Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Скончался Валерий Дмитриевич Ильичёв

Скончался Валерий Дмитриевич Ильичёв
Ильичёв Валерий Дмитриевич
Дата публикации: 17.05.2013
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Союз охраны птиц России с глубоким прискорбием извещает, что сегодня, 18 мая 2013 г., на 76 году жизни скончался выдающийся советский и российский орнитолог и организатор науки, заведующий лабораторией экологии и управления поведением птиц ИПЭЭ РАН, доктор биологических наук, профессор Валерий Дмитриевич Ильичев. Он был главным организатором XVIII Международного орнитологического конгресса (Москва, 1982 г.), создателем и первым президентом Всесоюзного (ныне Мензбировского) орнитологического общества, основателем (вместе с В.Е. Флинтом) многотомной сводки «Птицы СССР» (ныне «Птицы России и сопредельных регионов»), руководителем в 1970-х – 1980-х гг. программы изучения миграций птиц, программы биоповреждений и других программ прикладной орнитологии, автором сотен работ по биоакустике, миграциям, ориентации и навигации птиц, орнитофаунистике, прикладным аспектам орнитологии, экологическому просвещению Он был лидером советских орнитологов в 1970-х – 1980-х гг., и именно ему мы обязаны тем, что тот период теперь называют золотым веком советской орнитологии.

Союз охраны птиц России приносит свои соболезнования соратникам и многочисленным ученикам Валерия Дмитриевича.

Светлая ему память.

В.А. Зубакин, Президент Союза охраны птиц России

Адрес для соболезнований: sevinbirdstrike@gmail.com

Прощание с Валерием Дмитриевичем, панихида и кремация, состоятся на Хованском кладбище 21 мая 2013. Сбор в 13.00 рядом с входом в кафе, расположенном на территории кладбища.

О В.Д. Ильичеве смотри "Мир птиц" № 25, стр. 8-10   Эту статью десять лет назад, к 20-летию Мензбировского орнитологического общества, написал почетный президент Союза охраны птиц России В.Е. Флинт.

Некролог

Соболезнования

Коллектив кафедры зоологии и экологии Московского педагогического госуниверситета присоединяется к глубокой скорби орнитологического сообщества в связи с кончиной признанного лидера отечественной и мировой орнитологии - профессора Валерия Дмитриевича Ильичева.

Мы помним десятилетия расцвета нашей науки, ее блистательного выхода на международную арену, обилия монографий и глубоких обобщений, формирования новых направлений развития. Процветанию нашей орнитологии в огромной степени способствовали уникальные качества Валерия Дмитриевича - талант крупного ученого и подлинного новатора в науке, поразительно энергичного и мощного организатора, умного и принципиального руководителя. Помнятся и его блистательные, информационно насыщенные, подлинно новаторские лекции, когда он работал профессором нашей кафедры.

Выражаем наше искреннее соболезнование родным, близким и коллегам Валерия Дмитриевича, всем орнитологам страны.

Зав. кафедрой, профессор И.А.Жигарев, профессора В.М. Галушин и В.Г. Бабенко,доценты В.Т. Бутьев, В.В.Алпатов, А.А. Мосалов, С.П. Шаталова, А.В. Шариков, Д.А. Шитиков, А.О. Шубин, старший научный сотрудник А.Б. Костин

Сотрудники орнитологического отделения Зоологического института РАН поражены сообщением о кончине Валерия Дмитриевича Ильичева. Выражаем наше соболезнование коллегам в связи с этой невосполнимой утратой и выражаем глубокое сочувствие родным, близким и друзьям незабвенного Валерия Дмитриевича.

С именем В.Д. Ильичева связана целая эпоха орнитологических исследований на обширной территории всего огромного пространства, называемого теперь СНГ. Замечательные многолетние исследования Валерия Дмитриевича, отраженные в его прекрасных монографиях и его неоценимый руководящий опыт вошли золотой вязью в скрижали отечественной науки. Мы, друзья и коллеги, скорбя в эти траурные дни, выражаем уверенность в том, что память об этом крупном ученом и незаурядном человеке сохранится не только в наших сердцах, но и в молодом поколении всех тех, кто серьезно интересуется птицами.

