Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Благодаря Даурскому заповеднику в Забайкалье растёт численность балобанов

Благодаря  Даурскому заповеднику в Забайкалье растёт численность балобанов
Балобан. Фото: Олег Горошко
Дата публикации: 10.03.2016
Источник: Даурский заповедник, Олег Горошко
Проголосуйте за новость
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)


Благодаря работам Даурского заповедника численность глобально угрожаемого сокола-балобана в Забайкалье значительно выросла.

К концу 2015 г. в окрестностях Даурского заповедника птицезащитными устройствами оборудованы все 7 ЛЭП из класса "особо опасных", на которых массово гибли птицы, в том числе и редчайшие "краснокнижные". Результаты сложной пятилетней работы оправдали надежды - в 2015 г. орнитологи констатировали, что численность балобанов возросла в полтора раза!

 Фото: О. Горошко

Даурской степи на территории Забайкальского края работы по предотвращению гибели птиц на ЛЭП начаты в 2010 г. сотрудниками Даурского заповедника совместно с Сибирским экологическим центром в рамках крупного всероссийского проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России по совершенствованию управления степных заповедников. На выборочно обследованных ЛЭП, в окрестностях Даурского заповедника, был отмечен высокий уровень гибели пернатых, в том числе видов, занесенных в Красные книги РФ и Забайкальского края (сокол-балобан, степной орел, беркут, филин, мохноногий курганник). Особенно высокой оказалась гибель балобанов, для которых Даурия является важным местом гнездования. Этот вид пернатых уже оказался под угрозой исчезновения на планете и занесен в международный Красный список глобально угрожаемых видов МСОП. Стало понятно, что гибель на ЛЭП – одна из важнейших причин падения численности этих соколов в Забайкальском крае. Это дало толчок к проведению заповедником масштабных работ по изучению данной проблемы и инвентаризации ЛЭП в Даурской степи.

Фото: О. Горошко

Оказалось, что подавляющая часть птицеопасных ЛЭП в Даурии принадлежит ОАО «МРСК Сибири». Наибольшую опасность для пернатых представляют ЛЭП мощностью 6-10 кВ с бетонными опорами, оснащенными штыревыми изоляторами. На опорах такого типа металлическая траверса, на которой крепятся изоляторы, заземлена. Поэтому птиц убивает током, когда они, садясь на траверсу или провод, касаются их обоих и замыкают электрическую цепь. Гибнут, в основном, пернатые крупного и среднего размера, среди которых много редких видов хищных птиц. Под некоторыми опорами находили до девяти погибших соколов одновременно. На труппах часто видны сильные ожоги на подушечках лап от прохождения электрического заряда. Для защиты пернатых устанавливают специальные птицезащитные устройства (ПЗУ) - пластиковые кожухи, состоящие из колпака, закрывающего изолятор, и двух рукавов, закрывающих участки провода около изолятора.

Учеными Даурского заповедника обследованы сотни километров ЛЭП, все убивающие птиц линии классифицированы по степени опасности. Компаниям-владельцам ЛЭП переданы списки наиболее опасных линий и рекомендации последовательности их оборудования в порядке убывания степени опасности. Работы по защите птиц компании ведут с учетом этих рекомендаций уже с 2012 г. Так филиалом ОАО «МРСК Сибири» - “Читаэнерго” птицезащитными устройствами к 2015 г. оборудовано 5 ЛЭП в охранной зоне Даурского заповедника и ее окрестностях: с. Кулусутай – с. Красная Ималка, с. Старый Чиндант – с. Новая Заря, с. Красная Ималка - с. Буйлэсан, с. Верхний Цасучей – с. Чиндант 1-й и с. Цокто-Хангил - с. Дэлбэрхэй и начато оборудование шестой. Кроме того, в охранной зоне заповедника оказалась одна опасная ЛЭП ОАО "Мегафон" (с. Кулусутай – вышка сотовой связи); она была оборудована в 2014 г. Последней в классе особо опасных ЛЭП, на которой массово гибли балобаны и другие редкие виды хищных птиц, оставалась линия с. Кулусутай – чабанские стоянки, принадлежащая СПК «Рассвет». Решение проблемы затягивалось по причине чрезвычайно сложной финансовой ситуации в этом сельскохозяйственном предприятии. Эта ЛЭП была оборудована осенью 2015 г.

