Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Дни наблюдения за птицами в Амурской области

Дни наблюдения за птицами в Амурской области
Стерхи в полёте. 2014 г. Фото: В.А. Дугинцов
Дата публикации: 08.10.2014
Источник: В.А. Дугинцов, председатель Амурского отделения Союза
Проголосуйте за новость
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.5)

Дни наблюдения птиц прошли в Амурской области. К участию в мероприятии приглашались школьники, члены общественных экологических организации, работники заповедников и любители птиц. В мероприятии приняли участие не только школьники из центральных районов области, но и учащиеся из удалённых от центра школ. В северном эвенкийском посёлке Бомнак под руководством учителя биологии Е.С. Костылевой группа учеников совершила вылазку в окрестности села. Наряду с часто встречающимися у посёлка птицами, ребята учли трёх каменных глухарей, весьма осторожных птиц.

На юго-востоке области, в посёлке Новобурейск, группа учеников под руководством методиста Центра детского творчества Бурейского района и одновременно руководителя эколого-туристического клуба «Про-движение» О.А. Лоскутниковой совершила однодневный поход, и провели наблюдения и учёты птиц.

Отрадно, что в мероприятии принял участие пенсионер из г. Зея Б.Г. Костин и, несмотря на преклонный возраст, он проделал трёх километровый маршрут и учёл встретившихся на его пути пернатых обитателей города.

Муравьёвский парк устойчивого природопользования организовал ряд познавательных мероприятий для участников Дней наблюдения птиц. Школьники прошли по экологической тропе, ознакомились с процессом отлова птиц сетями, с методиками определения видовой принадлежности отловленных птиц, морфометрических измерений, надеванием и фиксированием колец. Но, пожалуй, самым впечатляющим и высоко эмоциональным моментом для ребят был выпуск окольцованных птиц. Ребятишки желали «пленнику» удачи и выпускали пичугу из рук на свободу.

Окольцованный полевой жаворонок через мгновение приобретёт свободу... Муравьёвский парк

Окольцованный полевой жаворонок через мгновение приобретёт свободу.

Директор межрегиональной общественной организации охраны хищных птиц и развития соколиной охоты (Ассоциация сокольников) Д. А. Иванов  рассказал участникам мероприятия о русских традициях охоты с хищными птицами, приручении и дрессировке птиц. Он показал принадлежности, необходимые для содержания и охоты с ловчей птицей и объяснил назначение. Денис специально привёз в парк Багиру, гибрид алтайского балобана и кречета. Он особо остановился на проблеме охраны хищных птиц и взаимоотношениях человека с хищными птицами.

Самка "алтайский кречет Х балобан"

Самка «алтайский балобан х кречет» хорошо ухожена и выглядит великолепно.

С.М. Смиренский, президент Муравьёвского парка, провёл экскурсию со студентами физико-математического факультета БГПУ, рассказав о растительном и животном мире парка, о роли парка в экологическом просвещении жителей Амурской области.

На экскурсии

На экскурсии.

Незабываемыми эти дня стали и для меня. Местом наблюдения птиц я избрал Муравьёвский и Амурский заказники, в которых на осеннем пролёте собирается большое количество самых разнообразных птиц. А в этом году, после большого наводнения прошлого года, образовавшиеся временные водоёмы значительно обмелели или вовсе пересохли. В сохранившихся водоёмах осталась масса мелкой рыбы, что и привлекло большое количество рыбоядных птиц – цапель, бакланов, дальневосточных аистов. Жидкая грязь и мелководье пересыхающих водоёмов привлекли массу разных видов куликов.

Кулики на кормёжке. Фото:В.А. Дугинцов

Кулики на кормёжке.

На рассвете 4 октября дальневосточные аисты прилетели на кормёжку. Утренний мороз частично сковал поверхность водоёма и молодые птицы, впервые увидевшие лёд, растерянно бродили по скользящей поверхности водоёма, не понимая, что произошло.

04.10.2014 г.

Дальневосточные аисты на частично покрытом льдом временном водоёме ожидают, когда дневное солнце растопит лёд.

В это время, в охотничьем угодье на границе с заказником началась стрельба – продолжается охота на водоплавающих птиц. Многие десятки аистов, кормившиеся в угодьях и потревоженные ружейными выстрелами, слетелись в заказник. Такую армаду дальневосточных аистов я видел впервые в жизни. Пересчитал птиц трижды, благо, что они сидели неподвижно и грелись в лучах взошедшего солнца. Их было 423 особи, а это, с учётом приплода текущего года, составляет примерно 30-35% популяции аистов Амурской области. Такое скопление аистов, несомненно, можно объяснить только наличием богатых и легкодоступных кормов в виде мелкой рыбы в многочисленных пересыхающих временных водоёмах.