От имени сотрудников Отделения орнитологии ЗИН РАН В.А. Паевский

Орнитологи Твери и Тверской области соболезнуют по поводу кончины Валерия Дмитриевича. Выдающийся советский и российский орнитолог, Валерий Дмитриевич являлся для нас одним из столпов в области науки о птицах. Его работы по прикладной орнитологии стали классикой, а активная деятельность по организации советских и российских орнитологов способствовала расцвету орнитологической науки.
Светлая память о Валерии Дмитриевиче навсегда останется в наших сердцах.
От имени Тверских орнитологов - проф. Зиновьев А.В.

Дорогие коллеги,
Мы разделяем Вашу скорбь в связи с кончиной ВалерияДмитриевича Ильичева, оставившего очень заметный след в отечественной орнитологии.
Александр Александрович Назаренко, Виталий Андреевич Нечаев, Юрий Викторович Шибаев и другие сотрудники Лаборатории орнитологии Биолого-почвенного института ДВО РАН. mailto:birds@ibss.dvo.ru

Примите, пожалуйста, мои соболезнования по поводу кончины моего дорогого учителя Валерия Дмитриевича! Мы продолжаем начатое им дело и не забудем его никогда!

Л.Н. Воронов

Глубоко скорбим с связи с безвременной кончиной профессора Валерия Дмитриевича Ильичева!
Его труды всегда вдохновляли и будут воодушевлять нас на новые научные достижения. Вечная память, и пусть ему земля, обитателей которых он так любил и берег, будет ему пухом.

Сергей Александрович Соловьев и Омское отделение Союза охраны птиц России.

Орнитологи межведомственной Азово-Черноморской орнитологической станции с глубоким прискорбием узнали об огромной утрате для орнитологии и орнитологов всего СНГ - смерти Валерия Дмитриевича Ильичева. Он долгие годы поддерживал нашу организацию советами, интересовался результатами, проявлял профессиональное внимание. Наша станция как раз и возникла в золотой период развития советской орнитологии и профессор В.Д.Ильичев тесно контактировал с профессором М.А.Воинственским в отношении создания первой в Украине орнитологической станции.

Выражаем глубокое соболезнование его родным и близким! Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах!
Заведующий орнитологической станцией, д.б.н. И.И. Черничко

Орнитологи Биосферного заповедника "Аскания-Нова" приносят свои глубокие соболезнования родным, близким и непосредственным коллегам Валерия Дмитриевича Ильичева. Его научными и организационными трудами была создана отечественная орнитологическая школа, выходцами из которой мы все являемся. Для многих из нас орнитология, как наука, началась с его учебника "Общая орнитология" – эту большую красную книгу в руках держал наверняка каждый русскоязычный орнитолог. Вместе с этим Валерий Дмитриевич был организатором множества орнитологических симпозиумов, конференций, орнитологических сводок и.т.д., представляющими по существу венец орнитологической мысли 1980-2000-х годов в СССР, а теперь и в СНГ.

Многие разработки Валерия Дмитриевича нашли свое созидательное применение в практике, что еще раз подчеркивает гениальности и прозорливость навсегда ушедшего от нас учителя, коллеги и друга.

В.С. Гавриленко, М.А. Листопадский, А.С. Мезинов, П.П. Чегорка.

Мы, на Закарпатье, скорбим вместе с вами по печальному случаю кончины Валерия Дмитриевича Ильичёва! Хорошо помню день, когда он, ещё совсем юный питомец МГУ, блестяще защищал свою докторскую диссертацию, работу, которую в равной степени хвалили как физики, так и биологи... Да и весь его дальнейший период служения орнитологии был нам примером для подражания и восхищения! Да будет земля ему пухом!

