Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Издан календарь в поддержку проекта "Save Киндыктыкуль"

Издан календарь в поддержку проекта "Save Киндыктыкуль"
Дата публикации: 17.11.2014
Источник: Алексей Эбель
Проголосуйте за новость
(Голосов: 9, Рейтинг: 5)

Для финансирования проекта "Save Киндыктыкуль" выпущен настенный перекидной календарь, 42*30 см, 13 листов, полноцветная печать, УФ-лак.

Озеро Киндыктыкуль находится на юго-востоке Республики Алтай, у подножия хребта Чихачева, недалеко от границы с Тувой и Монголией.
Озеро удалено от населенных пунктов (ближайший - с.Ташанта, до него примерно 25 км, до с.Кокоря чуть менее 40 км), но доступно практически в любое время года, зимой озеро часто посещают рыбаки, с первой декады июня по первую декаду августа у озера находятся летние стоянки чабанов. 

Озёрный и приозёрный биологические комплексы озера уникальны. И это не ради громкого слова: в настоящее время мы знаем, что на озере и ближайших его окрестностях гнездится 13 видов птиц, внесенных в Красные книги различного уровня, в т.ч. постоянное гнездование горного гуся и длинноносого крохаля для Алтайской горной системы в пределах России, Монголии и Казахстана известно только здесь.

Кроме того, на озере отмечены (но гнездование не установлено) ещё 6 видов птиц, занесенных в Красные книги разного уровня (отмечен и ещё 1 вид, кумай, внесенный в The IUCN Red List of Threatened Species, но не внесенный ни в Красную книгу России, ни в Красную книгу Республики Алтай, будем считать, по недоразумению).

Таким образом, на достаточно небольшой площади отмечается и гнездится 20 видов (!) краснокнижных птиц. Хочу сразу отметить, что такой плотности краснокнижных видов нет ни на одной из существующих в Республике ООПТ.

Но не только в птицах дело: в пределах водосборной системы озера обитают не менее важные для охраны снежный барс, архар и манул.

К сожалению, данных по энтомологии и краснокнижных растениях окрестностей Киндыктыкуля  пока мало, но это отдельная работа, о которой ниже.

Все угрозы озеру связаны с деятельностью человека.

Их можно разделить на следующие группы:
1. Браконьерский лов рыбы сетями, что приводит к гибели запутывающихся в сетях нырковых птиц (чернозобая гагара, длинноносый крохаль, горбоносый турпан и др.), также от сетей могут страдать и другие водоплавающие.
2. Незаконная охота. Территория озера является частью общедоступных охотничьих угодий Кош-Агачского района. Реальный контроль за проведением охоты (особенно весенне-осенней на водоплавающую птицу) здесь осуществлять некому. Нам приходилось находить на берегу озера отрезанные лапы и крылья горных гусей, добытых, несомненно, браконьерским способом. 

3. Возрастающий фактор беспокойства. Особенно актуален в связи с увеличением количества посещений озера и его окрестностей туристами. Особо беспокоит факт предложений со стороны туристических компаний на посещение острова на озере в летний период.

Несколько спасало ситуацию то, что озеро находится в приграничной зоне и до 2013 года попасть на него можно было только получив разрешение на въезд в приграничную зону. Для большинства эта процедура была формальной, но требовалось потратить на это определенное время, поэтому поток туристов на озеро был минимален, да и местному населению проезжать на озеро с оружием было несколько рискованно, т.к. прямо за озером находится 5-километровая зона, поэтому озеро ранее часто посещалось пограничниками. Сейчас, в связи с отменой разрешений, всё стало намного хуже.

На самом деле, озеро Киндыктыкуль, как и весь хребет Чихачёва, должно было  войти в состав национального парка "Сайлюгемский" при его создании. Почему не вошли — это отдельная история, связанная с наличием на территории хребта Чихачева лицензионных участков по добыче полезных ископаемых, а также земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в паевой собственности у местного населения. По большому счёту федеральные чиновники решили, что решать эти проблемы — лишняя головная боль. проще просто исключить территорию всего хребта из планируемого национального парка. Такое вот простое решение.

В настоящее время территория хребта Чихачёва включена в перспективный план развития ООПТ на территории Республики Алтай до 2020 года. Но я думаю всем понятно, что само по себе ничего развиваться не будет, да и 2020 года ещё далеко, а риски для обитателей озера возрастают год от года.