Этот день удивил меня и другими встречами. Наряду с довольно обычными видами птиц я наблюдал трёх восточных белых цапель и редко встречающихся в наших краях и только в период сезонных миграций обыкновенных скворцов.

В Амурском заказнике в период осеннего пролёта останавливается на продолжительный отдых большое количество журавлей, преимущественно чёрных, значительно меньше даурских журавлей и восемь – десять японских журавлей.

Фрагмент скопления кормящихся журавлей. Октябрь 2014 г.

Фрагмент скопления кормящихся журавлей.

Каково же было моё удивление, когда в массе чёрных журавлей я увидел несколько белых птиц – стерхов, в последующем я насчитал их 13. На убранном поле кукурузы одновременно можно наблюдать четыре вида журавлей: чёрных, даурских, японских и стерхов. Увидеть подобное – мечта многих орнитологов.

На следующий день, 5 октября, вместе с представителем Международного фонда охраны журавлей С.М. Смиренским мы выехали в Амурский заказник. Подсчитать количество журавлей в скоплении с малой погрешностью нам не удалось. На поле, расположенном рядом с кормовым полем журавлей, убирали фирменную культуру Амурской области – сою. Многочисленные работающие комбайны, трактора и автомобили беспокоили журавлей, вынуждая их часто перемещаться. Но мы насчитали 12 стерхов, из них две пары имели по одному птенцу.

Семья стерхов кормится на убранном поле кукурузы. Фото: В.А, Дугинцов

Семья стерхов кормится на убранном поле кукурузы.

Несколько в стороне от основной массы птиц кормилась семья японских журавлей с одним птенцом. Журавли ведут себя очень осторожно, вероятно этому есть причины, и не подпускают к себе человека ближе 300-350 м.

Обследование кукурузного поля, на котором постоянно кормится более 1500 журавлей, показало, что запасы кормов истощились и если не принять срочных мер по дополнительной подкормке птиц, то собравшиеся на жировку и отдых журавли преждевременно покинут заказник, не пополнив запасы жира необходимого им для дальнейшего перелёта. Проблема подкормки журавлей в заказниках Муравьёвский и Амурский по-прежнему остаётся неразрешённой. После уборки кукурузы поля обрабатываются дисками. При этом большая часть оброненного при уборке зерна и початков оказывается в земле и журавлям становятся недоступными. До настоящего времени нет договорённости с пользователями земель по смещению сроков обработки почвы после уборки урожая на более поздние сроки, или переносе работ на весну. Современная техника позволяет в считанные дни обработать небольшое по площади поле. Но вот инициативы со стороны природоохранных организаций в решении этой проблемы нет.

Налюбовавшись журавлями и сделав небольшие наблюдения за поведением стерхов в многовидовом скоплении журавлей, мы покинули заказник с мечтой о том, что эти белоснежные птицы внесут коррективы в свой миграционный путь, и каждый год будут прилетать в Амурский заказник.

Приятные впечатления о встречах редких птиц омрачила находка в Муравьёвском заказнике погибшего на линии электропередачи молодого канюка.

Линии электропередачи по-прежнему. Амурская обл. Октябрь 2014 г.

Линии электропередачи по-прежнему убивают птиц.

В Амурохотуправление и в дирекцию по ООПТ Амурской области мною было отправлено информационное письмо с просьбой, расследовать случившееся и принять меры по возмещению нанесённого ущерба. Также было предложено организовать в Амурском заказнике дополнительное внесение кормов для журавлей, и определён необходимый для этого объём кормов.

Проведённые Дни наблюдений птиц, наряду с достигнутыми успехами, вскрыли ряд недостатков в организации и проведении мероприятия на местном уровне. И самый большой из недостатков, по моему мнению, - нехватка инициативных людей, могущих взять на себя работу по организации и проведению Дней наблюдения птиц. Настораживает и то, что на местах не ведётся постоянная работа с детьми в природе, а разовые мероприятия не дают должного эффекта в воспитании у детей любви к природе, познанию родного края.

С учётом обширности территории Амурской области, в города и сёлах должны быть лидеры-организаторы, которые бы взяли на себя работу по подготовке и проведению наблюдений птиц. На сегодняшний день основной опорой в этой работе по-прежнему остаются учителя биологии школ. Надо признать и тот факт, что взрослые люди, в силу разных причин, не проявляют интереса к Дням наблюдений птиц. Из этого можно сделать вывод, что членам Амурского отделения СОПР ещё активнее надо вести работу среди жителей области по экологическому просвещению и привитию интереса к птицам.

Особая благодарность координаторам проводимого мероприятия из Союза и разработчикам информационного буклета о Международных Днях наблюдений птиц за оперативную работу и методическую помощь.

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media