Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Штоль Фердинанд

 Штоль Фердинанд

Жизнь и деятельность орнитолога и таксидермиста Фердинанда Штоля

Руслан Матрозис, Латвийское орнитологическое общество. matruslv@inbox.lv

Фердинанд Эрдман Штоль (Ferdinand Erdmann Stoll), по национальности – (балтийский) немец, родился 3 октября 1874 года в Даугавгриве (ныне г.Рига, Латвия). Его отец, также Фердинанд Эрдманн Штоль (1816-1893), с 1849 до 1892 года работал священником в Даугавгривской лютеранской церкви.

Ф.Штоль учился в немецкой 1-ой Рижской городской гимназии (Stadt-gymnasiums von Riga). В 1892 году вся семья переехала в г. Смилтене (северо-восточная часть Латвии), где он получил первые практические знания по птицам от своего брата Вильгельма Штоля (Wilhelm Stoll), который там работал лесником. По-видимому, интерес к естествознаниям и наблюдения за дикой природой в окрестностях Смилтене и определили выбор дальнейшей деятельности. В 19 лет (1893) Ф.Штоль вступает в немецкое Рижское общество естество-испытателей (Naturforscher Vereins zu Riga, далее - РОЕИ), где специализируется на орнитологии, а в 1895 году становится руководителем секции орнитологии этого общества.

Выбрав свой дальнейший жизненный путь, в декабре 1894 года Ф.Штоль переезжает в Германию, в город Берлин, где до марта 1896 года в институте Линнея (Linnaea Naturhistorisches Institut) обучается основам таксидермии и проходит практику у опытных наставников. В это же время вступает в Немецкое орнитологическое общество (Deutsche Ornithologischen Gesellschaft, осн. в 1851 году), главное бюро которого находилось также в Берлине. Регулярно посещает собрания этого общества, что помогает ему познакомится и наладить контакты для дальнейшего сотрудничества со многими немецкими орнитологами. В дальнейшие годы Ф.Штоль подддерживает тесные контакты с этим обществом, становится его членом несколько раз: c 1895 по 1901, затем в 1911 и с 1941 по 1966 год, посещает собрания и конференции общества, а также публикуется в немецких орнитологических журналах.

Весной 1896 года вернувшись обратно в Смилтене, начинает практиковаться в таксидермии – отстреливая птиц и изготавливая чучела. В то время работы таксидермистов были востребованы, чучелами птиц и животных украшали интерьеры домов, они имели также и практическое значение – как предметы показательных коллекций в лесничествах, клубах охотников, школах. По просьбе немецкого коллекционера Карла Эрлангера (Carlo Erlanger, 1872-1904) c осени 1897 по лето 1898 Ф.Штоль изготовил и отправил ему 31 препарированную тушку птиц (13 видов). В это же время Ф.Штоль подарил несколько изготовленных чучел птиц в коллекцию РОЕИ. Уже в декабре 1897 года Ф.Штоль представил свой первый доклад по птицам (о клестах) на собрании РОЕИ, а на следующий год опубликовал его в немецком орнитологическом журнале.

Набравшись необходимого опыта в таксидермии, в 1898 году Ф.Штоль переезжает в обратно в Ригу, где открывает свою Дермопластическую лабораторию (Dermoplastisches Laboratorium) - фактически собственное предприятие по изготовлению чучел птиц и млекопитающих для охотников, музеев, обществ и других. Изготовленные Ф.Штолем чучела были неоднократно отмечены медалями на выставках: первой премией (серебряной медалью) на выставке в 1899 году, и золотыми медалями на различных выставках в 1901, 1902 и 1905 годах.


Stol1.JPG

Этикетка, написанная рукой Ф.Штоля.

