Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года

Vesna-idet.jpg
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Связь времён в перекличке имён

Дата публикации: 19.09.2013
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)

Есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я...
А. С. Пушкин

Нынешний, 2013 год, не перестаёт удивлять причудами природы. Наш осенний журавлиный фестиваль ежегодно проводится во второе или третье воскресенье сентября. В это время погода стоит замечательная, школьники и студенты уже вошли в ритм занятий, а в парке, носящем имя основателя Амурской области, собирается до 1000 журавлей – черных, даурских, уссурийских, серых, а также смешанные семьи серых и черных журавлей с потомством. (Стерхи летят через парк на зимовку много позже). В этот раз с вечера субботы, 14 сентября, зарядил дождь, похолодало. Последние полтора километра «дороги» к Центральной усадьбе парка, которые никто не ремонтировал с прошлого века, с многочисленными ямами, заполненными водой и жидкой грязью, стали непреодолимой преградой даже для «внедорожников». Но главное – некого было провожать. Одиночки и маленькие группы журавлей изредка появлялись вдали и вскоре отлетали дальше. Но это не стало помехой более чем тремстам любителям природы из Благовещенска и Тамбовского района. Приехали школьники, студенты, пенсионеры, одни впервые, другие – не пропустившие ни одного праздника, который начался ещё в прошлом веке, что в очередной раз подтвердило то, что парк не только природный, но и народный.

Фото ААИсаева_2013.JPG
Фото А.А. Исаева

Некого было провожать, но зато было с кем встречаться. Особым событием для парка стал приезд Василия Сергеевича Муравьёва-Амурского – единственного носителя этой славной фамилии и его супруги Виктории Константиновны Стрельцовой, профессоров Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.П.Штиглица (что по русски означает Щеглов). Это был первый (с момента отъезда основателя области и губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского в 1861 г.) приезд в Амурскую область Муравьевых-Амурских. Несмотря на то, что в прошлом веке были разрушены памятники Муравьёва-Амурского и само его имя долгие годы замалчивалось, но и тогда, в народе его роль в подписании Айгуньского договора о границе между Россией и Китаем никогда не забывалась. Н.Н. Муравьёв-Амурский и святитель Иннокентий сыграли главную роль в заселении бассейна Амура, развитии и расцвете экономики, культуры, православия, становлении амурского казачества.


У картины ВА Горбатова _СМС.JPG

У картины В. Горбатова. Слева направо  Олег Александрович Шипилов - атаман Амурсчкого окружного казачьего общества, Василий Сергеевич Муравьёв-Амурский, Татьяна Анатольевна Землянская, Друг Муравьёвского парка, Виктория Константиновна Стрельцова. Фото С. Смиренсмкого

Василий Сергеевич и Виктория Константиновна, которые в этом году отметили «золотую» свадьбу, проделали длинный путь из Санкт-Петербурга в Москву и далее на восток. Даже во время пересадок с самолёта на самолёт им не удавалось отдохнуть – приходилось давать интервью. В Благовещенске они попали с самолёта на бал – открыли в Благовещенске фестиваль «Амурская осень» и, несмотря на поздний час, приехали ночевать в Муравьёвский парк. Супруги дали восторженные отзывы о парке и участниках фестиваля, а нам посчастливилось узнать о вкладе Муравьёвых в жизнь России. Виктория Константиновна оказалась страстным любителем-садоводом и для своего дома в Карелии накопала несколько пакетов дальневосточных растений. Их особенно порадовали искренность и любовь к природе, которая прозвучала в стихах С.П. Гуцана, песне С.В. Обидион «Парк Муравьёвский», выступлении фольклорного ансамбля «Колокольчики» под руководством Л.Н. Анспер. Принять такое большое количество гостей нам удалось только благодаря сотрудникам и помощи верных Друзей Муравьёвского парка – Н.Н. и Т.А.Землянских, Е.М.Рудаковой, Е.Н. Канигиной. В.О., Ю.Г. и Ю.Ю.Шпака. Н.А. и В.С. Громовых, Т.Е. и Е.Н. Пойда, Л.Д. Касьян, В.А. Кашиной и её студентов и аспирантов БГПУ, В.А.Ефимовой, Н.А.Кальней. И.А. и А. Яценко, О.А.Шипилов атаман Амурского окружного казачьего общества помогли гостям добраться в парк. Мы выражаем им и всем, кто нам помогает многие годы, глубокую благодарность.


