Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Март-Олав Никлус – эстонский орнитолог и правозащитник

Март-Олав Никлус – эстонский орнитолог и правозащитник

Шергалин Е.Э. Мензбировское Орнитологическое Общество, zoolit@mail.ru

Март-ОлавНиклус (Scanpix/ Sille Annuk). Авторские права защищены. Фото с сайта

Первый раз наша встреча с этим человеком произошла при весьма необычных обстоятельствах и поэтому запомнилась на всю жизнь. Во время международной конференции по журавлям в Олимпийском центре парусного спорта в Таллине в сентябре 1989 года для участников симпозиума была организована экскурсия в Матсалуский заповедник. При посещении административного центра Матсалуского заповедника мы собрались все вместе, чтобы сделать групповое фото. Рядом оказался человек, прежде мне неизвестный, хотя в ту пору я уже неплохо знал всех эстонских профессиональных орнитологов. За пару дней до этого еще в Таллине в кулуарах между пленарными заседаниями я невольно обратил внимания на него, потому что он совершенно свободно общался со многим иностранцами на разных языках: с немцами по-немецки, с французами по-французски, с англичанами и американцами по-английски и так далее. Говорил он очень чисто и по-русски, хотя у эстонцев, как известно, вполне явственно ощущается характерный акцент в русской речи.

Я не выдержал и спросил:

-А где Вы выучили столь много языков ?

-В тюрьме.

-Неее, я серьезно.

-И я серьезно.

-Да я не шучу.

-И я не шучу, в тюрьме, я же сказал...

После понятного замешательства с моей стороны мы разговорились. Так состоялась первая встреча. Оказалось, что всего за год до этого события Март-Олав Никлус был освобожден из тюрьмы как политический заключенный и во время его возвращения домой, в Тарту, студенты пронесли его в тюремной полосатой робе на руках от железнодорожного вокзала до актового зала Тартуского университета. Позже я узнал очень много нового об этом удивительном человеке. Сейчас в Эстонии трудно найти эстонца, который бы его не знал.

Март-Олав Никлус родился в Тарту 22 сентября 1934 года в семье школьного учителя. Он был старшим сыном. Интерес к наблюдениям птиц и к естествознанию проснулся у Марта-Олава еще в школьные годы и особенно развился в начале 1950-ых годов. Первая статья по птичьей теме у него вышла в 1953 году, когда автору было 19 лет. Она называлась „Ropka luha ja Aardla järve linnustikust” «О птичьем населении луга Ропка и озера Аардла» и была напечатана в юбилейном сборнике Эстонского Общества Естествоиспытателей (1953, стр. 375-181). В 1952 году Март-Олав заканчивает 1-ую среднюю школу в Тарту и поступает в единственный на тот период времени университет Эстонии. В 1952-1957 гг Март-Олав учится на биофаке Тартуского университета и темой его дипломной работы становится орнитология. Одновременно он начинает серьезно и активно интересоваться историей и политикой. Вместе с несколькими друзьями-студентами он требует признать незаконность присоединения Эстонии к СССР, рассекретить секретные приложения к пакту Молотова-Риббентроппа, вывода советских войск, организует тайные студенческие собрания и расклеивает листовки. Вокруг его имени поднимается шумиха. Дальнейшая работа по специальности была заблокирована его научным руководителем – в то время орнитологом Эстонии «номер один» и профессором – Эриком Кумари, который в 1959 году заявил, что из-за политических взглядов Март–Олав к научной работе «абсолютно не подходит». Многие сейчас осуждают Ээрика Вольдемаровича Кумари за такую позицию, но в то время это был единственный выход и шанс вывести эстонскую орнитологию из-под серьезного удара и чрезмерного внимания компетентных органов и поэтому Э.В. Кумари также можно понять. Возможно, что по этой же причине имя Никлуса была выброшено из списка авторов обзора «Эстонская орнитологическая литература 1656-1975» „Eesti ornitoloogilise kirjanduse 1656-1975”, составленного супругами Роотсмяэ и изданного в Тарту на трех языках в 1983 году (Rootsmae I. & E.Rootsmae, 1983). Однако Главлит проморгал главное – вымарав имя Никлуса в списке авторов в конце книги, они не стерли сами названия его работ, а поскольку на роль персоны нон-грата в тот период времени претендовал только один Март-Олав, то все пользователи этой обширной библиографии прекрасно знали настоящее имя автора нескольких «анонимных» печатных работ по птицам Эстонии.

