Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Митропольский Олег Вильеваич

Митропольский Олег Вильеваич

Олег Вильевич Митропольский

(к 70-летию со дня рождения)

В октябре 2008 г. исполнилось 70 лет известному среднеазиатскому зоологу – териологу, орнитологу и крупному специалисту в области медицинской зоологии, доктору биологических наук, профессору Олегу Вильевичу Митропольскому.

Олег Вильевич Митропольский родился 10 октября 1938 г. в городе Казани (Россия, Татарстан). Там же прошли и его школьные годы. Очень рано, под влиянием художественной и научно-популярной литературы лучших российских писателей-натуралистов, у мальчика проявилась склонность к наблюдению природных явлений, тяга к изучению животных. Основное занятие в дошкольное и школьное время - ловля и содержание птиц. В 1957-1961 гг. - учеба на биологическом факультете Казанского университета, где Олегу явно повезло на хорошего наставника, которым стал Виктор Алексеевич Попов, уже тогда достаточно известный в Советском Союзе орнитолог. Будучи высоко образованным зоологом с широким кругозором, Виктор Алексеевич принадлежал к ленинградской школе орнитологов и был близким другом таких выдающихся орнитологов, как И.А. Долгушин, К.А. Юдин, А.С. Мальчевский (вчетвером они называли себя «кумовьями»). Под руководством такого наставника О.В. в студенческие годы ведет постоянные наблюдения над птицами – сначала в Казани, а затем - и шире, по территории Татарии. В эти же студенческие годы О.В. вместе с В.А. Поповым в 1957 г. совершает первую свою зоологическую экспедицию, во время которой они обследуют все среднее Поволжье.

Через год, в августе-сентябре 1958 г. – поездка вместе с однокурсниками В.Г. Ивлиевым и М.Г. Тазетдиновым на целину в Павлодарское Прииртышье (Северный Казахстан), результатом которой стала первая научная публикация «К орнитофауне района освоения целины», вышедшая в престижном по тем временам издании – третьем выпуске научного сборника МГУ «Орнитология» (Ивлиев, Митропольский, Тазетдинов,1960). Второй по счету стала небольшая (всего 1 стр.) заметка под многообещающим названием «Опыт эколого-географического анализа распределения дроздов в восточной части средней полосы Европейской территории Союза», опубликованная в тезисах 3-й Всесоюзной конференции молодых ученых, посвященной 250-летию со дня рождения М.В. Ломоносова, а третьей – заметка «Наблюдения над пролетом сухопутных птиц в Северной Атлантике» («Орнитология», вып. 5, 1962), написанная по наблюдениям во время плавания учебного судна «Батайск» в период 15 сентября – 7 октября 1960 г. на участке океана между Исландией, Шотландией и Фарерскими островами. Столь яркие, неординарные названия публикаций сразу же обратили внимание коллег на молодого орнитолога.

Однако мореплавателем Олег Вильевич не стал, а посвятил всю свою дальнейшую научную деятельность работе в противочумной системе на территории Казахстана и Средней Азии. После окончания Казанского государственного университета с августа 1961 по 1967 год он работает в противочумной службе зоологом на полуостровах Мангышлак и Бузачи; в 1968 г. – в Урало-Эмбенском междуречье. Правда, в 1969 г. несколько месяцев О.В. проработал в Закавказье. Но уже в ноябре 1969 г. он перебирается в Узбекистан и с тех пор постоянно живет в Ташкенте и работает в Узбекской противочумной станции, исследуя орнитофауну и териофауну как самого Узбекистана, так и прилежащих территорий Казахстана и других республик региона Средней Азии.

Основной «полигон» экспедиционной деятельности Олега Вильевича – пустыни Средней Азии, где он знает практически все о населяющих эти пространства птицах и млекопитающих, особенно пустынь Турана - Кызылкума, Устюрта, Урало-Эмбенского междуречья, Приаралья, Голодной степи и др. В своих многолетних экспедиционных поездках он немало работал и в пустынных низкогорьях, а уже на рубеже ХХ и ХХI в., в связи с участим в Трансграничном проекте по сохранению Западного Тянь-Шаня, успел познакомиться и с высокогорной фауной этой самой западной оконечности Тянь-Шаня.

По материалам 1961-1968 гг. О.В. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые закономерности природной очаговости чумы на Мангышлаке» (1971), а по совокупности всех работ в 1995 г. – докторскую диссертацию на тему: «Структурная и пространственная организация сообществ наземных позвоночных животных», поскольку он не только крупный териолог и орнитолог, но и большой специалист в области межвидовых взаимоотношений позвоночных и беспозвоночных животных в природных очагах чумы в Средней Азии.. За более чем 40 лет полевых экспедиционных исследований О.В. собрал обширные материалы по птицам пустынь Закаспия – от Северного Устюрта до Каракумов, а также предгорной зоны и гор Западного Тянь-Шаня и Гиссаро-Дарваза. Особо следует отметить, что места полевых работ О.В. часто повторяют места исследований Н.А. Зарудного, проведенных в начале ХХ в., что делает современные данные просто бесценными для выявления многолетних изменений состава фауны, распространения и численности отдельных видов птиц. Поэтому так актуальны сейчас обработка и анализ этих данных.

