Ильичёв Валерий Дмитриевич

18 мая 2013 после тяжёлой и продолжительной болезни скончался профессор, доктор биологических наук, заведующий Лабораторией экологии и управления поведением птиц Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Валерий Дмитриевич Ильичёв.

Валерий Дмитриевич родился 28 августа 1937 г. в Уфе, там же в 1954 г. с медалью окончил среднюю школу. В 1954 г. поступил в МГУ и в 1959 г. с отличием его окончил. В 1961 г. окончил аспирантуру МГУ досрочной защитой кандидатской диссертации. Работая на кафедре зоологии позвоночных, в 1967 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Биоакустика птиц». В 1971 г. был избран профессором МГУ, заведующим Лабораторией бионики и орнитологии, работал заместителем декана по науке. В 1973 г. был приглашён на основную работу в АН СССР, где возглавил лабораторию ориентации и навигации птиц в ИЭМЭЖ им. А.Н. Северцова АН СССР. В 1971 г. удостоен звания Лауреата Премии Ленинского комсомола.

Внёс существенный вклад в развитие биоакустики и бионики птиц, разработку технических средств управления поведением птиц, защиту техники и сырья от биоповреждений птицами. Продуктивно работал в области региональной фаунистики и изучения миграций, прикладной орнитологии и архивации природных объектов. Приоритетно продвинул и развил ряд направлений урбо-экологии. Участвовал в 30 экспедициях по различным уголкам России и других стран.

Деятельность Валерия Дмитриевича по популяризации науки неоднократно отмечена международными и союзными премиями и дипломами.

Он организовал и руководил ВНТК «Птица», созданным Президиумом АН СССР и Минавиапромом СССР. Возглавлял Миграционную программу ГНТК СМ СССР. Был председателем Научного совета РАН по биоповреждениям.

После кончины Н.А. Гладкова в 1975 г. Валерий Дмитриевич возглавил Орнитологический комитет СССР. В 1978–1982 гг. был Генеральным секретарем XVIII Международного орнитологического конгресса, который с успехом прошёл в Москве в августе 1982 года. Благодаря усилиям В.Д. Ильичёва было создано Всесоюзное (ныне Мензбировское) орнитологическое общество; на Учредительном съезде Общества 19 февраля 1983 г. Валерий Дмитриевич избран его первым президентом. Возглавлял Советскую национальную секцию Международного совета охраны птиц (СИПО). Вместе с В.Е. Флинтом организовал издание многотомной сводки «Птицы СССР» (ныне «Птицы России и сопредельных регионов»), первый том которой вышел в свет в 1982 г.; к настоящему времени издано семь томов этой сводки.

Автор около 650 статей, патентов и авторских свидетельств, 30 книг и брошюр, включая научно-популярные. Преподавал в МГУ, МПГУ и РУДН в качестве профессора, где создал новые спецкурсы и учебники. Подготовил около 60 кандидатов и докторов наук, в том числе для стран СНГ.

В.Д. Ильичёв был действительным членом четырёх Российских и Международных Академий. В двух Академиях был избран вице-президентом. Был членом правления Российского акустического общества и Русского экологического общества, а также членом Российского и Международного журналистских союзов. В 2007 году проф. В.Д. Ильичёв стал членом Союза литераторов России.

Возврат к списку