Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Профессор Ричард Вон

Профессор Ричард Вон – дотошный историк и орнитолог


Шергалин Е.Э. Мензбировское орнитологическое общество, zoolit@mail.ru

9 июля 2012  года известному британскому историку и орнитологу Ричарду Вону исполнилось 85 лет. Мне хочется воспользоваться этим поводом для того, чтобы рассказать об этом необычном человеке и его книгах.

Ричард Вон (Richard Vaughan) родился в Майденхеде в графстве Беркшире, в Англии, 9 июля 1927 года. Его отец, J.H. Vaughan, служил в колониальной юридической службе и в конце концов стал шефом юстиции на островах Фиджи. Оба его родителя интересовались природой: отец публиковал статьи в журнале „Ibisпо птицам Занзибара и Пембы (в октябре 1929 г. и январе 1930 г.), а мама собирала растения для Британского Музея. Его дядя, R.E. Vaughan,  всю свою  жизнь проработавший  на Маврикии, был ботаником.

Richard and Granny Thelma_1.JPG

Ричард - школьник со своей матерью Тельмой Вон (в девичестве Грин)

Ричард получил образование в Истбурнском колледже (Eastbourne College), который был эвакуирован в Радли Колледж под Оксфордом во время Второй Мировой войны. Истбурн находится на южном побережье Англии и возникли серьезные опасения, что этот район находится в зоне возможной высадки немецко-фашистских войск и поэтому было принято решение об эвакуации Радли колледжа севернее, поближе к Оксфорду. В процессе учебы в Радли колледже ему довелось познакомиться с ведущими орнитологами того времени, а именно Генри Саузерном (H.N. Southern), Александером (W.B. Alexander), Джеймсом Фишером (James Fisher), Бернардом Такером (B.W. Tucker) и Дэвидом Лэком (David Lack), для которого Ричард собирал образцы пищи стрижей Apus apus. Широкоротые и глазастые красавцы срыгивали ему своих жертв прямо в ладонь. Именно он был тем самым мальчишкой, о котором знаменитый Дэвид Лэк упоминает в своей книге «Стрижи в башне» „Swifts in aTower (1973).

Ричарду неимоверно повезло с учителями. Именно Х.Н. Саузерн научил Ричарда фотографировать птиц, особенно из засидки. Он поощрял участие Ричарда в походах вместе с ним в Витамский лес, где изучал серых неясытей Strix aluco, тем самым оказав огромное влияние на всю его дальнейшую жизнь. Пока Ричард был школьником в Радли, В.Б. Александер брал его с собой на полевые экскурсии почти каждый уикенд, а позже они ездили для наблюдения за птицами в Шотландию, по очереди управляя машиной. Джеймс Фишер во времена различных материальных ограничений и строгого контроля в условиях военного времени добывал бензин, что позволяло Ричарду проводить учёты грачей Corvus frugilegus  для Министерства сельского хозяйства. В это же самое время одна из его тёток выполняла функции  его шофёра во  время экскурсий молодого  наблюдателя. Б.В.Такер несколько раз брал  с собой Ричарда «в поле» и многому его научил. .Такербыл наиболее блестяще одарённым полевым орнитологом тех лет. Однако из-за ранней смерти в возрасте всего 49 лет он не успел получить заслуженных наград и званий и сделать большую карьеру

Во время службы в армии в 1946-1948 годах Ричард Вон некоторое время находился на равнине Солсбри (Salisbury Plain). Здесь он и увлёкся наблюдениями за авдоткой Burhinus oedicnemus, которая распространена только на юго-востоке Британии. Это увлечение переросло в длительный научный интерес к этому виду и в конечном счёте вылилось в монографию «The Stone Curlew», написанной в соавторстве с дочерью, доктором биологии Ненси Дженингс-Вон. Книга вышла в 2005 году в издательстве «Isabelline Books».