В 1904 году Ф.Штоль был принят на должность консерватора (хранителя коллекции) музея РОЕИ, на этом посту он проработал до 1922 года. Это было самое активное время деятельности Ф.Штоля, в течении этих лет он много уделял времени пополнению коллекции музея - собрал большую коллекция яиц птиц и изготовил много чучел. В коллекции Музея природы Латвии, который на данный момент включают также коллекции бывшего музея РОЕИ, находятся 112 чучел птиц, 19 млекопитающих и 2757 яиц птиц, изготовленных и собранных Ф. Штолем с 1897 по 1927 год. Необходимо отметить, что свои навыки он также передал своему ученику – (балтийскому) немцу Эрнсту Коппену (Ernst Koеppen, 1889-?), который позже, с 1921 по 1939 годы активно работал таксидермистом в г. Риге, изготавливал чучела птиц и зверей для музеев и частных лиц.

Во многих поездках, в контактах с охотниками и другими натуралистами, Ф.Штоль собрал много интерестных фаунистических материалов по фауне птиц Лифляндской и Курляндской губерний Российской империи, где проходила основная его деятельность. Эти материалы он регулярно публиковал на немецком языке как в немецких орнитологических журналах, так и в местных изданиях, особенно в сборниках статей РОЕИ „Korrespondentblatt der Naturforscher Vereins zu Riga”.

Новый этап в орнитологической деятельности Ф.Штоля наступил в 1906 году, когда он посетил остров Сааремаа в Эстляндской губернии, где встретился с активным наблюдателем птиц, смотрителем маяка на острове Вилсанди - Артуром Тоомом (1884-1942), который показал ему местный птичий рай – архипелаг морских островов Вайка (с 1923 года – Вайкаский заповедник), на которых гнездилось много морских птиц. Ежегодно до 1913 года, вместе с другими коллегами, Ф.Штоль посещал эти острова, где производил разнообразные орнитологические исследования. По инициативе РОЕИ в 1910 году с пасторатом Кихельконна был заключен договор об аренде этих островов, и была основана Биологическая станция РОЕИ, для проведения различных исследования и охраны гнездящихся птиц. В связи с этим, дата подписания договора об аренде - 14 августа 1910 года, считается основанием первой заповедной природной территории в Эстонии.

Одним из основных направлений орнитологических исследований на Биологической станции РОЕИ планировалось проведение кольцевания птиц на островах. Начиная с 1907 года в Лифляндии, кольцеванием птиц активно занимался барон Гаральд фон Лоудон (Baron Harald von Loudon, 1876-1959), используя кольца немецкой орнитологической станции Росситен (Vogelwarte Rossitten, осн. в 1901 году), с адресом этой станции. В 1909 году в Германии были заказаны специальные кольца для птиц с адресом „Kielkond- Russia”, и уже в следующим году на островах Вайка были кольцованы 124 птицы (всего с 1910 по 1913 год окольцовано 612 птиц). Работая на островах, Ф.Штоль собирал материалы по распространению и численности гнездящихся птиц. Например, впервые для Эстляндии в 1908 году доказал факт гнездования лебедя-шипуна, наблюдал редких для этого региона птиц – гагарку (2-е наблюдения на территории современной Эстонии), просянку (5-е наблюдение), и других. Но начало 1-ой мировой войны в 1914 году приостановило деятельность Биологической станции РОЕИ.

Ф.Штоль также принимал участие в работе различных организаций, связанных с охраной и изучением птиц. Он посетил 5-ый Международный орнитологический конгресс, который проходил в Берлине в июне 1910 года, где был избран в члены Международного комитета по охране птиц. Три года спустя, в 1913 году Ф.Штоль был избран в члены созданного по инициативе другого орнитолога из Лифляндии – барона Гаральда фон Лоудона - Русского орнитологического комитета, при Русском обществе акклиматизации животных и растений.

В начале 20-го века г. Рига был одним из крупнейших промышленных и портовых городов Российской империи, но это оказывало также негативные последствия на окружающую среду. Промышленное загрязнение водоемов и воздуха, вырубка лесов и истребление животных, все больше и больше волновало общественность. Поэтому родилась идея создания городского зоологического сада, для образовательной цели. Ф.Штоль активно подключился к этому процессу. С 1906 года он предпринимает поездки по зоологическим садам Российской империи (посетив зоологические сады в Хельсинки, Петербурге, Москве, Киеве, Харькове и Аскании-Нова), Германии (Гамбурге, Гельголанде, Берлине, Галле, Лейпциге), Дании (Копенгагене) и Швеции (Стокгольме), для ознакомления с работой этих учреждений, приобретения необходимых знаний и опыта. В 1908 году регистрируется общество „Зоологический сад в Риге”, которое приступает к сбору средств для открытия зоопарка. Ф.Штоль активно работал в дирекции этого общества, выступал на заседаниях, делился опытом, показывал сделанные в разных зоосадах фотографии, некоторое время работал на должности научного директора зоосада. В октябре 1912 года Зоологический сад с успехом был открыт посетителям, а в мае 1913 года Ф.Штоль публикует иллюстрированную брошюру о животных зоосада, тем самым популяризируя это заведение для общественности.

