Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Тоом Артур

Трагичная судьба Артура Тоома (1884-1942) – маячника, орнитолога и природоохранника

Шергалин Е. Э. Мензбировское Орнитологическое Общество, zoolit@hotmail.com; zoolit@mail.ru

Пару лет назад общественность Эстонии широко отмечала вековой юбилей со дня основания Вильсандиского заповедника – первого в республике и всей Прибалтике. Датой его рождения считается 14 августа 1910 года. В этот день на западе острова Сааремаа на архипелаге примерно из 30 островов при активном участии Рижского Общества Естествоиспытателей была учреждена первая регулируемая территория, созданная преимущественно для охраны и изучения морских птиц восточной части Балтийского моря. Однако первые мероприятия по охране птиц начали предприниматься на Вайкасских островах еще 4-мя годами раньше. Вся предвоенная история заповедника неразрывно связана с его главным смотрителем Артуром Тоомом (1884-1942).


Артур Тоом

Артур Тоом в мундире. В период массовой эстонизации фамилий жителей первой Эстонской Республики первоначальное имя ArthurThom в 1935 году стало писаться как ArturToom. Фото с сайта: http://www.syg.edu.ee/oppematerjalid/loodusopetus/inge_vahter/failid/kursus_Saaremaa_Loodus/Vilsandi.ppt

Артур Тоом родился 5 января 1884 года по новоум стилю в Кихельконна, что в приходе Пихтла на острове Сааремаа. Морские птицы окружали его с самого рождения. В возрасте 11 лет, то есть с 1895 года, с матерью и отчимом он стал жить на маяке острова Вильсанди. Его русская мать Мария была дочерью смотрителя маяка Михаила Сидорова, происходившего родом из Ростова-на-Дону. Еще будучи подростком, он занялся изготовлением искусственных гнездовий для птиц и для орнитологических наблюдений посетил множество маленьких островков в окрестностях. Затем Артур обучался в железнодорожной школе в Санкт-Петербурге, а в 1906 году был назначен смотрителем маяка Вильсанди. Теперь, наделенный властью и полномочиями, он начинает активно действовать. В 1909 году он запрещает местному населению сбор птичьих яиц на островах и берет под защиту места гнездования птиц. В 1914 году, когда разразилась Первая Мировая война, Артур Тоом становится командиром наблюдательного пункта в Вильсанди. Позже он принимает участие в разминировании окружающей акватории и из пустых оболочек старых мин делает искуственные гнездовья для птиц. На фото ниже они хорошо видны.


Рис 1.

Фото с сайта: http://www.syg.edu.ee/oppematerjalid/loodusopetus/inge_vahter/failid/kursus_Saaremaa_Loodus/Vilsandi.ppt

В 1917 году остров Сааремаа занимают войска Германии. Немецкие оккупанты ели яйца, добывали самих птиц и уничтожали гнезда. После окончания Первой Мировой и Гражданской войны и приобретения Эстонией независимости в 1921 году Артур Тоом поступает в Тартуский университет, где обучается метеорологии, орнитологии, рыболовству и основам таксидермии. В 1922 году он помогает основать биологическую станцию в Кууснымме. В 1926 году начинается строительство музея, а в 1930 году Артур вместе с помощниками создает Общество охраны природы острова Сааремаа. Одним из желаний Артур Тоома было превращение охраны природы в «истинную и полезную деятельность». Ему нравилось при каждой возможности рассказывать о птицах. Он любил повторять: «Пожалуйста верьте, что каждый ребенок, который берет природу себе в друзья, становится духовно чище...»


Рис 2.

