Гебель Герман Федорович

Герман Федорович родился 28 мая 1844 г. в Курляндии (вероятно - в Митаве); таким образом, смерть застигла его на 67 году; но кто знал Германа Федоровича, тот мог бы сказать, что смерть зарисовала свою печать на его челе только в последний период пребывания Германа Федоровича в Архангельске, куда он был назначен старшим специалистом по рыбным и звериным промыслам. Герман Федорович производил всегда отрадное впечатление подвижностью, жизнеспособностью и молодостью своего духа; но после возвращения из Петербурга, где он принимал участие в рыбопромышленном съезде, совещании по делам рыбного и звериного промыслов Архангельской [65] губ. при Главном Управлении Земледелия и Землеустройства, видно было, что Герману Федоровичу не прошли бесследно перенесенные в Петербурге инфлуэнца и воспаление почек.

Развившиеся затем последствия этих болезней, заставили Германа Федоровича прекратить свои служебные занятия в Поморье и ехать в Петербург, который и стал его местом упокоения. С нашим Обществом и редакцией "Известий" Герман Федорович имел не одну нить связи, т. к. он был намечен на должность секретаря правления Общества и редактора "Известий". Но, не приняв обязанностей редактора, Герман Федорович, вскоре, после вступления в должность секретаря, просил Правление об освобождении и от секретарских обязанностей; выход Германа Федоровича из состава Правления Общества не послужило инцидентом для охлаждения к Обществу, которое он ценил, как человек, всегда работавший по изучению Севера. Как член Общества, Герман Федорович выступал в Общих собраниях, принимал деятельное участие в рыбопромышленной секции и сотрудничал в "Известиях"; по-видимому, тихая, кабинетная работа пером была наиболее интересной для него деятельностью, за которую он принимался в свободную минуту, желая поделиться своими знаниями, опытами и наблюдениями.

Перо Германа Федоровича касалось разнообразных областей: историка, естествоиспытателя, охотника и т. д., и во всех его литературных работах видны, помимо всего, терпение и добросовестность. Наиболее любимой отраслью работ покойного была орнитология, и особенно, оология, т. е. изучение особенностей яиц разных видов птиц, влияния на эти особенности физико-географических факторов, и т. д. Эта отрасль орнитологии дает единственные незыблемые указания на т. наз. "станцию" (совокупность условий почвы, влажности флоры, высоты над уровнем моря), свойственную птице в важнейшее время ее жизни - время размножения. В этой-то трудной области покойный Г. Ф. был один из весьма немногих специалистов в Европе и едва ли не единственным в России.

Из его трудов, кроме основной работы о птицах Уманского уезда, Киевской губернии, напечатанной в "Journ. f. Ornit. 1870", в этой области наиболее известны указанные ниже.

Проведенный далее список остальных трудов Германа Федоровича указывает на широту его внимания к природе, которую он любил как саму жизнь.

После Германа Федоровича должно остаться еще немало рукописей, которые представляют интерес, будь даже они не окончены или разрознены. Вот почему важно, чтоб они получили должное назначение, но особенно желательно поступление их в рукописное собрание нашего Общества.

Зная Германа Федоровича последние года, в какое время мне известны только его симпатичные свойства, я не могу не высказать, что смерть Германа Федоровича - культурная потеря для небогатого в этом отношении Севера.

Сохраним же о Германе Федоровиче добрую память и пусть ему она будет нашим последним прощальным приветом.

В. Ленгауэр.

СПИСОК ТРУДОВ

Работы по орнитологии

1 Ein Ausflug an die Dnjeprmuendung, von 28. bis 31 Mai 1869. //Journ. f. Ornithol., 1870. - S. 141-144.

2 Reixray zar Ornifx. Curlands //Journ. f. Ornit. 1873.

3 Die Voegel des Kreises Uman, Gouvernement Kiew, mit besonderer Ruecksicht auf ihre Zugverhaeltnisse und ihr Brutgeschaeft. - SPb., 1879. - 228 s. - (Beitraege zur Kenntnis des russischen Reiches und der angraenzenden Laender Asiens; 2,2)

переизд. - Osnabruck, 1969.

4 Zip Navalok //Ornifh. Jarkb., 1901.

5 Материалы по орнитологии Лапландии и Соловецких островов //Труды Имп. СПб. общ. естествоиспытателей, отд. зоол. и физиол. - 1902. - Т. XXXIII, Вып. 2. - С.97-137, табл.

