Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Nablud_2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Красная книга и охота

Красная книга и охота
Наряд цапли. 22.05.2014 г. Фото А.Д. Липкович
Дата публикации: 04.07.2014
Источник: А.Д. Липкович, Союз олхраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 15, Рейтинг: 5)

Вопрос об охоте в охранной зоне государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» не раз обсуждался на разных уровнях. Писали об этом газеты, на имя Губернатора Ростовской области приходило письмо за подписью Президента Союза охраны птиц России Виктора Зубакина. Ситуация как будто проста: стрелять в пределах особо охраняемой природной территории, призванной служить зоной покоя для тысячных стай пернатых не только неразумно, но и неприлично. Тем более, что заповедник вместе с его охранной зоной  —  природный резерват международного значения.

Этот год в заповеднике необычный. В охранной зоне гнездилось огромное количество болотных сов. Причем в кладках наблюдалось на редкость много яиц  — по 8, 9 и даже 10. Похожая картина в гнездах самой большой совы нашего региона  — филина. Причиной такого обилия ночных охотников стала вспышка численности самых массовых степных грызунов — общественных полевок. Когда пришло время вылета молодых сов из гнезд, степь была буквально переполнена этими птицами. На двухкилометровом маршруте вдоль лесополосы в окрестностях поселка Волочаевский было учтено 57 (!) сов.

Филинята в степи.  24.05.2014

Многочисленны в этом году выводки серых гусей и гнездящиеся кулики. На прудах вывели птенцов десятки, если не сотни пар куликов-ходулочников, занесенных в Красную книгу России. Здесь же кормят летающих молодых луговые тиркушки  — тоже «прописанные» на страницах Красной книги. А на острове Заливной в той же охранной зоне заповедника вывели птенцов десять пар кудрявых пеликанов и более пятисот пар чаек – черноголовых хохотунов. Эти птицы также занесены в Красную книгу. А еще — колпицы, шилоклювки, стрепеты…

У колпиц кормление. 24.05.2014 г.

Стрепеты – символ целинных степей – особенно удивляли зоологов. Токующие самцы встречались на степных дорогах на каждом километре. Вот уж, действительно, на редкость урожайный год.

Но истиной сенсацией стала встреча в охранной зоне заповедника молодого черного грифа. Гигантская птица спокойно сидела на бугорке, и при приближении машины заповедника неторопливо расправила крылья, могучими взмахами ввинчиваясь в синеву майского неба. Достоверная встреча этой птицы в Ростовской области отмечена зоологами в конце XIX века. То есть, грифа не видели в наших краях более 100 лет!

Молодой гриф. 24.05.2014 г.

Отрадно видеть рост численности редких птиц в долине Западного Маныча. Кстати, если говорить обо всей долине, то в этом году встречены небывало крупные стаи еще одного редкого вида  — золотистой ржанки. Зоологи заповедника насчитали в стае, встреченной в Веселовском районе, больше тысячи этих птиц.

Ржанки. 15.05.2014 г.

Но лето перевалило на вторую половину, и неумолимо приближается сезон охоты. Никто не спорит: охота  — древнейшее занятие, воспитывающее любовь к природе, знание повадок зверей и птиц, наконец, истинную любовь к родному краю. Именно писатели  — охотники особенно красочно и с тонким пониманием воспели российскую природу. Все мы зачитывались страницами Тургенева, Аксакова, Пришвина, Некрасова.

Но никто не отменял понятия уместности. Ведь недаром же встречаем мы гостей за столом, накрытым в гостиной, а руки моем в ванной. Заповедник с его охранной зоной давно стал «гостиной» Ростовской области. Каждый год все больше людей стремится побывать здесь, чтобы увидеть жизнь нетронутой плугом степи, вдохнуть полной грудью свежий степной воздух, полюбоваться цветением тюльпанов, ирисов, седыми космами ковыля. Осенью сотни любителей птиц приезжают посмотреть на тысячные скопления журавлей, белолобых гусей, редких краснозобых казарок.

Ветер в степи. 20.05.2014 г.

И как не уместны в это время выстрелы. Дело даже не в том, что охотники добудут какое-то количество куропаток, уток и зайцев. Беспокойство, заставляющее птичьи стаи срываться при приближении человека или машины, делает наблюдения мало доступными. Птицы ищут более спокойные места. Вдумайтесь: более спокойные, чем охранная зона биосферного заповедника!

Что уж тут говорить о перспективах развития экологического туризма. То есть, говорить-то можно, а развивать его – мало реально. Ведь основной ресурс этого вида туризма – доступные для наблюдения дикие звери и птицы. Именно они привлекают миллионы посетителей в зарубежные национальные парки. Несколько горько становится от того, что серые журавли, столь осторожные у себя на родине - в России, на зимовке в национальном парке Израиля позволяют себя фотографировать с расстояния не более пяти метров! И приносят этим немалые доходы государству.

А у нас неумолимо приближается сезон охоты…


А.Д. Липкович

(председатель Ростовского отделения Союза охраны птиц России)

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media