Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Турнир любителей птиц

Турнир любителей птиц
определи птицу
Дата публикации: 09.06.2013
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)

В Туймазинском районе Республики Башкортостан 8 июня 2013 года состоялся традиционный "Сабантуй". Обустройство места проведения этого национального праздника обычно начинается за день-два: устанавливаются юрты, разворачиваются торговые ряды, спортивные снаряды… В этом году подготовка к народным гуляниям проходила под проливным дождем. Все эти дни, глядя в небо, сплошь затянутое темными тучами, и взрослые, и дети (больше, наверное, дети!) мечтали о том, чтобы в день праздника было ясно и тепло. Так и произошло!

Проснулись утром - на небе ни единого облачка! В приподнятом настроении, каждый, уверенный в том, что это именно он вымолил хорошую погоду, отправились все на празднование окончания весенних полевых работ… Правда, так было много лет назад, сейчас этот праздник стал всенародным, потерял и свои национальные черты. Итак, народ потек на живописный берег реки Усень, на большую поляну (когда-то на этом месте густо колосилась рожь) между деревнями Каин-Елга и Зигитяк. Вся округа стала похожа на огромный муравейник: туймазинцы и гости района подъезжали на личных автомашинах, маршрутных автобусах или такси, шли пешком… Звучала музыка, слышался громкий детский смех... Дымили самовары и мангалы, откуда по всей округе разносился притягательный запах шашлыка. На специально отведенных площадках готовились принять участников различных состязаний: борцов, бегунов, прыгунов… На самую верхушку высоченного шеста с «подъемника» развешивали подарки. Говорят в коробках чего только нет: музыкальный центр, настоящая гитара, пледы, даже… живой петух. То там, то здесь начинались игры, состязания. Зазывалы приглашали детей и взрослых, заманивая сладкими призами, красивыми подарками. Традиционно работали детские игровые площадки от школ, ДДЮТ, спортшколы...


Весна


Школа деревни Нуркеево уже второй год работала на площадке "Друзья природы". Мы провели Турнир любителей птиц родного края. Это была игра-путешествие: участники, проходя от станции к станции, соревновались в собирании птичьих пазлов, умении определять птиц по картинке, отгадывании загадок о птицах... На станции "Покорми птицу" "угощали" птичку "червячком". На каждой станции ребята зарабатывали жетоны - наклейки с изображением птиц- «участниц» акции... На станции "Весна идет!" становились участниками Международного интернет-проекта "Весна идет-2013". Для этого нужно было ответить на вопросы анкеты, вспомнить, когда и где в этом году впервые встретились с деревенской ласточкой, городским стрижом, кукушкой... (многие, оказалось, ее не только слышали, но даже и видели, и не по разу!) Здесь же, над поляной некоторым ребятам удалось увидеть золотистую щурку - вот радости-то было! Никогда раньше такую красивую птаху не видели! Зная, что любопытству мальчишек нет предела, не стали показывать место на Зигитякской горе, где обосновалась небольшая колония этих птиц. (Раньше их здесь никто не встречал. Может, им понравится у нас, и они вновь следующей весной прилетят в наши края?! ) Все участники акции получили Благодарности Союза охраны птиц России и символические призы и сладости от организаторов Сабантуя. А у нас же, организаторов акции, работа только начинается - теперь сообщения участников проекта нужно вбить на сайте http://www.springalive.net! Время еще есть! Справимся! Ни одного голоса не потеряем!

Фаиля Мусиевна Ситдикова, председатель Туймазинского отделения Союза охраны птиц России


начальник станции "ПОКОРМИ птицу"участник проекта Весна идет

участники акции не только дети!На станции Загадочная



KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media