Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Эпов Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Эпов (1868-1921) – орнитолог-любитель и белый генерал

Е.Э.Шергалин

Хотя многие русские путешественники и естествоиспытатели были людьми военными, история российской орнитологии знает очень мало примеров увлечения птицами среди высшего командного состава русской армии, где занятие орнитологией не считалось чем-то серьёзным. Именно поэтому редкие исключения представляют особый интерес.

«16 февраля 1913 года был создан Отдел орнитологии Русского Общества акклиматизации животных и растений. При Отделении был организован Орнитологический центр, в работе которого принимали участие не только ведущие зоологи России, но и любители-орнитологи из самых различных слоёв населения, которые организовывали и вели орнитофенологические наблюдения, а в дальнейшем стали активными участниками кольцевания птиц. Например, М.Эпов, капитан 6-го пехотного Сибирского Енисейского полка в городе Ново-Николаевске (Иркутск) Томской губернии, который уже в 1906-1907 годах вёл наблюдения за весенним пролётом, А.Г. Чубаров – офицер Царскосельского лейб-гвардии Его Величества полка или О.В.Кесарийский – священник церкви Святых Флора и Лавра на Зацепе в Москве» (Рахилин 2002). Про А.Г. Чубарова мы уже рассказали (Шергалин, Кузнецов 2013), а вот кем же был М.Эпов?

8 ноября 1868 года в городе Нерчинске в купеческой семье Василия Николаевича Эпова (1830–871) и Пелагеи Симоновны (урождённой Стрекаловской) родился сын Михаил. Кроме него, у Эповых была дочь Надежда и сын Андрей. Молодой забайкальcкий казак –способный и впечатлительный юноша –решил пойти по военной стезе. Пермский краевед Михаил Григорьевич Ситников после многих лет архивных изысканий по крупицам восстановил ратный путь Михаила Васильевича Эпова. Всех интересующихся военной историей читателей мы отсылаем к его подробной и интересной статье (Ситников 2010), выложенной в Интернете: http://www.epov.ru/?section=literature&subsection=general-epov-mv.

В начале ХХ века появляются первые свидетельства увлечения Василия Михайловича птицами. Трудно сказать, что послужило толчком к этому –богатая природа Восточной Сибири, должность начальника охотничьей и учебной команд или содержание певчих птиц у себя дома.

Вероятнее всего, Василий Михайлович стал вести орнитофенологические наблюдения намного раньше, поскольку в 1907 году в Москве он уже печатает 10-страничную методичку «О производстве фенологических наблюдений», которая выходит отдельной брошюрой как издание Кружка любителей певчей и другой вольной птицы при Русском Императорском обществе акклиматизации животных и растений. Автором таких рекомендаций мог быть, безусловно, квалифицированный фенолог, обладавший уже немалым собственным опытом – ведь автору к этому времени было почти 40 лет.

Ещё в 1903 году вышла его «Заметка о комнатных птицах в Сибири», опубликованная в «Дневнике Кружка любителей певчей и другой вольной птицы». В ней Михаил Васильевич объясняет слабое развитие комнатного содержания птиц в Восточной Сибири двумя причинами: «полной возможностью наблюдать и слушать пернатых певцов на воле, чему способствует обилие лесов, окружающих, за малыми исключениями каждый город, село и деревню, и отсутствие в среде представителей местной орнитологической фауны таких артистов, как соловей Европейской России, границей постоянного распространения которого на востоке служит река Енисей».

Михаил Васильевич кратко рассказывает про наиболее типичных комнатных птиц и проводит интересные детали про некоторых из них. «Не могу, кстати, не сказать несколько слов о клесте, жившем у моего брата. В короткое время он запомнил своё имя и научился брать корм из рук, а через три месяца уже смело садился на просунутый в клетку палец и позволял носить себя по комнате, что, по-видимому, доставляло ему большое удовольствие. Заслышав стук посуды, он летел к столу (клетка была все время открыта), садился на спинку ближайшего стула и терпеливо ждал, склонив на бок свою головку, когда ему предложат кусочек сахара или обмакнутой в молоко булки. Пение только-что пойманных клестов довольно однообразно, но сиделые поют иногда очень хорошо и слушаешь их с истинным наслаждением».Epov komn pticy002_1.JPGEpov komn pticy003_1.JPG


Как видно из этого отрывка, родной брат Михаила Васильевича – Андрей Васильевич также увлекался птицами. Кстати, Андрей Васильевич позже стал профессиональным революционером, состоял в партии эсеров. Был осуждён на каторгу в Братский острог. Во время революции 1917 года был освобождён как политзаключённый и умер примерно в 1920 году. Детей у него не было.