Службе в Армии Ричард честно отдал два с половиной года. Он служил сержантом в образовательном Корпусе. Равнина Солсбри - это большая территория открытых ландшафтов и одно из последних мест обитания в Британии большой дрофы (Otis tarda). Авдотки и поныне гнездятся здесь. Там есть все еще большой полигон для военных тренировок, на котором птицы, хоть и беспокоятся достаточно сильно артиллерийскими залпами, но в то же время эти земли не перепахиваются, и плуг, как вечный враг птиц открытых ландшафтов, им почти не угрожает.

В 1948 он стал студентом Колледжа Корпуса Кристи (Corpus Christi College) в Кембриджском университете, который окончил со званием «дважды первый» по истории и с отличием в части 2. Затем Ричард остался преподавать историю там же и работать на историческом факультете этого знаменитого университета. В 1955 г. он женился на Маргарет Моррис (Margaret Morris), которая стала его незаменимым помощником в "полях" и  матерью их шестерых детей!

В 1965 Ричард переехал в Халл (Hull) в графство Йоркшир, чтобы поработать профессором истории в университете Халла, а в 1981 г он становится профессором средневековой истории в Университете Гронингена в Нидерландах, где также занимает должность Председателя Арктического Центра (Arctic Centre). Из-за своего интереса к Арктике он самостоятельно стал изучать русский язык, и хоть ему так и не удалось на нем заговорить, он все равно считал, что знание русского языка просто необходимо всем, кто изучает Арктику. В 1988-1989 гг.. он работал приглашенным лектором в Центральном Мичиганском университете в США. Что же касается языков, то Ричард достаточно хорошо говорит на французском, итальянском и голландском, и понимает немецкий и испанский. Помимо этого Роберт читает литературу на норвежском, шведском, датском, русском и португальском, а также в состоянии вытаскивать наиболее важные  смысловые "зерна" из сербского, хорватского, польского и венгерского языков.

После выхода на пенсию в 1989 году он жил на болотах северного Йоркшира, а потом перебрался в Сомерсет, где живет и сейчас. Его интерес к птицам и фотографированию птиц не ослабевает всю жизнь.

Перу профессора Вона, как профессионального историка, принадлежат такие книги, как 4 отдельных увесистых издания по принцам Бургундии 14-го и 15-го веков, «Повседневная жизнь в 13 веке» (1993), где он выступил в роли переводчика и редактора, три книги «Иллюстрированные хроники Метью Париса» (2008), две книги по истории европейского единства . Ричард создал и редактировал «Журнал истории Средних веков» (The Journal of Medieval History) в 1975-1987 гг. В 1966-1987 гг он опубликовал более 110 рецензий на английском и голландском языках на книги о династии Бургундских принцев. Фундаментальный труд профессора Вона “The Arctic. A History” «Арктика - История», увидевший свет в 1994 году, был тут же распродан и переиздан в 2007 году. На эту книгу вот уже целое поколение ссылается очень большое число ученых самых разных специальностей и национальностей, поскольку в ней в равной степени описаны все географические экспедиции и в Западном, и Восточном полушарии, вне зависимости от языка общения исследователей. Для зоологов в этой книге очень интересна глава по истории китобойного промысла и судьба исчезнувших деревень с китобоями на восточном берегу Великобритании.

С детства его увлекала не только история, но и птицы и их фотографирование. Ричард является автором книг “Gulls in Britain” (1972), “Birds of the Yorkshire Coast” (1974), “Arctic Summer”, “Birds in North Norway” (1979), “In Search of Arctic Birds” (1992), “Wings and Rings. A History of Bird Migration Studies in Europe” (2009).

Изданная 20 лет назад книга «В поисках арктических птиц» содержит массу интересного материала о птицах северной части СССР и сразу после выхода стала библиографической редкостью. Ее охотно и молниеносно раскупали не только орнитологи и бедвотчеры, но и сокольники всего мира, поскольку в этой книге одна из глав посвящена истории помытчиков и эксплуатации кречетов на Русском Севере. Во многом именно эта книга удовлетворила тот голод на информацию о птицах тундр СССР, который существовал в мире с момента перевода в 1970-ых годах на английский язык шеститомника «Птицы Советского Союза» под ред. Г.П.  Дементьева и Н.А  Гладкова.