СВ Обидион _СМС.JPG

Настоящим открытием для амурчан стала выставка Вадима Алексеевича Горбатова. Среди его картин – первая пара серых журавлей, пролетающая над еще запорошенной снегом лесной дорогой Карелии; предотлетные стаи журавлей в Тверской области; журавли в Польше; журавли в долине реки Хула в Израиле; журавли, которые после многих десятилетий отсутствия наконец возвращаются в Великобританию; последняя пара стерхов, гнездившихся на реке Куноват в низовьях Оби; журавли-красавки неподалёку от Байконура; и, конечно же, журавли и водно-болотные угодья Муравьёвского парка. Центральное полотно – «Исход», посвящено семье журавлей, которой удалось добраться до воды прежде чем их настигло пламя. Увы! Далеко не всем птицам и зверям удаётся спастись от пожаров, которые ежегодно возникают на Амуре по вине людей. Эти и другие работы войдут в новый альбом Горбатова.

Этот год дался тяжело и животным и людям. Из-за затяжных дождей в первой половине мая вода начала заполнять долину Амура, погибло четырнадцать из двадцати четырех гнезд даурских журавлей. Одно из гнезд нам удалось нарастить (http://www.sofiablg.webkit.pro/prog_park_eng) когда вода была в сантиметре ниже яиц. Чперез три дня в нём начали вылупляться птенцы. После ливней в июле, которые заполнили заболоченные луга парка, уцелело лишь четыре выводка даурских и один выводок уссурийских журавлей, погибли многие гнезда и выводки фазанов, молодняк косуль и других животных. Затяжные дожди и необычно прохладное лето не прошли бесследно для птиц, гнездящихся и вне зоны затопления. В стандартных отловах, которые ведутся в парке в целях кольцевания, среди урагусов отмечалось менее 3% молодых, тогда как в предыдущие годы около 90%, а число отлавливаемых ежедневно птиц вдвое ниже, чем в 2011-2012 гг

Обилие воды обновило пойму, дало возможность рыбам зайти в старицы, которые более двадцати лет были изолированы от Амура, создало на будущее прекрасные условия гнездования для многих водно-болотных птиц, но сейчас требуется оказать помощь тем, кто пострадал от наводнения. Обязательно нужно закрывать в амурской области весеннюю охоту на водоплавающих в 2014 г., а в района. Пострадавших от паводка закрыть на 2013-2014 гг. охоту на сибирскую косулю и фазана, организовать подкормку животных и проведение учетных работ. Однако в этой бедственной ситуации вместо помощи животным решили открыть осеннюю охоту на неделю раньше обычных сроков.

Урон от погоды и паводка был был нанесен экономике Амурской области и парка. Залитые водой поля в этом году более подходили для рисосеяния, чем зерновых и сои – основы экономической самостоятельности парка. На них даже гнездились в этом году утки, малые поганки, кулики-поручейники. Много времени, сил и средств у нас ушло и все еще тратится на то, что бы  парка необоснованные обвинения районной прокуратуры, которая отнесла к «политической» деятельность парка по охране природы и экологическому просвещению. Вновь нависла опасность освоения этого водно-болотного угодья международного значения. Поэтому также, как и в 1992 г., на фестивале мы обратились за помощью к тем, кому дороги цветы, птицы и звери, кто хочет, чтобы их дети и подростки умели ценить, а не губить природу и культуру. Призыв парка не остался без ответа, и мы уже получили первые отклики и предложения амурчан не только о помощи, но и об участии в жизни и деятельности парка. Обсуждается вопрос о создании специального фонда в Приамурье, который помогал бы осуществлять программы деятельности парка на благо птицам и людям.

Отлёт журавлей, как и убранное поле, навевает грусть, но также надежду на то, что с приходом весны птицы вернутся и вновь оживут затихшие на зиму болота. Для этого нам нужна и ваша помощь.

С.М. Смиренский

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media