Маяк, спасательная станция, центр охраны птиц, жилье, гостиницы. После присоединения Эстонии к СССР местные жители сначала были выгнаны на остров Сааремаа, а затем 14.06.1941 депортированы в Россию, откуда вернулась только самая младшая дочь Тоомов. Фото 1940-го года из собрания Л.Ыйспуу с сайта: http://www.okupatsioon.ee/en/photos-from-memento-2001

Самим Артуром Тоомом написано немного работ о птицах. По своей натуре он был прежде всего практиком природоохранного дела. Его перу принадлежит всего 3 небольшие заметки в издаваемом в Тарту журнале «Природа». Однако практическая стороны его природохранной деятельности была налицо. Если в 1906 году на архипелаге Вайкаских островов гнездилось только 6 пар обыкновенной гаги, то к 1938 году их численность достигала нескольких сот пар, а в настоящее время превышает 3000 пар. Супруга Артура Альма во всем помогала мужу. В 1932 году в Тарту вышла ее книга «Птичий мир Вильсанди». Книга была положительно воcпринята рецензентами (Vilberg, 1932) и сыграла большую роль в популяризации орнитологических знаний среди жителей Эстонии.

В то же время Артур Тоом был героем публикаций многих других людей. Известный немецкий натуралист доктор Франц Ксавер Граф Цедтвиц (Dr. Franz Xaver Graf Zedtwitz) написал книгу про птичий мир островов Вайка “Vogelkinder der Waikariffe”, увидевшую свет в 1933 году в Германии, напечатанную еше старым немецким готическим шрифтом, и посвятил ее благородному труду маячника и орнитолога Артура Тоома. Книга начинается именно этим посвящением. Вильсандиский заповедник был очень популярен в довоенной Европе и его часто посещали многие западно-европейские орнитологи, особенно специализирующиеся на охране морских птиц. Естественно, что многих из них Артур Тоом лично встречал и провожал. С некоторыми из них он вел многолетнюю переписку. Ниже представлено письмо Артура Тоома Николаю Хейнриху фон Транзее (Nikolai Heinrich von Transehe, 1886-1969) от 24 октября 1925 из архива Латвийского орнитологического центра (хранится в лаборатории орнитологии Института биологии Латвии). Письмо любезно предоставлено Русланом Матрозисом.

Письмо1.JPG

Letter 2.JPG

Letter 3.JPG

Письмо Артура Тоома Николаю Хейнриху фон Транзее (NikolaiHeinrich vonTransehe, 1886-1969) от 24.10.1925 г из архива Латвийской орнитологической централи (хранится в Лаборатории орнитологии Института биологии Латвии). Письмо любезно предоставлено Русланом Матрозисом.

Многие послевоенные годы нельзя было писать, что же случилось с Артуром Тоомом после присоединения Эстонии к Советскому Союзу. В солидном издании «Looduskaitse [Охрана природы]», изданном в 1973 году под редакцией Эрика Кумари, годом его смерти был ошибочно (?) указан 1947-й (Kumari 1973). И только недавно мы узнали всю правду.


Family

Артур Тоом со своей семьей на фотографии, сделанной в Курессааре (в переводе с эстонского языка этот город называется Журавлиным островом) в 1935 году вместе со своей женой Альмой и дочерьми Майму и Майре (стоит). Самой младшей их дочери Вайке еще нет на снимке – она появится на свет годом позже, в 1936 году. В настоящее время она проживает в Таллинне. Данное фото из частной коллекции Вайке Лиллевяли (в девичестве Тоом) с сайта: http://www.okupatsioon.ee/et/fotod-memento-2001a-vaeljaandest