Vaughan Arctic History FC001.JPG

Последняя книга Ричарда «Крылья и кольца», увидевшая свет 3 года назад, посвящена изучению миграций птиц в районе Балтийского и Северного морей. В ней он рассказывает о четырех орнитологах, пионерах в изучении миграций птиц, которые активно работали в конце 19-го и начале 20-го веков. Это: Хейнрих Гятке, Ганс Христиан Корнелиус Мортенсен, Йоханнес Тиенеманн, Уильям Игл Кларк. Гятке был первым серьезным наблюдателем миграций птиц, Мортензен ввел кольцевание как метод, Тиенеманн основал первую станцию, а Кларк запустил изучение видомой миграции на маяках. Работа этих четырех первопроходцев была приостановлена Второй Мировой войной, превратившей в руины станцию Гятке на Гельголанде и станцию Тиенеманна на Куршской косе. Однако усилиями уже других энтузиастов следующих поколений станция на Гельголанде превратилась в крупный научный центр “Vogelwarte Helgoland”, а вместо станции Тинеманна возникла Рыбачинская биологическая станция Российской Академии наук. Как и все другие печатные труды Вона, эта книга написана  интересным и живым языком и содержит много иллюстраций (22 цветные фотографии на вклейках) и цитат, а также 153 источника в библиографии и указатель имен орнитологов и названий птиц в конце.


Sea_birds

Только за период 1952-1986 гг. Ричард опубликовал 54 статьи о птицах, украшенные его собственными фотографиями в журнале “CountryLife“. Многие его статьи выходили в таких журналах, как “BirdWatching”, “Birdwatch”, “British Birds”. Серьезные статьи о птицах, написанные на высоком профессиональном уровне, появлялись в таких авторитетных изданиях, как “Ibis”, “Rivista Italiana di Ornitologia”. Фотографии птиц Вона украшают многие книги и периодические издания. Люди, мало знакомые с биографией Ричарда, но знающие о его профессорском звании, уверены, что он профессор зоологии, и никто не может допустить и мысли, что этот автор 7 книг и сотни статей о птицах – простой орнитолог-любитель!

Профессор Вон на крыше станции в Рыбачьем.Профессор Вон на крыше станции в Рыбачьем.


Rv Rybachy roof 2003_1.JPG

Вспоминается один эпизод, когда Ричард был профессором истории в университете Халла. Однажды три студента пришли на исторический факультет и спросили, могут ли они видеть Вона. Секретарь факультета знала, что Ричард очень увлечен наблюдениями за птицами, но относилась к этому делу, как к смешному хобби и была немало удивлена, когда один из студентов переспросил «Это тот Вон, который является автором статьи о чеглоке Элеоноры (Falco eleonorae)?». Статья незадолго до этого была опубликована в журнале «Ибис» и получила широкое признание.

Одним из самых примечательных моментов в жизни Ричарда было обнаружение хрустана (Eudromias morinellus) на гнездовании в Монте Майелла в Италии. В 1959 году Ричард посетил Марокко, результатом чего стала вышеупомянутая статья про чеглока Элеоноры. Во время жизни в Халле и после выхода на пенсию Ричард провел много часов во Фламбороу Хедланде и заповеднике Бемптон Клиффс, фотографируя там морских птиц на обрывах, и впоследствии опубликовав книгу «Город морских птиц» об этой своей работе в 1998 году.

Особым достижением Ричарда стало фотографирование качурок, тупиков и буревестников на гнезде. Это занятие требовало рытья нор, вставки стеклянной панели и покрытия укрытия торфом. Затем он сидел в таком укрытии всю ночь, пока взрослые птицы не прилетали покормить своих птенцов. Для съёмок средиземноморского буревестника (Puffinusdiomedea) он действительно заползал в крошечную пещеру в вулканической скале на острове Линоса и сидел в ней часами.

