Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Знакомство с миром редких птиц

Знакомство с миром редких птиц
Дата публикации: 17.10.2015
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)

С 12 по 17 октября 2015 г. в Хинганском государственном заповеднике проходила неделя открытых дверей. В эти дни 2 экскурсионные группы ребят из  Центра внешкольной работы поселка Новобурейский Амурской области. (60 человек) посетили музей природы и Станцию реинтродукции редких видов птиц (зимнее отделение). Отрадно, что на этот раз познакомились с обитателями Хинганского заповедника не только экотуристы из клуба «Про-Движение», но и ребята из творческих объединений «Стиль», «Юный дизайнер». Многие из них взяли  с собой альбомы и блокноты, слушая рассказ о журавлях, делали зарисовки.

DSC06889.JPG

Остановившись у вольера с журавлями, Наталья Васильевна Вершинина (специалист отдела «Экопросвещения») поведала экскурсантам историю создания уникального питомника по выращиванию редких птиц. Она началась в далёком 1985 году, когда по инициативе Владимира и Риммы Андроновых, как один из вариантов увеличения численности популяции журавлей, было предложено создать Станцию реинтродукции редких видов птиц. В 1988 г. Станцию реинтродукции официально утвердили.

Благодаря заботливым рукам сотрудников Хинганского заповедника, выращено из яиц, в специальных инкубаторах, не одно поколение японских и даурских журавлей, каждый год мировая популяция этих красивых и грациозных птиц пополняют от 2-3 до 17 особей. За весь период существования более 150 редких птиц выпущены на волю в природу.

DSC06864_.JPG

Интерес  школьников вызвал тот факт, что сотрудники Станции прекрасно различают журавлей, называют каждого по имени (оно даётся японским журавлям – по названию амурских рек, а даурским – по греческой мифологии); знают их характер, предпочтения в пище. Рацион тщательно рассчитывают в зависимости от типа питания, веса, возраста птицы. К зерновым кормам обязательно добавляют белковый корм: 2 дня в неделю – рыбу, 3 дня – яйца, 2 дня – творог. Кроме этого птицы «витаминизируются» овощами: растительными смесями из моркови, свёклы, кабачков, тыквы, яблок, картофеля. (Овощные «подарки» от наших ребят тоже попадут на «стол» журавлям).

У всех птиц здоровый вид, великолепное оперение. В вольерах очень чисто, нет никакого запаха.

DSC06868.JPG

К большому сожалению, на Станции живут краснокнижные птицы (орлан-белохвост, лебеди, чёрный аист, японские журавли), которые не могут вернуться в дикую природу. Это птицы, получившие травмы при ураганном ветре, столкновении с машинами, проводами линий электропередач, а также пострадавшие от пожаров и самое печальное – от жестоких  рук человека...

Хочется верить, что после таких экскурсий, ребята будут добрее относиться к природе, к пернатым друзьям. Живое общение с миром птиц затронуло  детские души…

О. А. Лоскутникова,  руководитель эколого-туристического клуба «Про-Движение»

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media