!

Начало экскурсии было намечено на 10 утра у ж/д станции Мытищи. Пока собирались экскурсанты, у вокзала летали только вороны, но вот над нашими головами в направлении Яузы пролетели озёрные чайки, и когда все собрались, мы поспешили вслед за ними, по направлению к Ярославке. Там у самой дороги стоит какое-то заводское здание старинной кирпичной постройки. И вот вначале мы услышали, а потом не сразу, но всё же нашли, над верхней рамой высоченного заводского окна, весело чирикавшего самца домового воробья. Он поглядывал на нас свысока, ведь в крошечной нише у него гнездо, - ни кошке, ни человеку туда не добраться!

Чуть дальше, у одного из зданий по дороге, ведущей к Ярославскому шоссе, растут редкие ныне голубые ели, и там мы увидели первую на этой экскурсии зеленушку, - в паре метров от нас она подбирала семена под пологом густых еловых веток, на уже отогревшейся на тёплом солнце травке. Недалеко от неё перелетали по кустам полевые воробьи.

Выйдя к Яузскому водно-болотному комплексу, наконец-то мы увидели огромную колонию озёрных чаек. Они как раз дружно взлетели на битву с пытавшимися проникнуть в их пределы воронами, и даже на беглый осмотр в бинокль их кружило в воздухе до трёх тысяч. Тут же кругом летели две пары крякв, куда-то деловито проследовали две галки, и даже не бывавшим здесь ранее экскурсантам стало ясно, что впереди будет очень интересно. Не пройдя и десятка метров мы встретили пару камышовых овсянок, - они буквально бегали под кустами ивняка, искали корм на тёплом склоне овражка. Хотя у всех была непромокаемая обувь, далеко зайти в колонию чаек нам не удалось, тропинка была в воде, и закрывавший её лёд был слишком тонок. Но и оттуда всем были видны милейшего вида озёрные чайки, уже с коричневой окраской головы, и просто сидевшие, и танцевавшие друг перед другом на льду весенние па. Вот когда жалеешь, что на бинокле нет кнопки, чтобы, увидев эту красоту, сразу же заснять её!

1 апреля 2017 г. Экскурсия в нацпарк Лосиный остров. Озёрные чайки

Екатерина Сергеевна показала всем  заросли высокой и густой сахалинской гречихи, растущий на краю колонии, вероятно там когда-то её посадили люди,  ибо в природе она встречается только на юге Сахалина. Её ещё называют сибирский бамбук,  толстые одеревеневшие темно-бурые стебли растения  остаются стоять стеной всю зиму, и именно тогда  становится особенно заметным их сходство с бамбуком. Потом мы рассматривали пушистые почки ивы пепельной, которые вот-вот распустятся в серёжки, и её ветви, густо покрытые серыми или тёмными волосками.  Увидели, как начинают распускаться цветочные почки осины.  К этим деревьям сейчас с удовольствием слетаются все синицы, зяблики, позже будут наведываться пеночки, ведь в раскрывшихся почках показались будущие цветы, а значит и их тычинки. Пыльца на рыльцах тычинок является для птиц  питательным и полезным кормом.

1 апреля 2017 г. Экскурсия в нацпарк Лосиный остров. Цветение осины.

В рыхлой оттаявшей земле были видны ходы серой полёвки, в прибрежных кустах быстро спрятались два рябинника, а в березняке пели большие синицы и лазоревки. Мы узнали, что берёза там растёт разных видов: берёза бородавчатая (повислая) - снизу у неё толстая кора, так же как и у сосен и лиственниц, которая предохраняет их от лесных пожаров, - и берёза пушистая, у неё ствол от основания светлый, незащищённый. На одной из бородавчатых берёз мы увидели огромную покрытую корой выпуклость, сантиметров до пятидесяти – кап.

1 апреля 2017 г. Экскурсия в нацпарк Лосиный остров. Кап.

Екатерина Сергеевна показала нам кустарник пузыреплодника, и мы узнали, что его плоды очень любят снегири.  Но пока не они, а самка чёрного дрозда прилетела на соседний куст и дала осмотреть себя в бинокль. Снегирей же мы слышали, но пока только издалека, а увидели их рядом только в конце экскурсии.

Часто во влажных местах стволы деревьев имеют красный цвет – это красные водоросли, поселившиеся на коре. Рядом с ними могут селиться и одноклеточные водоросли других видов, мхи, лишайники, - этот биоценоз «на стволе» не приносит вреда дереву, т.к. питается тем, что содержится в стекающей по стволу влаге. У Яузских болот таких деревьев много. Пока мы рассматривали разноцветные стволы, к нам прилетела синичья стая, - большие синицы, пищуха, стайка ополовников. Многие увидели пищуху впервые, и конечно удивились и её загнутому изящному клювику, и способу пропитания, - лезть исключительно вверх по стволу в поиске спрятавшихся под корой насекомых. Пока ополовники, эти симпатичные длиннохвостые шарики, часто напевая, перепархивали с ветки на ветку, Екатерина Сергеевна рассказала нам, что семейная пара у них с момента гнездования не распадается до следующей весны, и поэтому в стайке ополовников, как правило, всё родственники, «отцы и дети». У этих дружных птичек даже терморегуляция коллективная, например, ночуют они, тесно прижавшись друг к другу. И даже когда орнитологи их кольцуют,  важно окольцевать всю стайку.

