Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Проведена совместная работа экологов и энергетиков Оренбургской области

Проведена совместная работа экологов и энергетиков Оренбургской области
Дата публикации: 06.06.2016
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Специалисты Центрального производственного отделения «Оренбургэнерго» установили 994 птицезащитных устройства.

Монтаж птицезащитных устройств (ПЗУ) выполняется по соглашению, заключенному между филиалом ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Оренбургэнерго» и федеральным государственным бюджетным учреждением «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» (ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»).

В 2012 году на территории участка «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» была проведена работа по установке ПЗУ. Оборудование оголовков проводов на опорах ЛЭП птицезащитных устройств осуществлялось силами сотрудников филиала ПАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго».

Семнадцать километров воздушной линии напряжением 10 киловольт соединяет посёлки Буртинский и Сазан Беляевского района Оренбургской области. ЛЭП проходит у самой границы заповедного участка «Предуральская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Птицы используют ЛЭП в качестве присад, и погибают, попадая под напряжение. Для того, чтобы, сократить количество гибнущих пернатых, в 2016 году энергетики совместно с экологами установили птицезащитные устройства, изготовленные из полимерных материалов. Устройства закрепили на 994 изоляторах линии электропередачи.

На участке «Предуральская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» по данным орнитологических исследований встречается более 110 видов птиц. Из птиц, занесённых в Красную Книгу Российской Федерации, здесь гнездятся: курганник, степной орёл, могильник, журавль-красавка, стрепет, филин. На весеннем и осеннем пролётах, а также на летовках отмечены и другие «краснокнижники» – степной лунь, орлан-белохвост, ходулочник, кулик-сорока, большой кроншнеп, степная тиркушка, черноголовый хохотун.

- По правилам траверса воздушной линии напряжением 10 киловольт заземлена. Птица, усаживаясь на траверсу, может коснуться провода под напряжением. Возникает однофазное короткое замыкание на землю – и птица гибнет, – комментирует Михаил Петров, начальник Беляевского РЭС Центрального производственного отделения «Оренбурэнерго». – Чтобы избежать гибели птицы, мы изолируем часть провода возле самой траверсы с помощью полимерных ПЗУ. 

В Оренбургской области при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России была проведена инвентаризация птицеопасных ЛЭП. Выявлены многочисленные факты гибели птиц, в том числе видов, занесенных в Красные книги. Составлена схема расположения птицеопасных ЛЭП в области, на основе чего выделены приоритетные территории, где такие ЛЭП наносят наибольший ущерб птицам, частично проведена оценка гибели птиц на них. Подготовлены рекомендации по исправлению ситуации, при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ и в сотрудничестве с заповедником «Оренбургский» Филиал ОАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго» оборудовал птицезащитными устройствами (ПЗУ) участок ВЛЭП в охранной зоне заповедника, «Оренбургэнерго» принята среднесрочная программа защиты птиц на ЛЭП. 

- Совместный проект с оренбургскими энергетиками сведёт до минимума, а возможно полностью предотвратит гибель птиц, – уверена Рафиля Бакирова, директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». – Радует, что энергетики отзываются на инициативу, не отмахиваются от этой проблемы, готовы оснастить ПЗУ все птицеопасные воздушные линии электропередачи. Без совместной работы экологов и энергетиков в этом вопросе не обойтись. Мы предоставили ПЗУ, а сотрудники Беляевского РЭС отключали линию, поднимались на подъёмнике и устанавливали защитные устройства.

В филиале ПАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго» разработана и утверждена программа по защите птиц от массовой гибели на воздушных линиях 6-10 киловольт с неизолированными проводами, смонтированными на штыревых изоляторах железобетонных опор на 2016-2020 годы на объектах электросетевого хозяйства ПАО «МРСК Волги». Согласно этому документу на объектах планируется устанавливать современные полимерные птицезащитные устройства и использовать изолированный провод. Программа была инициирована Союзом охраны птиц России и для обеспечения её реализации между ПАО «Оренбургэнерго» и Союзом заключено соответствующее соглашение.

 

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media