В конце этой заметки М.В.Эпов пишет, что в недалёком будущем он собирается посвятить отдельные статьи соловью-красношейке и черёмушнику (чечевице), а потому о них пока подробно не пишет. Заканчивается заметка надеждой прислать в будущем более обстоятельные сообщения. Этому, к сожалению, не суждено было сбыться. Началась Русско-Японская война, и автор ушёл на фронт.

1_1.JPG

Слева: Михаил Васильевич Эпов (08.11.1868–26.09.1921) с сыном Борисом (06.03.1898-расстрелян 27.09.1937), примерно 1900 год.
Справа: М.В.Эпов с женой Екатериной Николаевной Прибылёвой (1877–26.02.1920) и сыновьями Борисом и Дмитрием (28.11.1899 – жив 1919 г.), примерно 1901 год.
Фото с сайта http://www.epov.ru/?section=photographs&subsection=photo-n.

2_2.JPG
Слева: М.В.Эпов с сыном Игорем (12.04.1908–26.10.1994). Примерно 1914 год.
Справа: Михаил Васильевич Эпов. Примерно 1920 год.
http://www.epov.ru/?section=photographs&subsection=photo-n

До чего же обманчива бывает внешность! Со многих фотографий Михаила Васильевича на нас смотрит строгий человек с хмурым и даже немного сердитым лицом. Трудно представить, что этот профессиональный военный, ветеран Русско-Японской и Гражданской войн в свободное от службы время увлекался птицами и даже на поле боя в перерывах между атаками умудрялся производить орнитологические наблюдения. Однако какое иное выражение лица могло быть у людей в то неспокойное время, когда общество погрузилось в хаос и бесовщину? Взлёты и падения военной карьеры Эпова в начале ХХ века – лучшие тому свидетельства. Вот как описывает военную жизнь М.В.Эпова его правнучка Гульнара Хайдаровна Жукова (Амретова), записавшая воспоминания о нём своего деда Игоря Васильевича Эпова.

«В 1888 году окончил Иркутское юнкерское училище по конно-казачьему отделению. Дослужился до чина полковника. Дворянин. Службу начал во 2-й приморской отдельной сотне, вошедшей в состав приморского драгунского полка. Затем последовательно служил в Иркутском резервном батальоне, 6-м Енисейском кадровом, 41-м и 53-м Сибирских стрелковых полках. Занимал должности в царской армии: младшего офицера, начальника охотничьей и учебной команд, ротного и батальонного командира, начальника хозчасти, старшего адъютанта 2-ой Сибирской резервной бригады. Участвовал в походе в Монголию, где занимал должность начальника штаба Кабдосского отряда в 1913 году. Участвовал в русско-японской войне 1904 года. В русско-германской войне 1914 года два раза был командиром полка. Награды за боевые заслуги: ордена Станислава и Анны 2-й степени с мечами. В 1918 году был мобилизован в войска временного Сибирского правительства и занимал должности: командира полка, помощника начальника дивизии, командира отдельной Сибирской кавалерийской бригады. Командовал 8-м Бийским полком. За операцию по захвату Перми был произведён сразу в генерал-майоры. Затем временно командовал 2-й Сибирской дивизией. После вступления в должность начальника дивизии генерал-майора Укке-Уговца, был помощником начальника этой дивизии. Во время восстания гарнизона в городе Красноярске в 1919 году примкнул к восставшим и по приходе в Красноярск регулярных войск был назначен в Красную армию в резерв чинов при управлении, инспектором пехоты 5-й армии, последняя должность –помощник инспектора пехоты 5-й армии. Имел ранения в живот. Умер в Иркутском 3-м клиническом госпитале, от последствий этих ранений. С получением офицерского чина Михаил Васильевич получил дворянство. До похода в Монголию семья жила в офицерских корпусах в Новониколаевске, где снимали две комнаты в пятикомнатной квартире. Дружили семьями, семья Худеевых была очень близка семье Эповых. Со слов деда, Михаил Васильевич был человеком исключительно честным и преданным служению России. Интересен такой случай.

Был назначен смотр войск царской армии, а именно, отряда, который должен был отправиться пешком в Монголию. На смотр прибыл генерал-лейтенант Шмид – начальник военного округа. Обмундирования не хватало, солдаты воевали в обносках, не хватало тёплой одежды и обуви. Командиры других полков переодели своих солдат во всё новое перед смотром, а Эпов не стал. Мол, смотри, в чём солдаты отправляются в поход и как работают снабженцы. После чего сразу был уволен из армии и разжалован в рядовые. В послужном списке сохранилась лишь запись о том, что находясь в отпуску по болезни уволен со службы. Но за былые же заслуги, опыт, профессионализм и ту же честность, его просят вернуться в армию. В 1917 году он заведовал домом раненых и занимал должность конторщика в службе путей управления Сибирской дороги.