О личной жизни Ф.Штоля известно немного. В 1912 году (в возрасте 38 лет) он женился на Альвине фон Вичерт (Alwine von Wichert, 1873-1955), а в 1915 году у них родилась дочь – Катрина Штоль (Katharina Stoll), которая в 2010 году отпраздновала свое 95-тилетие!

С 1915 по 1920 год на территории Курляндской и Лифляндской губерний проходили военные действия между немецкими и русскими войсками. После подписания Брестского мирного договора в 1918 году, были образованы независимые республики Эстония, Латвия и Литва, но еще два года (до начала 1920 года), на территории уже независимой Латвийской республики проходила освободительная война. В 1915 году Ф.Штоль закрывает свою Дермопластическую лабораторию, а два года спустя и Рижский зоопарк на время (до 1933 года) прекращает свою деятельность, часть ценных видов животных эвакуируется в Германию. Финансовые проблемы значительно осложнили деятельность РОЕИ.

С 1917 по 1939 год Ф.Штоль работает учителем естествознания в рижских немецких школах, в 1922 году прекращает работу в музее РОЕИ, но активно продолжает работу уже в правлении РОЕИ, куда был выбран еще в 1908 году. Период жизни Ф.Штоля в независимой Латвии проходит в просветительской работе как в школах, так и выступая с докладами и лекциями в различных учреждениях и обществах, как на родине, так и за рубежом. В 1926, 1929 и 1930 годах совместно с коллегами, Ф.Штоль снова посещает острова Вайка, где проводит орнитологические исследования и фотографирование гнездящихся птиц. В эти годы он становится микологом - все больше времени уделяя изучению грибов.


Stol.JPG

Фердинанд Эрдман Штоль. 1932 год.

С развитием фототехники и печатного дела в 1920-1930 годах, многие натуралисты Латвии увлекались фотографированием птиц в природе. Современники Ф.Штоля заслуженно ставили его в число лучших фотографов этого времени. Фактически Ф.Штоль был одним из первых натуралистов, которые для просветительской работы с успехом использовали фотографии, сделанные в природе. Много удачных фотографий Ф.Штоль сделал на островах Вайка, фотографируя гнездящихся морских птиц, а также фотографируя редких лесных птиц в Латвии. Например, в 1932 и 1933 годах Ф.Штоль фотографировал черных аистов на гнезде – птиц очень пугливых, и опубликовал свой фотоотчет и наблюдения в голландском орнитологическом журнале „Ardea”.

За активную деятельность в РОЕИ в течении 42 лет, в 1935 году его выбирают почетным членом этой организации. Весной того же года, посетив г. Лиепая (западная Латвия), он обнаружил новый вид птиц для фауны Латвии – канареечного вьюрка, который в те годы быстрыми темпами заселяющего восточную часть региона Балтийского моря.

К сожалению, политические события конца 1930-х годов, негативно повлияли на деятельность всех орнитологов немецкого происхождения, которые жили и работали в Латвии. Так, по немецко-латвийскому договору, осенью 1939 года все граждане Латвии немецкого происхождения обязаны были покинуть страну и переселится в Германию (в основном на оккупированные немцами регионы Польши). 25 ноября 1939 года, в возрасте 63 лет, Ф.Штоль с семьей навсегда покинул родину.

