Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



«СОПРовождение орлов» в Дагестане

«СОПРовождение орлов» в Дагестане
na_sait1.jpg
Дата публикации: 06.11.2012
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Нет голосов)
24 по 26 октября 2012 г. в гостях у сотрудников Государственного природного заповедника «Дагестанский» побывали участники экспедиции «Птицы и ЛЭП» (проект «СОПРовождение орлов»), организованной Союзом охраны птиц России и его официальным партнёром – ООО «Эко-НИОКР» (г. Ульяновск).

Цель поездки: знакомство - с орнитологической ситуацией на линиях электропередачи средней мощности. Такие линии среди орнитологов получили мрачное название «ЛЭП-убийцы птиц». Заповедники и другие особо охраняемые природные территории, а также ключевые орнитологические территории, должны стать зонами, свободными от птицеопасных ЛЭП. С этой целью проводится выявление ЛЭП-убийц и инициирование оснащения их специальными птицезащитными устройствами.

О том, что ЛЭП в Дагестане требуют оснащения ПЗУ свидетельствуют данные проведённого в окрестностях Сарыкумского участка заповедника и в Тарумовском районе орнитологического осмотра. На 10 км ЛЭП (по 5 км на каждом участке) были обнаружены костно-перьевые остатки 23 птиц, включая виды, занесённые в Красную книгу России (степная пустельга – 2, филин – 1). Из прочих видов: канюк – 3 особи, сизоворонка – 2. Остальные – врановые (грач, серая ворона). Следует заметить, что разовый осмотр позволяет выявить лишь часть фактов гибели птиц на ЛЭП, так как тушки птиц, упавшие на землю, быстро растаскиваются наземными хищниками, а также растаптываются овцами, пасущимися на данной территории.

Гости передали заповеднику небольшую пробную партию защитных устройств, позволяющую обезвредить символический один километр ЛЭП, продемонстрировав работникам местного РЭС особенности сборки и крепления изделий. Хочется надеяться, что это событие станет началом широкого применения в Дагестане птицезащитных устройств нового поколения.

na_sait3.jpg

Интересным моментом программы стало посещение Энергетического колледжа в Каспийске. Учащиеся колледжа с живым интересом прослушали краткий «курс» электротехнической орнитологии, посмотрели презентацию по теме «Птицы и ЛЭП». Было приятно узнать о том, что руководство и педагогический коллектив колледжа уделяют большое значение экологии.

По словам гостей, несмотря на кратковременность визита, цель  была достигнута. Но, кроме сугубо деловых сведений, участники экспедиции «получили множество незабываемых впечатлений: были поражены красотой заповедной природы, темпами бурного роста Махачкалы и, конечно же, тронуты тёплым гостеприимством дагестанцев».


Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media