Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Результаты зимнего учёта водоплавающих птиц в окрестностях г. Азова

Результаты зимнего учёта водоплавающих птиц  в окрестностях г. Азова
Стайка у открытой воды
Дата публикации: 20.01.2015
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)
Наблюдения проводились в декабре 2014 - январе 2015 годов  в северо-западной части г. Азова, Ростовской области, на территории дельты  Дона.

Погодные условия.
В первой декаде декабря температура составляла 10-12 градусов мороза при сильном восточном ветре, образовался прочный, до 20 см, лёд. В третьей декаде лёд растаял. 7-9 января – ночные 25 градусные морозы вновь сковали русло Дона. Сам фарватер реки постоянно свободен для передвижения крупнотоннажных судов-барж. Работает речного класса ледокол. Фарватер реки – от акватории Таганрогского залива, до г. Ростова-на-Дону свободен от сплошного льда. Битый лёд не затрудняет движение судов. Наши наблюдения охватили небольшой участок русла реки длиной до 1 км. Ширина реки здесь – 350-400 метров. По фарватеру плывёт лёд. В месте изгибов русла образуются открытые участки воды площадью 0,3-0,5 га. В дни наблюдений 11,17 декабря, 2, 14, 16 января, погодные условия были благоприятными – ветер от 3 до 10 м/с, с переменной облачностью и частыми «солнечными окнами», температура воздуха – от – 5 до - 1° С днём, и – 5 - 10° С ночью и утром.

О птицах.  В декабре, на открытой воде наблюдали смешанную стаю утиных – кряква и чирок-трескунок. По устному сообщению одного охотника, он видел около десяти особей шилохвости в окрестностях хутора Донской,  расположенного  в 3-х км от места наших наблюдений, вниз по течению реки, и в 1.5 км от акватории Таганрогского залива Азовского моря. Но это скорее  исключение. По сообщений рыболовов вверх по течению реки  в окрестностях хуторов Елизаветинский и Обуховка, наблюдали отдельные стайки (5-7 особей) крякв и чирков-трескунков. В декабре мы насчитали  140-150 крякви  и 16  чирков-трескунков.

В январе количество птиц заметно сократилось и мы учли  всего  80-90  крякв.  Чирков не было. Установить  количество самок и самцов в стае не успевали из-за частого  прохождения судов. Птицы постоянно взлетали, кружили над руслом реки. Предположительно, общее количество утиных от г. Азова до Таганрогского залива значительно выше, и может составлять несколько сот особей. Из-за беспокойства птицы постоянно взлетают и перемещаются.  Неоднократно наблюдали стайки 5-7 особей, летящих по фарватеру в сторону сельхозугодий (южное направление), или в сторону Азовского моря (западное направление). Птиц видели  и сидящими на льду. Льдины  различного размера плывут  по течению. Утки предпочитали их  открытым участкам ледяной поверхности у берегов реки.

О поведении в стаях. Сидящих на льду птиц наблюдали в бинокль с расстояния от 100 до 400 метров. Открытое водное  пространство не позволило нам подойти ближе к стаям . Птицы нас хорошо видели. С такого расстояния удавалось несколько минут наблюдать их поведение в стае. В большинстве случаев  уже в середине января утки «разбились» на пары. Но видели 9 птиц на небольшом удалении от основной стаи среди которых было лишь два селезня. Несколько птиц принимали «водные процедуры» - купались, чистили оперение. Два селезня демонстрировали ухаживания за самками, имитировали преследование, при этом они вытягивали шею держа её низко над водой (характерно для весенних брачных игр). Самки не реагировали, селезни  кружили по воде перед ними или совершали эти движения на некотором расстоянии. Другие птицы в стае сидели у кромки льдов и  чистили оперение. Но чаще утки, запустив голову под крыло,  дремлют. Проплывающая баржа подняла стаю на крыло. На фото несколько птиц осталось на льду, но движение воды, волны и битого льда заставило их подняться на крыло. Стая перелетела на другой участок открытой воды, за очередным изгибом реки. Утки не пугаются плывущей баржи, и продолжают оставаться на льду, если судно «не поднимает» волну.

Проходящая баржа не пугает птиц.jpg

Дополнительная информация. К негативным факторам относится браконьерство жителей хуторов, расположенных вниз по течению от города  Азова до хуторов  Задонье, Петровский, Донской-1 и Донской-2. При чём, в хуторах довольно много домашней водоплавающей птицы – утки разных видов, гуси. Предполагаем, что какое-то количество уток было отстреляно. К сожалению, нет возможности совершить поездку в акваторию Таганрогского залива. Берега Дона от Азова до Таганрогского залива труднодоступны – идёт интенсивное строительство терминальных комплексов. Берега реки и  территория поймы  плотно заросли   тростником.  Усиление хозяйственной деятельности различных организаций,привела к сокращению сети проток и ериков.. По словам знакомых охотников и рыболовов в заливе они видели «каких-то уток», которые держались на пробитом ледоколом фарватере в заливе. В целом, ежегодно у нас  на зимовку остаются различные виды гусеобразных, количественный состав и время пребывания которых зависят от природных факторов. В период затяжных холодов, с сильными восточными ветрами, количественный состав Гусеобразных птиц сокращается вместе с Чайковыми. Вероятно, птицы откочёвывают южнее на побережье Азовского моря, на территорию Краснодарского края.

Вовремя декабрьских и январских наблюдений мы каждый раз встречали несколько особей орланов-белохвостов.

В учётах принимали участие члены Азовского орнитологического общества любителей птиц:  Олег и Ирина Авакимовы,  Людмила Верещагина,  Анна Глыбина,  Александр Добринов, Александр Есипенко,  Александра и Анатолий Лисицины и   Светлана Тимошенко.


Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media