Во время 2-й мировой войны (1940-1945) Ф.Штоль проживал на оккупированной немцами территории Польши, в г. Шнабель (Schnabel, Kosten, Wartheland), где в 1941 году основал станцию по наблюдениям за птицами “Kranichbruch”. В этом же году он снова вступает в члены Немецкого орнитологического общества. После окончания войны переберается в западную Германию. В 1946 году в музее города Лере (Lehre) Ф.Штоль основал и возглавил отделение по природе. В 1955 году (в возрасте 81 года) за долголетнюю активную работу Ф.Штоль был награжден Орденом за заслуги (Bundesverdienstkreuz). Последняя работа Ф.Штоля была опубликована в 1962 году, в виде небольшой книги, в которой автор описал природу Балтии, иллюстрированную оригинальными фотографиями. Умер Ф.Штоль в возрасте 92 лет в г. Гесел (Hesel, Leer, Ostfriesland).

Вклад Фендинанда Штоля в различные направления естествознания, исследование природы, фотографирование, в просветительскую и общественную деятельность еще предстоит оценить. К сожалению политическая ситуация в Европе во второй половине 20-го века не способствовала возможности своевременной оценки вклада многих исследователей. Две мировые войны, которые прошли через Латвию в течении 30 лет, негативно повлияли на судьбы нескольких поколений орнитологов. Многие активные исследователи во время холодной войны оказались по разные стороны, многие архивы и коллекции были утерены или уничтожены, а в советские годы доступ к публикациям в периодике или в научных журналах, опубликованных на немецком языке, был ограничен. Но, по счастливому совпадению, это в основном обошло деятельность Ф.Штоля. В Музее природы Латвии и в Зоологическом музее Латвийского университета сохранилась большая часть коллекции птиц и животных, собранных и изготовленных Ф.Штолем. В сентябре 1999 года Музей природы Латвии организовал выставку, посвященную 125-летнему юбилею Ф.Штоля, на которой присутствовали его родственники. За год до этого семья Ф.Штоля подарила кафедре ботаники Латвийского университета уникальную коллекцию цветных рисунков грибов (1100 листов), которая была частично опубликована в виде книги в 2001 году. Также, в 2008 году Музей природы Латвии от родственников исследователя в дар получил дневники (1906-1916), наброски писем и другие материалы из архива Ф.Штоля, которые новому поколению историков естествознания еще предстоит изучить.

Основные орнитологические публикации Ф.Штоля по птицам Латвии и Эстонии:

