Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Всероссийский семинар-совещание

Всероссийский семинар-совещание
DSC
Дата публикации: 12.12.2012
Проголосуйте за новость
(Нет голосов)
С 29 ноября по 3 декабря 2012 г. в государственном природном заповеднике «Столбы» Красноярского края состоялось семинар-совещание «Научные исследования и экологический мониторинг в государственных природных заповедниках и национальных парках России на современном этапе», посвященное вопросам развития заповедной науки в рамках реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Заповедник «Болоньский» был включен в список участников совещания в числе 7 делегатов ООПТ Дальнего Востока.

Надо сказать, что общероссийское совещание научных сотрудников заповедников мы ждали 13 лет, накопилось достаточно много проблем и вопросов, связанных с ведением научной деятельности в заповедниках. С основным докладом «Научно-исследовательская деятельность государственных природных заповедников и национальных парков на современном этапе: итоги и перспективы» выступила Н.И.Троицкая, директор НП «Партнерство для заповедников». Основными проблемами она назвала: стихийность формирования научных отделов и выбор приоритетов научной деятельности, сложности пополнения квалифицированными кадрами, отсутствие практики использования в заповедниках результатов научной деятельности, отсутствие рекламы научной продукции. Заповедная система много лет была завязана на федеральный уровень, поэтому одна из основных задач – переориентация научных исследований на первоочередность задач сохранения природных комплексов ООПТ. Важнейшим потребителем результатов деятельности научных отделов должен быть сам заповедник. Для этого нужно четко поставить задачи перед научными отделами, которые должны быть направлены, прежде всего, на развитие заповедной территории, ее оптимизацию, оценку текущего состояния и негативного воздействия на экосистемы, охрану природных комплексов и объектов, разработку рекомендаций для проведения биотехнических мероприятий и предотвращения антропогенного влияния. Рассматривались также вопросы планирования, методического обеспечения научных исследований. Состоялась работа в секциях по основным направлениям научной деятельности, обмен положительным опытом ведения экологического мониторинга на заповедных территориях. Одобрен опыт работы Регионального ученого совета заповедников Приамурья, объединяющего 9 заповедников Дальнего Востока, который был создан по инициативе и при непосредственном участии заповедника «Болоньский». Поддержано создание единой справочной информационно-аналитической системы ООПТ России ГУ «Арктический и Антарктический институт», которая будет использовать, в том числе, потенциал накопленного материала научных исследований в Летописях природы заповедников.

Проведенное совещание заместителей директоров по науке, несомненно, даст толчок для дальнейшего развития научно-исследовательской деятельности в заповедниках России, повышения эффективности работы научных отделов и востребованности получаемой ими научной информации.

И.А. Никитина.

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media