В качестве известного правозащитника Март-Олав арестовывался трижды и провел в общей сложности в тюрьме в России 16 лет: 1958-1966, 1976, 1980-1988. Он был выпущен на свободу только благодаря горбачевской перестройке. Для того, чтобы не сойти с ума, сидя в тюрьме в камере–одиночке он учил европейские языки и сейчас на многих из них говорит совершенно свободно. В 1991 году он опубликовал свои воспоминания об Андрее Дмитриевиче Сахарове, с которым был знаком лично и дружил. Марта-Олава иногда называют эстонским Владимиром Буковским, потому что их объединяет не только высшее биологическое образование, но и правозащитная деятельность. По политическим и другим причинам в своей дальнейшей жизни Март-Олав не работал по специальности, а также не защитил диссертации. Ему пришлось переквалифицироваться в новую профессию учителя иностранных языков и профессионального переводчика. С тех пор наука о птицах стал для него сердечным и сокровенным увлечением, о котором он опубликовал много статей в различной периодике как, например, в журналах «Eesti Loodus», «Rahvuslik Kontakt», газете «Postimees» и т.д. Настолько часто, насколько это возможно, Март-Олав выбирался на природу понаблюдать птиц, посещая прежние районы своих полевых работ, иногда даже возглавляя орнитологические экскурсии. Никлус, помимо своей любви к орнитологии, до сих пор продолжает интересоваться и смежными областями биологии. Именно он перевел на эстонский язык три основные работы великого Чарльза Дарвина.
Март-Олав Никлус вступил в орнитологическую секцию Эстонского Общества Естествоиспытателей в 1953 году и как почетный гражданин города Тарту в 2011 году был избран почётным членом Эстонского Орнитологического Общества.


07niklus.JPG

Вручение Марту-Олаву Никлусу удостоверения почетного члена Эстонского Орнитологического Общества председателем этого общества Андресом Каламеэсом в Тарту в мае 2011 года во время празднования 90-летия Общества.С сайта – http://toomasjuriado.blogspot.co.uk/2011/05/linnurahva-sunnipaevast.html


Niclus2.JPG

Во время празднования 90-летия ЭОО в мае 2011 года в Тарту. Самые уважаемые старейшины общества: (слева направо) Рут Линг, Вилью Лиллелехт, Ээт Тууле, Олав Ренно, Март-Олав Никлус и Линда Метсаорг. С сайта: http://toomasjuriado.blogspot.co.uk/2011/05/linnurahva-sunnipaevast.html

И еще один эпизод с Никлусом мне запомнился на всю жизнь.

В 1990 году для участников 8-ых совместных дней эстонских и финских орнитологов была организована поездка в Псково-Печорский монастырь. Эстония, хоть и была в то время в пяти шагах от своей независимости, все-таки входила еще в состав СССР и поэтому для финских гостей и в основном ради них и была организована экскурсия в знаменитый монастырь, находящийся на территории Российской Федерации, хоть и рядом с эстонско-российской границей. Пять интуристовских автобусов доставили около 300 человек к небольшой площади перед входом в монастырь. На площадке ненадолго образовалось большое столпотворение и я решил пропустить всех вперед, оказавшись позади всех. Так же решил поступить и Март-Олав. Мы вместе с ним замыкали шествие. Перез входом в монастырь стоял довольно большой, сделанный из плексиглаза, ящик для сбора пожертвований. Его стенки были прозрачными и поэтому были хорошо видно, кто и сколько пожертвовал. Заметно отстав от всех, у узкого входа перед этим ящиком мы начали торговаться с Мартом-Олавом, кто из нас пройдет первым, как в известном эпизоде перед лифтом из фильма «Ирония судьбы». Сославшись на возраст Никлуса, наконец, удалось убедить его прошествовать вперед . Таким образом, смог случайно подсмотреть сколько он положил в этот прозрачный ящик. До него ящик был наполнен однорублевыми и трехрублевыми купюрами и монетами разного достоинства. Розовых десяток практически не было видно. Март положил 25 рублей, то есть сделал максимальный взнос и боюсь, что это было самое крупное пожертвование не только за этот день. Несмотря на уже начинавшуюся гиперинфляцию в то время все-таки 25 рублей оставались ощутимой суммой. Я открыл рот от изумления и с вытаращенными глазами, не сдержавшись, возопил: «Как же так, Вы же сидели трижды и провели 16 лет в России за решеткой ?» А Март, улыбнувшись, спокойным голосом ответил: «А я разделяю простой русский народ, многих представителей которого люблю и уважаю, и тоталитарную идеологию, которую ненавижу».