В 1985-1995 гг. О.В. вместе с Р.Н. Мекленбурцевым, Д.Ю. Кашкаровым, А.К. Сагитовым и более молодыми коллегами принимал активное участие в создании 4-томной орнитологической сводки «Птицы Узбекистана» и в значительной мере благодаря его усилиям увидели свет три тома этой сводки (1987, 1990, 1995), а 4-й, к сожалению, до сих пор не вышел. В 1992-1994 гг. много сил вложил О.В. в написание очерков по отдельным видам голенастых, пастушковых и сов (всего 23 очерка) к первому тому региональной сводки «Птицы Средней Азии» (2007). В настоящее время О.В. работает над очерками для второго тома этого издания. Одновременно готовит очерки для очередных томов сводки «Птицы России и сопредельных территорий», где среди прочих воробьиных намерен писать своих любимых дроздовых.

В настоящее время Олег Вильевич Митропольский – признанный лидер узбекских орнитологов. Он вообще один из самых грамотных и знающих орнитологов Средней Азии, к тому же очень увлекающийся теми или иными идеями. Например, увлечение оологией было доминирующим в течение 80-х гг. ХХ ст., увлечение плечевыми костями птиц и млекопитающих началось в последнее десятилетие. При этом каждое из увлечений оставляло вполне ощутимые научные результаты. Но есть у него и постоянные привязанности.

Так, любовь к дроздовым он пронес через всю жизнь. По его собственному признанию, основные его интересы - создание собственной библиотеки и библиографические изыскания. Об этом стоит сказать подробнее. Действительно, О.В. редкостный библиофил, причем именно по части научной литературы. Его призывы к молодым специалистам обязательно пользоваться первоисточниками, причем пользоваться очень бережно и грамотно (например, не забывая переводить даты из старого стиля в новый!) достойны всяческого уважения и поддержки, поскольку засорение новейшей научной литературы различными ошибочными утверждениями, неправильными полевыми определениями, неточными наблюдениями и т.д. достигло в последние годы огромных размеров.

В этом плане очень важна роль Среднеазиатской фаунистической комиссии Мензбировского орнитологического общества, в члены которой О.В. избран на последней орнитологической конференции (Ставрополь, 2006). Вообще Олег Вильевич член (по его выражению, «многочлен») разных обществ, орнитологических и териологических и их центральных советов; после защиты докторской диссертации он стал членом ВАК Узбекистана. В настоящее время он председатель созданной два года назад общественной организации "Общество охраны птиц Узбекистана". С 1972 г. он читает лекции в Национальном университете Узбекистана (бывший Среднеазиатский, потом – Ташкентский университет).

Всего О.В. опубликовал около 300 работ, около половины из них – по фауне и экологии птиц (остальные – по млекопитающим; по паразито-хозяинным отношениям блох и млекопитающих; по эпизоотологии чумы и мерам ее профилактики; по вопросам эпидемиологии и эпизоотологии холеры). Разнообразие направлений исследований и прикладных проблем свидетельствует о том, что основная часть орнитологических материалов, собранных О.В. Митропольским на обширной территории региона Средней Азии, еще не опубликована. А сам Олег Вильевич, как и в былые годы, ежегодно бывает в поле и не перестает удивлять своих коллег-орнитологов все новыми, а порой – и невероятно интересными находками птиц – то встречей целой стаи тонкоклювых кроншнепов (которых уже ряд лет никто из наших орнитологов достоверно не видел, несмотря на предпринимаемые специальные поиски), то первым наблюдением (подтвержденным видеосъемкой!) на территории Узбекистана индийской змеешейки…

Чествуя сегодня юбиляра, нашего собрата по профессии, пребывающего в полном расцвете сил и таланта, хочется пожелать ему крепкого здоровья и успехов как в дальнейших полевых исследованиях, так и в обработке и публикации того богатого материала, который накоплен им в течение предыдущих десятилетий. А также в передаче своих знаний последующим поколениям зоологов. Мы знаем, что он уже вывел «на орнитологическую орбиту» своего внука Максима, что само по себе не может не радовать, как появление новой орнитологический династии в Средней Азии. Думается, что для Олега Вильевича это не предел, и появится еще не один орнитолог, который с гордостью назовет себя его учеником.

А.Ф. Ковшарь

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media