А.Е. Луговой, lugovojalexej@mail.ru

Я до глубины души потрясён полученным только что известием о кончине Валерия Дмитриевича!
Уходит наше поколение: Евгений Николаевич Курочкин, потом Эдуард Иванович Гаврилов, а сейчас Валерий Дмитриевич Ильичёв – создатель и первый президент нашего Орнитологического общества, лидер орнитологов в последние десятилетия существования СССР.
От имени остатков старой гвардии Мензбировского орнитологического общества выражаю соболезнование родным и близким, соратникам и ученикам Валерия Дмитриевича.
Светлая ему память.
А.Ф. Ковшарь, Президент Мензбировского орнитологического общества

Уважаемые коллеги!
Киргизские орнитологи выражают искреннее сочувствие родным и близким известного орнитолога России и СССР Ильичёва Валерия Дмитриевича и глубоко сожалеют, что российская орнитология потеряла такого ученого. Не только в России, в других странах СНГ его ученики будут с благодарностью вспоминать его помощь и искреннее участие.
Валентина Торопова

Орнитологи Туркменистана с глубокой печалью сознают невосполнимую утрату для нашей орнитологии в лице такого интеллектуала, каким являлся Валерий Дмитриевич Ильичев. Благодаря его стараниям в 1982 году было создано Туркменское (ныне Среднеазиатское) отделение, как часть Всесоюзного (ныне Мензбировского) орнитологического общества. Орнитологи Туркменистана во главе с их лидером – академиком А.К. Рустамовым (1917-2005) всегда высоко ценили труд и заботу Валерия Дмитриевича в поступательном развитии отечественной орнитологии. Валерий Дмитриевич неоднократно посещал Туркменистан, последний раз – уже в далеком 1987 году. Теплые воспоминания об этом великолепном ученом и орнитологе и след его души остались и в нашей прекрасной стране. Память о нем здесь будет сохраняться, пока будем мы живы. Царство Небесное!!!
От имени орнитологов Туркменистана,
Председатель Среднеазиатского отделения МОО, профессор Рустамов Э.А. 20.05.2013 Ашхабад.

Выражаю глубокие соболезнования по поводу кончины Валерия Дмитриевича Ильичева. Зная его по многим годам совместной организационной орнитологической деятельности и по совместной работе в поле, хочу отметить его уникальную энергию, которой советская, а позже - российская орнитология обязана столь многим. Лишь с уходом человека, и глядя назад и подводя итоги, понимаешь, насколько многое он успел сделать.

С.А.Полозов, профессор, Зав. кафедрой естественных наук, Ун-т Конкордия, г. Портланд, штат Орегон, США

On behalf of all Latvian ornithologists we are presenting our sincere condolences to all relatives, friends and colleagues of Valeriy Dmitrievich Ilichev – Dr. habil. Professor, one of the most outstanding researcher in ornithology and science manager during many years in USSR and Russia. His contribution to progress of ornithological science can not be overestimated, as founder and leader of many ornithological organizations, events and projects he promoted both theoretical and applied aspects of ornithology. At present many of his students are continuing and developing his initiatives.

We will keep in kind memory Valeriy Dmitrievich.

Yours truly, Janis Viksne and colleagues from Lab. of Ornithology, Institute of Biology, University of Latvia

Dear friends,
On behalf of the Mongolian Ornithological Society and Ornithological laboratory at the National University of Mongolia, we are sending our condolences to family members, close relatives, all students, co-workers, friends and others who lived and worked with him. We will always remember his magnificent works in Mongolia.
Dr. Gombobaatar Sundev, Head, Ornithological Laboratory, Zoology Department, School of Biology and Biotechnology, National University of Mongolia
President, Mongolian Ornithological Society
P.O.Box 537, Ulaanbaatar 210646A, Ikh surguuli gudamj-1, MONGOLIA
Tel: 976-91000148; 976-11-323970
Fax: 976-11-320159
Email:
info@mos.mn; mongolianbirds@mail.com
http://www.mos.mn

Свои соболезнования передали или прислали также:

Л.Г. Вартапетов (Новосибирск)

М.М. Заблоцкая (Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник)

А.И. Корзюков (Одесса)

Н.В. Лебедева (Ростов-на-Дону)

С.К. Рыжов (Москва)

С.М. Смиренский (Муравьевский парк устойчивого природопользования)

Е.А. Шергалин (Великобритания)




Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media