В молодости Михаил Васильевич был влюблён в одну даму. Она была врачом. Её звали Надежда Ивановна Микулина. Любовь была сильная и взаимная. Он сделал ей предложение. Но получил отказ, потому что Михаил Васильевич периодически пил запоями. Она сказала так: «Раз ты пьёшь –ты алкоголик, и дети будут алкоголики». Он женился на другой женщине. Надежда Ивановна не вышла замуж. Но что удивительно, у Михаила Васильевича родилось три сына, и они не только не пили, но даже не выпивали и не курили. Перед смертью он просил её позаботиться об его младшем сыне Игоре (моём деде), потому что родная мать умерла. И когда Михаил Васильевич умер, эта женщина забрала его к себе, воспитывала и кормила, пока он не стал самостоятельно зарабатывать.

Михаил Васильевич был охотником, очень любил глухариную охоту, на именных вещах рядом с вензелем М.Э. часто имеется изображение глухаря. Иногда семья собиралась вместе: Дмитрий играл на мандолине, Борис на балалайке, их мама –на гитаре, получался домашний оркестр. Есть фотография, где Михаил Васильевич сильно похож на кавказца. Сам Михаил Васильевич говорил, что в роду Эповых были черкесы, которых сослали в Сибирь. С его слов, от них и пошёл род Эповых».

26 февраля 1920 года в Красноярске умерла от сыпного тифа жена Михаила Васильевича –Екатерина Николаевна Прибылёва. Её похоронили на Николаевском кладбище. А спустя всего полтора года, 26 июня 1921, в Иркутском военном госпитале скоропостижно скончался от перитонита и сам Михаил Васильевич. Так преждевременно оборвался жизненный путь казака, дворянина, генерала и орнитолога-любителя Михаила Васильевича Эпова. Ему шёл всего 53-й год.

Ужасная гражданская война, когда сын шёл против отца, а братья воевали друг с другом, провела линию фронта и по семье Эповых. Белому генералу Михаилу Васильевичу Эпову пришлось воевать против красных, за которых сражался его младший родной брат Андрей Васильевич. Вероятно, этот внутрисемейный конфликт и привёл Михаила Васильевича к решению перейти на сторону красных.

В конце своей методички по проведению фенологических наблюдений Михаил Васильевич Эпов писал: «В заключение не могу не сказать несколько слов о том, что в высшей степени желательно, чтобы тот, кто будет вести фенологические наблюдения, не оставлял их под спудом, а делал общим достоянием, для чего всегда можно рассчитывать на содействие органов печати.

Наиболее часто фенологические «обзоры», «очерки», и «Бюллетени» появляются: в «Новом Времени» (профессора Кайгородова), в «Охотничьей Газете», в «Естествознании и географии», в «Охотничьем Вестнике» и в «Дневнике кружка любителей певчей и другой вольной птицы» (адрес Бюро кружка –Москва, Зоологический Сад). Оглашая результаты своих наблюдений, вкладываешь хотя и маленький, но реальный камешек в фундамент, на котором со временем воздвигнется грандиозное здание всестороннего изучения нашей Родины, ещё далеко не законченное и ожидающее разрешения многих вопросов».

Как верны и актуальны призывы автора и теперь, спустя 105 лет!

Автор благодарит В.А.Остапенко и Н.В.Карпова за копию публикации 1903 года.

Литература

Рахилин В.К. 2001. Организация кольцевания птиц в России // Кольцевание и мечение птиц в России и сопредельных государствах 1988-1999 гг. М.: 27-43.

Ситников М. 2010. Начдив 2-й Сибирской Михаил Васильевич Эпов // Сибирский исторический альманах. Т. 1. Гражданская война в Сибири / А.Г.Елисеенко, А.В.Мармышев, А.В.Ульверт (ред.). Красноярск: 103-107.

Шергалин Е.Э., Кузнецов Н.А. 2013. Александр Геннадиевич Чубаров (1886-1962) – «воскресший» член Русского орнитологического комитета // Рус. орнитол. журн. 22 (844): 301-308.

Эпов М.В. 1903. Заметка о комнатных птицах в Сибири // Дневник Кружка любителей певчей и другой вольной птицы 2, 1/2: 62-64.

Эпов М.В. 1907. О производстве фенологических наблюдений. М.: 1-10 (Спец. вып.

Кружка любителей певчей и другой вольной птицы про Императорском русском обществе акклиматизации животных и растений).

http://www.epov.ru/?section=literature&subsection=general-epov-mv

http://www.epov.ru/?section=memoirs&subsection=epov-im

Опубликовано: Е.Э.Шергалин. Михаил Васильевич Эпов (1868-1921) – орнитолог-любитель и белый генерал. // Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 887: 1537-1543.

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media