Между 1964 и 1980 Ричард и Маргарет  часто брали детей с собой во время каникул в континентальную Европу, но иногда и в Англию, Ирландию или Шотландию и почти всегда останавливались в кемпингах. Целью этих каникул была реализация очередной задумки Ричарда и предоставление детям  возможности порезвиться на пляже или  на берегу озера. Даже в 1970 году, когда они были в Швейцарии, чтобы посетить места сражений для работы Ричарда по одному из принцев Бургундии, он умудрился сфотографировать альпийских галок (Pyrrhocorax graculus), а дети смогли получить уроки катания на лыжах и покататься на санях, запряженных лайками.

Но самое впечатляющее, это не длинный перечень, изданных Ричардом книг и статей. Главное в них - это качество и охват использованного материала! Еще работая директором центра Арктики в Гронингене, Ричард осознал важность Российской Арктики в географии нашей планеты и понял, что выбросить из своих книг этот важнейший  пласт материалов нельзя по многим соображениям, и в первую очередь по этическим. Отчетливо осознавая, что объем опубликованной литературы на английском языке из этого региона явно недостаточный для всестороннего анализа, Ричард пошел по самому трудному, но надежному и верному пути. Он заказывал через систему межбиблиотечного абонемента издания на других языках, сканировал  текст, затем оцифровывал его и переводил  роботом-переводчиком, при этом, безусловно, широко использовал различные словари, так как качество этих переводчиков оставляет желать много лучшего даже в наши дни. Это занимало массу времени, но благодаря такой кропотливой работе с литературой росла глубина охвата вопроса. Вот так, затрачивая много времени и сил, он приходил к нужному результату – во всех его книгах использованы первоисточники на многих языках мира, его взгляды не отражают сиюминутную конъюнктуру, геополитику и устаревшие стереотипы времён холодной войны. Профессор Ричард Вон – пожизненный член Британского орнитологического союза.


birthday boy_1.JPG

Ричард Вон дома в свой 85-ый день рождения в июле 2012 года.

К огромному сожалению, возраст берет свое, и на девятом десятке лет здоровье Ричарда стало подводить. Пару лет назад он пережил два инсульта и упал, сломав шейку бедра. Теперь поля невозможны, и он находится под круглосуточной заботой своей жены.

С прошедшим днем рождения Вас, Ричард, и низкий Вам поклон от всех орнитологов, пишущих на русском языке, чьи работы Вы часто и много использовали и на которые ссылались в своих трудах! Здоровья Вам и Вашему другу и верной спутнице по жизни супруге Маргарет!

Автор благодарен Евгению Потапову за помощь с контактами и Маргарет Вон за консультации и фотографии из семейного альбома.

Книги профессора Ричарда Вона о птицах:

Vaughan R. 1972. Gulls in Britain. 96 pp. H. F. & G. Witherby.

Vaughan R. 1974. Birds of the Yorkshire Coast. 95 pp. Hendon Publishing.

Vaughan R. 1979. Arctic Summer. Birds in North Norway. 152 pp. Anthony Nelson.

Vaughan R. 1980. Plovers. 152 pp. Terence Dalton.

Vaughan R. 1998. Seabird City. A Guide to the Breeding Seabirds of the Flamborough Headland. 206 pp. Smith Settle.

Vaughan R., Vaughan Jennings N. 2005. The Stone Curlew. 345 pp. Isabelline Books.

Vaughan R. 2009. Wings and Rings. A History of Bird Migration Studies in Europe. 228 pp. Isabelline Books.

Опубликовано:

Шергалин Е.Э. 85 лет профессору Ричарду Вону – дотошному историку и орнитологу. // Русский орнитологический журнал. 2012. Экспресс-выпуск 831: 3297-3306.

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media