Untitled-15555555.jpg

Stoll F. 1898. Beitrag zur Kenntnis unserer Loxia-Arten. // Ornithologische Monatsberichte 9: 137-141.
Stoll F.E. 1901. Seltene Thiere. // Baltische Waidmannsblätter 2: 29-30.
Stoll F.E. 1901. Wildtauben. Schlafplatz des Hasselhuhns. Die ersten Auerhähne. // Baltische Waidmannsblätter 7: 134.
Stoll F.E. 1902. Das Phänomen des Vogelzuges. // Baltische Waidmannsblätter 9, 10, 11: 158-161, 179-181, 208-210.
Stoll F.E. 1904. Ornithologische Notizen. // Korrespondenzblatt der Naturforscher - Vereins zu Riga 58: 77-107.
Stoll F.E. 1905. Ornithologische Notizen. // Neue Baltische Waidmannsblätter 6, 7, 8: 115-121, 143-148, 172-176.
Stoll F.E. 1905. Bilder vom Babitsee am Rigaschen Strande. // Neue Baltische Waidmannsblätter 15, 17, 19, 22: 420-421, 471-474, 524-528, 589-593.
Stoll F.Е., Tschernikoff A., Sawitzki W. 1905. Wie halten die Raubvögel im Fluge die Fänge? // Neue Baltische Waidmannsblätter
24: 652-656.
Stoll F.E. 1906. Der Kutten - oder Mönchsgeier (Vultur monachus). // Neue Baltische Waidmannsblätter 9: 230.
Stoll F.E. 1907. Weider ein Kuttengeier in den Ostseeprovinzen. // Neue Baltische Waidmannsblätter 7: 160.
Stoll F.E. 1907. Ornithologisches aus Arensburg und Umgegend. // Neue Baltische Waidmannsblätter 12, 17: 269-271, 387-389.
Stoll F.E. 1908. Grosstrappen in Kurland. // Neue Baltische Waidmannsblätter 20: 466.
Stoll F.E. 1908. Uber den Zug der Steppenhuhner. // Ornithologische Monatsberichte 7/8: 132.
Stoll F.E. 1909. Gedanken über Krähenvertilgung. // Neue Baltische Waidmannsblätter 8: 178-179.
Stoll F.E. 1909. Die Kustenornis der Insel Osel. - Korrespondenzblatt der Naturforscher - Vereins zu Riga 52: 101-130.
Stoll F.E. 1910. Den Strand entlang. Bilder aus dem baltischen Vogelleben. // Heimatstimmen. Ein baltisches Hausbuch 4,
Reval-Liepzig: 241-261.
Stoll F.E. 1910. Gyps fulvus, der Gänsegeier im Balticum. // Neue Baltische Waidmannsblätter 16: 372.
Stoll F.E. 1910. Biologische Station des Naturforscher-Vereins zu Riga, Kielkond auf Osel. // Neue Baltische Waidmannsblätter
17: 396-397.
Stoll F.E. 1910. Zum Zuge der Nebelkrähe. // Neue Baltische Waidmannsblätter 23: 535-539.
Stoll F.E. 1911. Einiges vom Auerhahn. // Neue Baltische Waidmannsblätter 13: 299-301.
Stoll F.E. 1911. Gyps fulvus im Balticum. // Ornithologische Monatsberichte 1: 9.
Stoll F.E. 1911. Ein “Verzeichnis der Wirbeltiere der Insel Oesel”. // Ornithologische Monatsberichte 9: 151-153.
Stoll F.E. 1911. Ornithologie: Die Biologischen Station in Kielkond auf Osel. // Arbeiten Naturforscherei - Vereins zu Riga 13: 35-52.
Stoll F.E. 1911. Uber die biologische Station in Kielkond. // Korrespondenzblatt der Naturforscher - Vereins zu Riga 54: 44-45
Stoll F.E. 1913. Uber die Biologische Station in Kielkond. // Korrespondenzblatt der Naturforscher - Vereins zu Riga 56: 57
Stoll F.E. 1913. Naturschutz und Naturdenkmalspflege. // Jahrbuch der Vereinigung für Heimatkunde in Livland 1911-1912. Riga.
Stoll F.E. 1915. Uber die Resultate der Beringungsversuche in Russlans (Kielkond). // Korrespondenzblatt der Naturforscher - Vereins zu Riga 57: 18-20.
Stoll F.E. 1924. Die biologische Station in Kielkond. // Korrespondenzblatt der Naturforscher - Vereins zu Riga 58: 45.
Stoll F.E. 1926. Die Walkariffe: Eine Vogelfreistatte auf Oesel. // Baltischer Jugenkalender 1926/27: 86-96.
Stoll F.E. 1927. Sommeraufenthalt im ehemaligen Pastorat Dünamünde. // Korrespondenzblatt der Naturforscher - Vereins zu Riga 59: 27-28.
Stoll F.E. 1927. Die Walkariffe, ein Vogelreservat in Estland. // Der Naturforscher 3: 593-596.
Stoll F.E. 1929. Der Austernfischer als Nestrauber. // Ornithologische Monatsberichte 5: 144-145.
Stoll F.E. 1931. Tier- und Pflanzenleben am Rigaschen Strande. Riga, Walters & Rapa: 146 S.
Stoll F.E. 1931. An der Brutplatzen von Oidemia fusca und Arenaria interpres. // Journal fur Ornithologie 4: 542-547
Stoll F.E. 1934. Ornithologische Beobachtungen in den Bullenschen Schilfdickichten. // Korrespondenzblatt der Naturforscher - Vereins zu Riga 61: 48-49.
Stoll F. E. 1934. Einiges über den Schwarzstorch. // Ardea 1-2: 51–56.
Stoll F.E. 1935. Die Waikariffe. // Baltische Monatshefte 5: 249-285.
Stoll F.E. 1962. Lebensbilder aus der Tierwelt im Baltikum. Hannover, H. V. Hirschheydt, 92 S.

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media