Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Слушания по весенней охоте в Общественной палате РФ

Слушания по весенней охоте в Общественной палате РФ
Фото Алексея Грибкова
Дата публикации: 19.03.2014
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
18 марта 2014 г. в Общественной палате Российской Федерации прошли слушанья на тему «Отмена весенней охоты на водоплавающих птиц», организованные Рабочей группой Общественной палаты по проблемам обращения с животными. Они проводились в связи со сбором подписей против весенней охоты, инициированным Алтайской краевой общественной организацией «Геблеровское экологическое общество».

На слушания приглашались представители Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России, Росприроднадзора, охотничьих и природоохранных организаций.

Ждали руководителя упомянутого Департамента А.Е. Берсенева, но он не пришел, и вместо него от Департамента в слушаниях участвовали референт отдела государственного мониторинга и взаимодействия с регионами А.П. Межнев и главный специалист-эксперт отдела нормативного регулирования в сфере охотничьего хозяйства Т.В. Тинькова. Росприроднадзор представлял заместитель начальника Управления – начальник отдела надзора в сфере ООПТ и животного мира Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора И.В. Ганицкий.

Инициатива Общественной палаты РФ вызвала заметное беспокойство у руководства охотничьих организаций и структур, связанных с ними, что привело к большому числу участников слушаний от охотников. В слушаниях участвовали Президент Росохотрыболовсоюза Т.С. Арамилева, первый заместитель Президента Росохотрыболовсоюза – председатель МООиРа В.М. Кирьякулов, начальник отдела охотничьего хозяйства Росохотрыболовсоюза С.А. Уколов, ведущий охотовед отдела охоты и рыболовства МООиРа Р.М. Аношин, представитель РосОхотСоюза Ю.В. Любимский, представитель портала Омск хантер.ру А.Р. Щербак, главный редактор журнала «Охота» В.П. Кузенков, заведующий редакцией «Охотничьи издания» издательского холдинга «Московский комсомолец» А.И. Лисицин, шеф-редактор «Российской охотничьей газеты» С.Ю. Фокин, редактор «Российской охотничьей газеты» Н.А. Сорокин и еще ряд представителей охотничьих организаций и охотничьей прессы – всего более 10 человек

Со стороны природоохранных организаций и специалистов-орнитологов присутствовали председатель Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» А.В. Грибков, научный сотрудник лаборатории сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов ИПЭЭ РАН С.Б. Розенфельд и представители Союза охраны птиц России В.А. Зубакин и Е.В. Зубакина.

Вела слушания Д.Б. Хмельницкая, заместитель руководителя Рабочей группы Общественной палаты РФ по проблемам обращения с животными, президент Фонда помощи бездомным животным «ВИРТА».

Слушания начались с доклада-презентации А.В. Грибкова. Он рассказал о крайне тревожной ситуации, сложившейся в Алтайском крае с популяциями водоплавающих птиц и глухарей, численность которых год от года неуклонно падает. Одна из важных причин этого – весенняя охота, которая во многом носит неконтролируемый характер. А.В. Грибков призвал поддержать инициативу Геблеровского экологического общества по запрету весенней охоты в Алтайском крае.

С великолепным и очень жестким докладом-презентацией выступила С.Б. Розенфельд, которая привела исчерпывающие научные аргументы против весенней охоты на гусей и обрисовала плачевное состояние российского охотничьего хозяйства, охотничьего законодательства и ситуации с ресурсами водоплавающих птиц, численность которых в большинстве регионов страны неуклонно снижается. Общий вывод докладчика: в современных российских условиях, когда практически отсутствует система контроля за проведением охоты, мониторинг численности охотничьих видов и их добычи – весеннюю охоту на гусей открывать нельзя. Что касается уток, то, по мнению докладчика, может быть разрешена только охота из укрытия на селезней с подсадной уткой.

От охотников и охотничьего Департамента выступали с заявленными докладами А.П. Межнев и В.П. Кузенков, а с сообщениями – Т.С. Арамилева, В.М. Кирьякулов, С.А. Уколов, А.И. Лисицин, С.Ю. Фокин и ряд других участников слушаний. Признавая острую негативную ситуацию, сложившуюся в охотничьем хозяйства современной России, все перечисленные выступавшие высказывались за необходимость сохранения весенней охоты. В качестве аргументов использовали четыре основных довода: весенняя охота – традиционная российская охота, которая стала элементом российской культуры; за рубежом добывают во много раз больше «наших» охотничьих птиц, чем российские охотники; нельзя лишать охотников общения с природой после долгой морозной русской зимы; закрытие охоты вызовет нежелательную социальную напряженность. Выступавшие призывали природоохранные организации бороться не с весенней охотой, а вместе с охотниками направить усилия на исправление ситуации, сложившейся в российском охотничьем хозяйстве – на изменение законодательства и правил охоты, повышение экологической грамотности и культуры охотников, восстановление службы учета и мониторинга численности охотничьих животных. Представители охотничьих обществ и природоохранных организаций оказались едиными в оценке деятельности возглавляемого А.Е. Берсеневым Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира, в недрах которого глохнут все инициативы и предложения, направленные как со стороны охотников, так и со стороны специалистов-орнитологов и природоохранных организаций.

С призывом искать точки соприкосновения между охотниками и природоохранниками выступила Е.В. Зубакина. Такие точки, в которых интересы охотников и деятелей охраны природы совпадают, несомненно существуют, поскольку и охотники, и защитники природы  выступают за сохранения биоразнообразия  и ресурсов водоплавающих птиц, хотя их позиции и различаются. Вместе с тем, есть вопросы, по котором мы пока во многом не сходимся  в частности, по отношению к весенней охоте.

В итоге было принято решение создать рабочую группу, которая обобщит высказанные пожелания и предложения и оформит их как предложения от Общественной палаты РФ.

В целом, слушания показали, что с руководителями и работниками охотничьих организаций можно и нужно искать и находить точки соприкосновения по многим вопросам.

Союз охраны птиц России будет последовательно выступать за поэтапный запрет весенней охоты в соответствии с решением VII Конференции Союза (смотри Позицию Союза охраны птиц России по отношению к весенней охоте на птиц).

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media