6 Etwas ueber den Einfluss, den die Nahrungl und Temperatur bueltniosse af. ueie Eierxr Voegel ausue len //Ornit. Jahrb. august 1903.

Кроме того, много других работ, напечатанных в издаваемом членом нашего О-ва, Германом Гокке в Берлине "Zeitschrift f. Oologie und Ornithologie", в котором Г. Ф. Гебель был единственным сотрудником по орнитологии и оологии России.

Исторические сочинения и публицистика

7 Nach Norden und im Norden //St. Petersb. Herold. - 1879. - №№ 162, 169, 176, 183, 190.

Reisien nach Archangelsk, Kola, Pinega; Verschiedenes ueber Vogelleben und Jagd.

8 Auf dem Wege nach der Halbinsel Kanin. Reisebriefe //St. Petersb. Herold. - 1879 (Feuilleton-Beiblatt). - № 24, 26, 28, 29, 30, 31 (14 Juni-2 Aug.).

Weniges ueber das Vogelleben.

9 Reisebiefe //St. Petersb. Herold. - 1879 (Feuilleton-Beiblatt). - № 38-46 (27 Sept. - 15 Nov.).

Reise nach und Aufenthalt auf Nowaja Semlja. Historisches ueber deren Entdeckung; Chansen fuer Ansiedelung. Vogelleben, Jagd.

10 От Петрозаводска до Соловок //Природа и Охота. - 1879. - Т. IV, ноябрь. - С. 81-98.

11 Fruehlingsleben im Waldai, auf der Msta und dem Wolchow //St. Petersb. Herold. - 1879.
Land u. Hauswrithsch. Zeitung. - № 28-30 (15, 22, 29 Juli).
Aus Wald und Haide. - Bd. 3, № 1, 3.

12 Der Einfluss des Kulturmenschen auf die Thierwelt //St. Petersb. Herold. - 1879
Land u. Hauswirthsch. Zeitung. - № 42-46 (21 Oct.-18 Nov.).

13 О нуждах Мурмана. - СПб., 1897. - 15 с. - (Тр. СПб. Отд. О-ва для содействия русскому торговому мореходству).

14 Lappland //St. Petersburg Ztg. - 1902.

15 Lappands Gegenwart und Zukunft. Land und Forst //Ztg. Mitau. - 1903.

16 Lapplands Vergangenheit. Landund Forst //Ztg. Mitau. - 1904.

17 Наша Северо-Западная окраина - Лапландия //Русское судоходство. - 1904. - № 10-12; 1905. - № 1-4, 6-8, 10-11.

Эта же работа была подготовлена к печати в исправленном и дополненном виде с указателем русской и иностранной литературы о Лапландии и лопарях - см. кн. "Наша Лапландия", но не была опубликована.

18 К вопросу о колонизации Лапландии //Рус. судоходство. - 1905. - №10.

19 Об обработке рыболовных сетей: Предохранение сетной пряжи от порчи. - СПб., 1907. - 66 с.

20 Брейтфус Л., Гебель Г. Материалы по естественной истории трески и пикши: Глава IV //Экспедиция для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана: Отчет о работах в 1904 году. - СПб., 1908.

21 Гебель Г., Брейтфус Л. О течениях в Баренцовом и соседних морях: Глава V //Там же.

22 К вопросу о северном морском пути между океанами Атлантическим и Тихим //Рус. судоходство. - 1909. - №6. - С. 78-85; № 7. - С. 53-69; № 9. - С. 18-31; № 10. - С. 64-65.

Отд. отт. - СПб., 1909. - 49 с.

23 Наша Лапландия. - СПб., 1909. - 314 с., илл.

24 Экскурсия в Поной для ознакомления с осенним ловом семги и для отыскания залежей медной руды //Изв. Арх. О-ва изучения Русского севера. - 1909. - № 2-3.

25 К вопросу о наших правах на Лапландию и смежные с нею части //Там же. - № 4.

26 Наши права на Лапландию и смежные с нею части //Там же. - № 5.

27 Биармия и низовья Северной Двины //Там же. - 1910. - № 11-12.

28 Брейтфус Л., Гебель Г. Обзор результатов лова рыб, произведенного мурманской экспедицией в 1898-1906 гг.

О нем

1 Reichenow A., Schalow H. Biographischen Notizen ueber Ornithologen der Gegenwart //Ornith. Centralblatt. - 1881. - S. 139.

2 Ленгауэр В.А. Некролог: Герман Федорович Гебель //Изв. Архангельского о-ва изучения Русского севера. - 1910. - №15. - С.64-66.

Возврат к списку