Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



О встрече египетской цапли на юге Верхнего Приамурья

О встрече египетской цапли на юге Верхнего Приамурья
Египетская цапля. Фото: В.А. Дугинцов
Дата публикации: 29.05.2016
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 8, Рейтинг: 5)

Египетская цапля (Bubulcus ibis) исключительно редкая птица Верхнего Приамурья и в настоящее время известны несколько находок этой птицы в регионе. В 2007 году одиночную египетскую цаплю наблюдал орнитолог С.М. Смиренский, это первая официально зарегистрированная встреча этой птицы в Амурской области. Птица кормилась на берегу небольшого озера в 1,5 км от с. Николаевка Тамбовского района. В 2008 и в 2009 годах цапля регистрировалась нами в июне и июле в пойме реки Манга (Большой Алим) в окрестностях села Гродеково Благовещенского района. Птица держалась в стаде пасущихся коров сопровождая одну из них и при этом находилась в непосредственной близости от головы животного. Периодически цапля улетала в сторону Амура, вероятно на один из островков на  реке, но вскоре возвращалась к стаду.

IMG_9243.jpg

В этом году 18 мая мы обнаружили египетскую цаплю в окрестностях села Николаевка на сыром лугу. Птица разгуливала среди пасущихся коров и что-то постоянно ловила. В одном случае она поймала сибирскую лягушку, поманипулировав лягушкой в клюве она выбросила её. Оперение птицы было белоснежным и только на лбу и темени было заметно золотисто-жёлтое пятно. В разговоре с пастухом было установлено, что впервые египетская цапля была отмечена им в стаде коров 14 мая, в последующем она прилетала к стаду каждый день. Периодически цапля улетала в сторону Амура и вскоре возвращалась. К вечеру стадо коров перегонялось ближе к селу, а цапля перелетала к ближайшему озеру и собирала корм в прибрежной полосе.

Регистрация египетской цапли в течение ряда  лет в одном и том же месте, частые перелёты птицы от места поиска корма к Амуру и обратно дают возможность предположить, что египетская цапля гнездится в Амурской области. Однако режим пограничной зоны не позволяет провести полноценное  обследование реки Амур.

В.А. Дугинцов, председатель  Амурского отделения  Союза

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media