К концу 2015 г. все наиболее опасные для птиц ЛЭП в окрестностях Даурского заповедника были оборудованы ПЗУ. Общая протяженность оборудованных ЛЭП составила 96 км. В 2014 и 2015 гг. сотрудниками Даурского заповедника была проведена проверка качества их установки в рамках того же Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Были обследованы все оборудованные ЛЭП. Проверка выявила ряд недостатков, информация о которых была представлена владельцам ЛЭП. Устранение дефектов начато осенью 2014 г. и продолжено в 2015 г. Согласно договоренности заповедника с владельцами ЛЭП работы по устранению всех оставшихся недостатков будут завершены в 2016 г.

Оказалось, что наиболее распространенная проблема – поломка и частичная или полная утеря установленных ПЗУ из-за поломки крепежных бандажей или неаккуратной установки ПЗУ. Этот недостаток в той или иной степени зафиксирован на всех ЛЭП. Особенно много таких случаев выявлено на двух ЛЭП, оборудованных самыми первыми (ранней весной 2012 г.). Это связано, с одной стороны, с отсутствием опыта у электриков, с другой стороны, с тем, что установка ПЗУ тогда производилась при значительных отрицательных температурах.

2016_03_lep_6.jpg

Мониторинговые учеты птиц, проведенные в 2015 г., очень порадовали - численность балобанов выросла приблизительно в 1,5 раза по сравнению с 2010 г. Однако, в Даурской степи еще осталось много ЛЭП, опасных для птиц. Дальнейшие работы по их оборудованию продолжаются согласно рекомендованной заповедником схемы. Так летом 2015 г. "Читаэнерго" начато оборудование протяженной ЛЭП в окрестностях участка заповедника "Адон-Челон", работы будут закончены в 2016 г. На днях "Читаэнерго" сообщило, что необходимые для этого ПЗУ уже закуплены и подготовлены для установки.

На одной ЛЭП энергетиками случайно на все опоры были установлены некомплектные ПЗУ с укороченными рукавами (рукав состоял из двух сегментов, из которых был установлен лишь один). Эта новая модель ПЗУ была закуплена у другого производителя, а в предыдущие годы энергетики устанавливали ПЗУ с одним монолитным (не сборным) рукавом. Это и стало причиной ошибки. После обращения заповедника к хозяину ЛЭП рукава на большинстве опор были доукомплектованы, ремонтные работы будут завершены в 2016 г.

2016_03_lep_9.jpg

На некоторых ЛЭП на анкерных опорах (это усиленные конструкции опор из нескольких столбов) не были изолированы небольшие участки проводов между сдвоенными изоляторами. Несмотря на то, что оголенный участок невелик, он очень опасен, так как находится прямо около столба или балки, т. е. там, где чаще всего сидит птица, поэтому вероятность контакта с ним велика. Устранение этих недостатков уже начато и будет завершено в 2016 г.

2016_03_lep_13.jpg

ЛЭП СПК «Рассвет» (с.Кулусутай – животноводческие стоянки) была обследована сотрудниками заповедника сразу после установки ПЗУ осенью 2015 г. Здесь также выявлен ряд недостатков, связанных в основном с тем, что линия находится в плохом техническом состоянии. Корректная установка ПЗУ в ряде случаев сильно осложнена искривлениями балок, неопрятным креплением проводов к изоляторам и другими техническими погрешностями, а также применением здесь изоляторов многих модификаций. В результате, в некоторых местах токонесущий провод оказался не полностью прикрыт ПЗУ. Кроме того, на некоторых анкерных опорах остались оголенными небольшие участки проводов между сдвоенными изоляторами. После обращения заповедника большинство недостатков было исправлено в двухнедельный срок, остальные будут исправлены весной 2016 г.

В ходе проверки заповедником под некоторыми опорами с неисправными ПЗУ были выявлены погибшие птицы. Больше всего их отмечено под ЛЭП, на которой полностью были установлены некомплектные ПЗУ с короткими рукавами. Здесь осенью 2014 г. на 20 км линии найдено семь погибших птиц, в том числе три "краснокнижных": два балобана (Красная книга РФ) и один мохноногий курганник (Красная книга Забайкальского края). Для сравнения - при обследовании этой же ЛЭП до установки ПЗУ осенью 2011 г. сотрудниками заповедника здесь было найдено 47 погибших птиц, в том числе семь "краснокнижных": 5 балобанов и 2 мохноногих курганника. Под остальными оборудованными ЛЭП из-за неисправности ПЗУ погибло в общей сложности еще 8 птиц. Под опорами с исправными ПЗУ мертвые птицы не обнаружены.


 

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media