Несомненно, идеальным решением было бы включение  Киндыктыкуля и его окрестностей в систему ООПТ, но мы понимаем, что это, по большому счёту, не решит всех проблем.

Поэтому предполагается работать в 3 направлениях:

1. Сбор, детализация и публикация информации о биологическом разнообразии озера. Такая информация будет способствовать подготовке обоснования для дальнейшей работы по созданию ООПТ, а также поможет формировать у местного населения понимание ценности этого объекта.
Работа уже начата, к ней будем привлекать в основном учёных различных специальностей.

2. Работа с местным населением. Попытаемся задействовать различные каналы, установив взаимодействие с общинами алтайцев-теленгитов и казахов Алтая, организовать в местных сёлах (Кокоря, Тобелер или Жана-Аул, Кош-Агач) фотовыставку про Киндыктыкуль, провести встречи в школах, подготовить и раздать тематические буклеты природоохранной тематики, подготовить и установить аншлаги у озера о недопустимости охоты и посещения острова на озере, провести работу с туристическими фирмами, организующими поездки на Киндыктыкуль.

3. Организовать в весенний и осенний период в 2015 году вахты в Чуйской степи и на озере для предотвращения охоты на краснокнижные виды.
Нам известно, что горные гуси, да и другие краснокнижные водоплавающие появляются в Чуйской степи в конце апреля - начале мая. В это время горные озёра находятся ещё подо льдом и птицы держатся внизу, в пойменных озёрах и старицах Чуи. Открытие весенней охоты в Республике Алтай не имеет чёткой даты, оно варьирует в период 26 апреля - 5 мая (я пишу здесь про весеннюю охоту потому, что я оцениваю возможность отмены в Республике как ничтожную, только если это не будет сделано на федеральном уровне). Очень важно в этот период, особенно в первые 2 дня попытаться предотвратить охоту на краснокнижников. Мы будем проводить работу по информированию охотников заранее, в т.ч. и о рейдах в этот период. Выезд будет проводиться на неделю, базироваться в это время мы будем в Чуйской степи.

57387_original.jpg

Далее, после закрытия весенней охоты на водоплавающую дичь, отстрел гусей и уток не прекращается, браконьеры либо уходят подальше от населенных пунктов, либо добывают водоплавающих попутно, во время рыбалки.

Водоплавающие вслед за таянием небольших водоёмов поднимаются в горы и примерно с 15 мая достигают окрестных с Киндыктыкулем водоёмов. С этого момента они начинают посещать Киндыктыкуль, в связи с чем возникает риск охоты на них браконьеров, в т.ч. многочисленных здесь в это время рыбаков, которые занимаются подлёдным ловом вплоть до первых чисел июня. Далее, после частичного вскрытия озера, риск для водоплавающих не уменьшается, т.к. сюда продолжают наезжать и рыбаки, и охотники. Это продолжается до тех пор, пока на озере появляются летние стоянки пастухов, что происходит в период 5-12 июня и зависит от погодных условий. После появления на озере пастухов, риск браконьерства сильно снижается, т.к. пасущие здесь скот теленгиты в птиц не стреляют.

Таким образом, очень важным является период с 15 мая по 15 июня, в это время мы и планируем организовать дежурство на самом озере с целью предотвращения браконьерства.
Предполагается, что в этот период на озере сменными вахтами будут постоянно находиться 3-4 человека, волонтеры и учёные, которые будут заниматься наблюдениями, фото- и видеосъемкой, а заодно и своим присутствием будут препятствовать браконьерству, по крайней мере открытому. Надеюсь, что весь период дежурства в пользовании группы будет автомобиль, на котором можно будет выезжать для проведения наблюдений и в другие точки на хребте Чихачёва.

Для работы на озере в этот период приглашаются как учёные, так и волонтеры, график пребывания каждого человека согласуется отдельно.
Проживание в тёплой (отапливаемой) палатке типа "Мобиба", сотовая связь (Билайн) в точке установки палатки есть. Шикарный вид круглые сутки гарантирован.
Условия оплаты проезда до места дежурства из любой точки мира обсуждаются, как и условия гонорара для тех, кто докажет, что он исключительно незаменим для проекта.

Финансирование проекта, надеюсь, будет осуществляться из разных источников. Если с разными источниками не получится, то проект всё равно состоится.

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media