Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Вышел в свет полевой атлас-определитель птиц для мобильных устройств на платформе Android

Дата публикации: 09.04.2013
Проголосуйте за новость
(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
В апреле 2013 года экологический Центр "Экосистема"  выпустил Полевой атлас-определитель птиц, птичьих гнезд и голосов     птиц средней полосы России для мобильных устройств на платформе Android

                         
android60.gif
                                         

14birds_ic.JPG




Это первый в России и, судя по всему, пока единственный в мире ПОЛЕВОЙ определитель и атлас-энциклопедия птиц, птичьих гнезд, яиц и голосов птиц средней полосы России, с помощью которого можно ОПРЕДЕЛИТЬ видовое название неизвестной птицы или ее гнезда прямо в природе.

В определитель включены 206 видов птиц, наиболее широко распространенных (многочисленных и часто встречающихся) в средней полосе России: на пространстве от западных границ до Дальнего Востока в пределах лесной и лесостепной зон.


scr14_01main.JPG


РАБОТАЕТ БЕЗ СЕТИ
Один раз установив приложение на свой смартфон или планшет, его можно брать с собой на экскурсию или прогулку в лес, в поход, на дачу, в экспедицию, на охоту или рыбалку – и определять птиц по внешнему виду, по голосу, по найденным гнездам и/или яйцам (скорлупкам), а также по голосам – прямо в природе! Незаменимый справочный и образовательный ресурс для школьников, студентов, преподавателей, родителей, для всех любителей природы!

206 ВИДОВ ПТИЦ
Описаны наиболее распространенные виды птиц средней полосы России – поганки, бакланы, аисты, цапли, лебеди, гуси, утки, нырки, крохали, орлы, орланы, луни, ястреба, сокола, куриные, погоныши, зуйки, кулики, чайки, крачки, голуби, кукушки, совы, ракшеобразные, дятлы, ласточки, жаворонки, трясогузки, врановые, дрозды, пеночки, сверчки, мухоловки, синицы, вьюрковые и все остальные…
Для каждого вида приведены фотографии и рисунки самих птиц (самца и самки, если они отличаются по внешнему виду, часто – молодых птиц), рисунки гнезд и яиц, а также описания внешнего вида, распространения, образа жизни, поведения, голоса (для всех видов приведены записи голосов), питания, размножения… и масса другой бесценной информации!

13 ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ
Определение самих птиц ведется по внешним признакам (размеру и окраске оперения), месту и времени встречи, а также по голосам, определение гнёзд – по их местоположению, размерам, форме и строительному материалу, определение яиц – по их окраске и размерам.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Для большинства видов птиц описана их роль в жизни человека – польза или вред, приносимые данным видом, выделены охотничье-промысловые и редкие (занесенные в Красную книгу) птицы.

ОПИСАНИЯ БУТУРЛИНА
Для всех видов, включенных в определитель, приводится научно-художественное описание С.А.Бутурлина – известнейшего русского орнитолога – популяризатора науки начала 20 века.


КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение включает в себя три составные части: 1) определитель птиц, гнёзд и яиц, 2) атлас-энциклопедия, 3) учебник по анатомии, физиологии и экологии птиц.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ

Определителем пользоваться сможет даже неспециалист – достаточно увидеть и/или услышать саму птицу, найти гнездо или скорлупки от яиц. В определителе нужно выбирать подходящие для вашего объекта особенности признаков. С каждым выбранным ответом число видов будет уменьшаться, пока не придет к одному-двум.


scr14_02opred.JPG       scr14_03opred.JPG
 
АТЛАС-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
В атласе-энциклопедии можно посмотреть изображения определенного вида птицы – фотографию и рисунки самца и самки (если они различаются), рисунки гнезд и яиц, а также прочитать информацию о данном виде птицы, включая ее внешний вид, голос, местообитания, места гнездования, местоположение, строительный материал, форма и размеры гнезда, особенности кладки, сроки гнездования, распространение, зимовки…

scr14_05atlas.JPGscr14_04atlas.JPG


scr14_06atlas.JPG            scr14_07atlas.JPG

Для всех видов, включенных в определитель, приводятся звуковые записи голосов, как правило – песня самца, а также наиболее характерные звуковые сигналы (позывки, сигналы тревоги и т.п.). Проигрывая голоса на своем смартфоне, можно сравнивать записи с реальными голосами в природе, а также подманивать птиц, чтобы получше разглядеть их...

Для всех видов, включенных в определитель, приводятся научно-художественные описания С.А.Бутурлина – известного русского орнитолога, популяризатора науки начала 20 века.


scr14_08atlas.JPG          scr14_09atlas.JPG


Атласом можно пользоваться и независимо от определителя – просматривать описания и изображения видов, а также описания родов, семейств и отрядов птиц.

УЧЕБНИК
В учебнике приведены данные по анатомии и морфологии птиц (оперение, скелет, мускулатура, органы дыхания, пищеварения, обмен веществ), экологии и размножению птиц – описаны типы питания, способы добывания пищи, половой диморфизм, брачное и территориальное поведение, гнездостроение, классификация гнезд, миграции птиц. Приводится также список и подробные описания всех определительных признаков, использованных в Определителе (с иллюстрациями).


scr14_10ucheb.JPG            scr14_11prizn.JPG

В ПРИЛОЖЕНИИ РЕАЛИЗОВАНЫ ТАКЖЕ:

ИНСТРУКЦИЯ (HELP) - в ней наглядно показаны основные приемы работы с приложением.

ВИКТОРИНА
Пять вопросов на определение птиц по внешнему виду! «Играть в викторину» можно многократно – вопросы на знание видов чередуются в случайном порядке и ни разу не повторяются!


scr14_12vict.JPG
СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ДРЕВО
Иерархическое строение и описания систематических таксонов птиц – их отрядов, семейств и родов.


scr14_13syst.JPG


Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media