Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Учёт птиц в Себежском национальном парке

Учёт птиц в Себежском национальном парке
Фото: Арина Строганова
Дата публикации: 03.03.2016
Источник: Арина Строганова, Центр охраны дикой природы
Проголосуйте за новость
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
С 20 по 23 февраля в национальном парке «Себежский» (Псковская область) прошел учет птиц в рамках программы «Евроазиатские Рождественские учеты». Приехавшую из Москвы группу возглавляла Екатерина Сергеевна Преображенская, вместе с ней учет вели сотрудники экоцентра «Экосистема» и Центра охраны дикой природы, а также школьники – юннаты из биологического кружка Дарвиновского музея, возрастом от 13 до 17 лет. Благодаря заместителю директора парка по науке Геннадию Леонидовичу Косенкову восьмерых москвичей бесплатно разместили почти со всеми удобствами на турбазе «Озерявки», расположенной в очень живописном месте на берегу одноименного озера, а также развозили на маршруты в другие районы парка и даже предоставили баню с парилкой в 120 градусов и прорубью по соседству. Геннадий Леонидович присоединился к любителям птиц и все четыре дня составлял компанию то одной паре учетчиков, то другой, и ни разу не пожаловался! Неизвестно, много ли знаний он почерпнул, общаясь с гостями, но сам он непрерывно выдавал весьма интересную информацию, краеведческую, природоохранную и разную другую, а также в невероятном количестве раздавал конфеты. Спасибо ему большое за все!

На учёте.JPG

За четыре дня учётчики прошли в сумме более 140 км по основным биотопам парка: соснякам, лиственным лесам (в основном это были ольшанники), смешанным лесам, полям и деревням. Также был проведен учет в г. Себеж. Погода не баловала: температура около нуля, то сильный ветер и птиц плохо слышно, то целый день идет снег и все промокли, то подтаявший снег хрустит под ногами, заглушая все звуки. Пасмурная промозглость сменялась зимней сказкой, и солнце все же вышло ненадолго в последний день, напомнив о близкой весне.

К сожалению, птиц этой зимой довольно мало во многих областях Европейской России, где проходили учеты. Причину этого еще предстоит понять. Всего на учётах в Себежском парке и его окрестностях отмечено  39 видов птиц. Это обычные наши зимующие птицы: синицы большая, длиннохвостая, хохлатая и лазоревка, корольки, пищухи, пухляки, гаички, поползни, оба воробья, дятлы большой и малый пестрые, белоспинный, трехпалый и желна, чижы, чечетки, сойки, снегири, сороки, рябинники, вóроны и вороны; куриные – рябчики, тетерева и глухари; зеленушки и щеглы; серый сорокопут. На открытой воде проток и озер встретились лебеди – шипуны и кликуны, кряквы и гоголи. В городе – озерные чайки, голуби и галки. Во внеучетное время отмечены орлан-белохвост и мохноногий сыч (токовал ночью рядом с турбазой). Некоторые птицы уже начали петь, но погода в эти дни не позволила им развернуться в полную силу.

Себеж 2016

Чтобы рассказ о поездке был полнее, можно упомянуть о том, как встречавшиеся на маршрутах местные жители ставили учетчиков в тупик вопросами «Вы откуда?» и «Вы куда?» и с недоверием спрашивали «А вы не боитесь ходить одни?». А  в одиннадцать вечера из-за небольшого задымления в домике сработала пожарная сигнализация, предлагая всем немедленно освободить помещение. Как в бане, в перерывах между парилкой и прорубью, учетчики охотно грызли капусту. Как одно утро было занято подробным рассказом руководителя группы о технологии перегонки спирта, а в поезде тем же руководителем, утомленным общением с некоторыми юннатами, был вслух прочитан рассказ Паустовского «Тот мальчик». Кто-то из юннатов смог полежать на лежке лося, кто-то – залезть на крышу домика и даже попробовать провалиться под лед, а кто-то был зол и так хотел спать, что к концу учёта бросил свою группу и рванул с общим GPS поскорее на базу. Кто-то повез домой коллекцию из найденных в прекрасном состоянии гнезд – зяблика и певчего дрозда, а кое-кто даже прихватил с собой помет косули. И все смогли вволю наиграться в снежки после учёта. Итог: пока все в городах болели гриппом, ребята и взрослые дышали  чистым воздухом и принесли некоторую пользу науке.

Гнездо.JPG

Примерно так и проходят зимние учётные выезды – в разных областях России, почти во все выходные и школьные каникулы. Это интересно, полезно, немножко нервно и весело. Чтобы многолетний мониторинг зимующих видов не прерывался, очень нужны люди для участия в учётах. Призываем всех любителей птиц повышать свою квалификацию в их определении и присоединяться к организаторам учётов в своем регионе.

Зима закончилась, будем ждать следующего сезона с новыми выездами и новыми впечатлениями. Присоединяйтесь!



Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media