Нам попалось дерево с отшелушенной корой, и мы узнали, что так может делать дятел, когда ищет насекомых, он вовсе не обязательно он просто долбит ствол. А если уж решил долбить, то делает это так: находит подходящий ствол, - это либо старое больное дерево, либо дерево с мягкой корой, как у липы, - и угадав, или углядев в щёлке своим острым зрением личинку, пробивает к ней ход сильным клювом, а когда цель уже близка, запускает в щель свой уникальный длинный язык. Язык дятла имеет хряще-костный скелет, имеет длину до 20 см.. Этот язык имеет зазубрины на конце и дятел накалывает на них своё «блюдо». На нашем маршруте мы встретили три вида дятлов – двух больших пёстрых и одного белоспинного дятла в березняке, слышали крик желны, часто видели её мощные подолбы.

Через территорию старинного Мытищенского водопровода мы вышли к Яузским разливам, в запретную для деятельности человека зону. В основном водоёмы были во льду, на тонком уже льду виднелись красивые дорожки следов крякв. Но на самой реке Яузе во множестве плавали лысухи, кряквы, свиязи, увидели мы и хохлатых чернетей. Оптика не позволила нам разглядеть, но наблюдатели сообщали, что там есть ещё гоголи и красноголовый нырок.

У берегов водоёмов растёт чёрная ольха, и на дорожках парка можно встретить её маленькие шишки. Оказывается, даже по шишкам можно отличить чёрную ольху от серой: у чёрной ольхи шишка на черенке, а у серой ольхи – сидячая. Тычинками ольхи кормятся птицы, а сама пыльца густым слоем скоро покроет водоём, и рыба, поднимаясь к поверхности, будет кормиться ею. Семена ольхи очень любят чижи и чечётки.

Когда мы вошли в лес Лосиного острова, то вскоре услышали мелодичные напевы чижей, - их стайка перелетала, кормясь на верхушках деревьев, и на снегу были следы их кормёжки – они «насорили», объедая полынь. Невдалеке заверещал чёрный дрозд, - его спугнула наша компания. Над лесом кружила пара воронов, у которых где-то рядом явно было гнездо, а чуть позже сразу шесть воронов стаей пролетело над нами. На тропинке нам встретились столовые дятла – раздолбленные им шишки лежали маленькими кучками..

1 апреля 2017 г. Экскурсия в нацпарк Лосиный остров.

Под пологом леса во множестве растёт лещина, которая сейчас также зацвела. Её сережки — это мужские цветы лещины, они и зимуют в серёжках, а женские – это крошечные малиновые цветочки на верхушках побегов текущего года, размером в несколько миллиметров, и вот они уже распустились, и мы рассматривали это миниатюрное чудо. Мужские серёжки – очень питательный корм, и раньше их специально собирали, чтобы скармливать домашней птице.

Мы стали замечать не только птиц, но и следы зверей: удивились огромным шагам лося, средним и маленьким – кабана и оленя, совсем миниатюрным – полёвки, увидели след белки, цепочку следов лисицы, и следы прыжка то ли ласки, то ли горностая, - он подтаял и чётко не было видно. На опушках нашли помёт лосей, оленя, кабанов. Видели несколько разрытых кабанами муравейников. На одном из стволов мы увидели огромный лосиный погрыз, - лось поддевает кору верхними зубами, и снимает её. И везде по окраинам леса нам попадались объеденные лосями молодые берёзки, осинки, и даже лиственница. Но особенно нравится животным объедать бересклет, - у нас встречается бересклет бородавчатый и европейский, - этот был искусственно у нас посажен. И вот зайцы, лоси и косули очень вкус бересклета уважают, - степень его «погрызенности» также помогает судить о численности этих животных. Мы видели обглоданные зайцем ветки.

С интересом рассматривали мы распускающуюся бузину, её крупные красные почки, а рядом были густые заросли черёмухи. Екатерина Сергеевна рассказала нам, что черёмуха всегда растёт «книзу», и образует отличное укрытие, в котором любят гнездиться певчие птицы.

Среди смешанного леса к нашей радости мы услышали единственную за весь маршрут московку, увидели её вблизи, и даже записали на диктофон её пение. А на самом краю леса зоркий глаз Екатерины Сергеевны заметил нырнувшую в маленькую ёлочку самую маленькую птицу наших лесов – желтоголового королька. Нам посчастливилось его увидеть так вблизко! А вот пения корольков сегодня мы не слышали ни разу. Многие орнитологи отмечают сокращение (депрессию) численности певчих птиц в наших лесах. Так, не только московка была всего одна, но мы, к сожалению, совсем не услышали на этом маршруте птицу этого года – пухляка.

Перед самым концом нашего маршрута, недалеко от озера Торфянка, самые зоркие смогли разглядеть в бинокль парящих над дальним лесом хищников, точно вид определить было невозможно, но вероятнее всего это были канюки. А в густых посадках ёлок спряталась от нас пара чёрных дроздов. Само озеро пока ещё во льду, но уже очень скоро оно оттает, и туда вернутся чомги!

И напоследок мы наконец-то увидели цветущую мать-и-мачеху.

1 апреля 2017 г. Экскурсия в нацпарк Лосиный остров

Весна уже пришла, друзья, - спешите в леса и поля, чтобы встретить её!


Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media