Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Более 700 учёных подписали обращение против весенней охоты на птиц

Более 700 учёных подписали обращение против весенней охоты на птиц
Выводок шилохвости. Фото: Алексей Эбель
Дата публикации: 26.03.2014
Источник: Геблеровское экологическое общество
Проголосуйте за новость
(Голосов: 9, Рейтинг: 4.11)
Более 700 учёных из профильных НИИ и профильных кафедр ВУЗов разных регионов России направили руководству страны  обращение с призывом отменить весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь. Ещё одна петиция с аналогичными требованиями, под которой подписались около 40000 человек, направлена министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому

Дискуссии по вопросу: «допустима ли охота на птиц во время их гнездования и выведения потомства» каждый год разгораются со всё большей силой. Причина тому — существенное снижение численности птиц, являющихся объектами охоты. В обществе крепнет мнение, что если не предпринимать никаких действий в ближайшее время, то охотники могут остаться без дичи, а любители природы, не имеющие ружей,  —  без возможности видеть диких птиц на наших водоёмах. Подавляющее большинство экспертов — биологов, экологов, охотоведов сходятся во мнении, что охота, проводимая во время размножения птиц, играет существенную роль в снижении численности их популяций. Как показывает опыт, в советское время, когда действовал запрет на весеннюю охоту, численность дичи была в несколько раз выше, чем сейчас. Именно об этом говорится в письме научной и природоохранной общественности, направленном Президенту России и Министру природных ресурсов. Подробные аргументы о пагубности весенней охоты изложены также в электронной петиции, размещённой в сети Интернет на платформе change.org.

Подписная кампания против открытия весенней охоты, традиционно проводимая в Алтайском крае, в этом году приобрела общероссийский размах. Сбор электронных подписей под обращением граждан к министру Сергею Донскому был организован Геблеровским экологическим обществом в начале февраля. По состоянию на 20 марта число поддержавших петицию перевалило за 40000 и она была отправлена адресату.

Отдельное обращение от научной и природоохранной общественности подписали 747 человек – представители Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска, Алтайского края и других регионов из следующих организаций:

1. Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова
2. Институт экологии растений и животных УрО РАН
3. Институт систематики и экологии животных СО РАН
4. Институт водных и экологических проблем СО РАН
5. Институт цитологии и генетики СО РАН
6. Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН
7. Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
8. КГБУ НИИ региональных медико-экологических проблем
9. Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии
10. Центрально-Сибирский ботанический сад СО РАН
11. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
12. Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
13. Мичуринский государственный аграрный университет
14. Воронежский государственный педагогический университет
15. Сибирский федеральный университет
16. Томский государственный университет
17. Алтайский государственный университет
18. Новосибирский государственный университет
19. Алтайский государственный технический университет им. И.В. Ползунова
20. Алтайский государственный аграрный университет
21. Алтайская государственная педагогическая академия
22. Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина
23. Алтайский институт экономики
24. Красноярский государственный педагогический университет
25. Горно-Алтайский государственный университет
26. ФГБУ государственный природный заповедник «Тигирекский»
27. Союз охраны птиц России
28. АКОО «Геблеровское экологическое общество»
29. АКОФ «Алтай 21 век»
30. МБОО «Сибирский экологический центр»
31. ВРОО Центр экологической политики
32. Институт ядерной физики СО РАН

Среди подписавших обращение 4 члена Академии наук, 95 докторов и 376 кандидатов наук.

Нужно отметить, что почти половина подписавших обращение учёных – из Алтайского края. В Алтайском крае два предыдущих года весенняя охота отменялась после многочисленных обращений учёных и простых граждан к региональным властям. И сейчас копии подписных листов с подписями алтайских учёных направлены губернатору края Александру Карлину и главе Департамента Росприроднадзора по СФО Евгению Калинину.

Тем не менее, еще в начале марта на сайте Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай было опубликовало решение о согласовании открытия весенней охоты в этом году. Напомним, в прошлом году Управление Росприроднадзора «отличилось», отозвав своё ранее выданное согласование на запрет весенней охоты в Алтайском крае. Такой демарш, однако, никак не повлиял на ситуацию, так как сроки для принятия решения по весенней охоте к тому времени прошли.

Создаётся впечатление, что руководство сибирского департамента Росприроднадзора  — органа, обязанного бороться с нерациональным использованием природных ресурсов, с негативным воздействием на окружающую среду при осуществлении всех видов природопользования как раз и выступает главным лоббистом открытия весенней охоты.

Каждый год учёные и общественники вновь и вновь подают прошения, собирают факты и мнения, проводят мониторинг, раз за разом доказывая губительное воздействие весенней охоты на воспроизводство охотничьих ресурсов. Хотя по идее всё должно быть наоборот. В статье 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» провозглашен принцип презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности и обязательности оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении такой деятельности. Статья 20 Федерального закона «О животном мире» гласит: «Обязательной мерой охраны животного мира является государственная экологическая экспертиза … предшествующая принятию органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации хозяйственного решения, способного повлиять на объекты животного мира и среду их обитания». К таким решениям, несомненно, принадлежат решения о проведении весенней охоты. Однако сложилась устойчивая и противоречащая законам практика, когда решения о сроках весенней охоты и нормах добычи принимаются кулуарно без  независимой оценки её воздействия на ресурсы животного мира.

Надеемся, что большой общественный резонанс, который вызвала тема весенней охоты в этом году, будет способствовать исправлению ситуации и постепенному отказу от этой вредной привычки – стрелять птиц по весне. На данный момент известно, что решение не открывать охоту на птиц этой весной уже принято в Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Северной Осетии.

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media