На этом и хочется завершить статью об этом смелом, открытом, и совершенно бескопромиссном человеке, к великому сожалению, так и нереализовавшемся ученом, но хорощо известном правозащитнике.

Орнитологические публикации Марта-Олава Никлуса

Niklus, M.-O. Ropka luha ja Aardla jarve linnustikust. – Loodusuurijate Seltsi juubelikoguteos. Tallinn, 1953, lk. 375-381. – Рез. Об орнитофауне поймы Ропка и озера Аардла.

Никлус, М.-О. Осенняя миграция птиц (август 1954 г.) на морском острове Хобулайд. – Loodusuurijate Seltsi aastaraamat 1956, 1956, kd. 49, lk. 53-64, ill. – Res. Lindude sugisrandest (august 1954.a.) Hobulaiul.

Niklus, M.-O. Andmeied Happsalu umbruse merelinnustikust. – Loodusuurijate Seltsi aastaraamat 1957, 1957, ld. 50, lk. 271-278, ill. - Рез. Данные о морской орнитофауне окрeстностей г. Хаапсалу. Res.: Quelques donnees sur l.avifaune de mer dans les environs de Haapsalu.

Никлус, М.-О. Гнездование и перелеты крачки-чегравы в Эстонской ССР. – Третья Прибалт. Орнитол. конф. 1957 г. Тез. докл. Вильнюс, 1957, с. 60-61.

Niklus, M.-O. Haapsalu umbruse linnustiku koostisest ja elupaigalisest levikust. – Ornitoloogiline kogumik, 1958, kd.1, lk. 119-138. Ill. – Bibl. 10 nim. Рез. О составе и распределении по биотопам орнитофауны окрестностей г. Хаапсалу. Summ.: The composition of the avifauna and its distribution by habitats in the environs of Haapsalu.

Niklus, M.-O. Lindude sugisranne Hobulailul (Haapsalu rajoon) Осенняя миграция птиц на морском острове Хобулайд в августе 1955 г. – Abiks loodusevaatlejale, 1958, nr. 36, lk.28-29.

Никлус, М.-О. Гнездование и перелет крачки-чегравы в Эстонской ССР. – Тр. Третьей Прибалт. Орнитол. конференции 1957 г. Вильнюс, 1959, с. 205-208. – Библиогр. 5 назв.

Niklus, M.-O. Naaskelnokk Saaremaal. – EL, 1973, nr. 6, lk. 354, ill. – Bibl. 1 nim. Рез. Шилоклювка на острове Сааремаа. Abstr.: The Avocet on the Island of Saaremaa.

Литература

Rootsmae, I. & L.Rootsmae. 1983. Eesti ornitoloogiline kirjandus 1656-1975. Eesti NSV Teaduste Akadeemia. Eesti Looduseuurijate Selts. Tartu: 1-318.

Опубликовано: Шергалин Е.Э. Март-Олав Никлус – эстонский орнитолог и правозащитник // Русский орнитологический журнал. Том 22. 2013. Экспресс-выпуск 869: 1005-1010.

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media