Артур Тоом был арестован 11 июня 1941 года. В анкете он указал, что эстонским и русским языками он владеет свободно, а немецким – удовлетворительно. Ему припомнили участие в Освободительной Войне (в конце Гражданской войны) и членство в военнизированной национально-патриотической организации «Кайтселийт». Постановлением Особого Совещания НКВД от 16 мая 1942 за шпионаж и антисоветскую деятельность (видимо, среди длинноносых крохалей и гаг! – Е.Ш.) по статьям 58-6 и 58-10 он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Не помогли ни яркие послужные списки, ни отличные характеристики со стороны Эстонского Общества Естествоиспытателей, ни Общества Охраны Природы острова Сааремаа. А ведь этот человек только за безупречную многолетнюю службу маячником и за участие в Великой войне был награжден 10 медалями. Однако, казнь привести в исполнение не удалось. Артур Тоом скончался 29 марта 1942 года в Соликамском лагере Пермской области, не дожив до своей экзекуции или реабилитации на основании поданной апелляции. Его супруга Альма была также осуждена, но приговорена к ссылке и умерла в городе Нагорске Кировской области в марте 1945 года от болезней, голода и холода. У несчастной женщины не было никаких шансов избежать трагедии, поскольку ее брат до войны служил в дипмиссии Эстонии в Берлине. Дочь Майму, как жена офицера, бежала в 1944 году от репрессий на Запад, а другая дочь Майре (на семейной фотографии она стоит), заболела и скончалась в 1942 году в Таллинне. Только одна дочь Вайке-Май (1936 г. рождения) вернулась из ссылки в Эстонию в 1946 году полной сиротой и в силу малого возраста не была выслана в 1949 году вторично. Такая совершенно незаслуженная и трагичная судьба была уготовлена семье человека, усилиями которого выстраивалась и формировалась охрана природы предвоенной островной Эстонии.


Alma_T.JPG

Альма Тоом, скончавшаяся в Нагорске в марте 1945. Ее 9-летняя дочь Вайке осталась в семье Ыйспуу, а затем попала в детский дом, откуда вернулась в Эстонию в 1946 году. Фото из собрания Э.Пальмипуу с сайта http://www.okupatsioon.ee/en/photos-from-memento-2001

В 2001 году эстонский журналист Бруно Пао подробно рассказал о жизни и семье знаменитого маячника на 133 страницах своего многолетнего биографического исследования «Артур Тоом – птичий король Вильсанди» (Pao, 2001). Книгу выпустило Общество морской культуры острова Сааремаа. Она исчезла их продажи за несколько недель. К одной из годовщин гибели Артура Тоома, орнитологи Вильсандиского заповедника вместе с другими сотрудниками охраны природы острова Сааремаа возложили венки к его мнимой могиле на приходском клабище в Кихельконна, поскольку место его точного захоронения в Пермской области неизвестно.

Вечная память и низкий поклон этому яркому человеку и его семье за их добрые и благородные дела !

Литература

Looduskaitse. Eesti NSV Teaduste Akadeemia, Looduskaitse Komisjon; koostanud E. Kumari. - Tallinn : Valgus, 1973. - 836 lk. : ill. ; 22 cm.

Pao B. 2001. Artur Toom - Vilsandi linnukuningas. Koostanud Bruno Pao. Saremaa Merekultuuri Selts. 133 lk.

Zedtwitz Franz Xaver Graf. 1933 Vogelkinder der Waikariffe. Verlag August Scherl, Berlin. 134 S.

Библиография Артура и АльмыТоомов

[Toom] Thom, A. Filsandi ja Vaika saartel elutsevad koskellased ja partllased. – Loodus, 1922, nr.5, lk.287-293.

[Toom] Thom, A. Filsandi ja Vaika saartel elutsevad soelnokalised ja jooksuilised. – Loodus, 1922, nr. 6, lk. 351-356.

[Toom] Thom, A. Filsandi tuletorni ligidal ja Vaika saartel elutsevad kajakalised. – Loodus, 1922, nr. 1, lk. 36-45.

Toom, A. Kolmkummend aastat likkukaitsest Eestis. – Looduskaitse, 1937, kd. 1, lk. 6-70, ill. – Bibl. Jooneal. Mark. Summ.: Thirty Years of Bird Protection in Estonia.

[Toom] Thom, Alma. Vilsandi Linnuriik. – Tartu: Loodus 1932. – 72 lk., ill./ - Vt. Nr. 817 [rets.].

[Vilbaste] Vilberg, G. [Rets.:] Toom, Alma. Vilsaandi linnuriik. Tartu: Loodus, 1932]. – Loodusevaatleja, 1932, nr. 2, lk.55-56. – Vt. Nr. 765.

Взято из: Шергалин Е.Э. Трагичная судьба Артура Тоома (1884-1942) – маячника, орнитолога и природоохранника. // Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 795: 2245-2252.

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media