Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Толстая Анна

Рус. орнитол. журн. 2010. Том 19. Экспресс-выпуск № 569 807
ISSN 0869-4362
Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 569: 807-814
              Доктор Анна Толстая – орнитолог и ботаник из Швеции

Е.Э.Шергалин
zoolit@hotmail.com, zoolit@mail.ru
Поступила в редакцию 2 апреля 2010

В начале 1990-х годов, просматривая старую подшивку шведского орнитологического журнала «Vår Fågelvärld», я натолкнулся на серию годовых отчётов о деятельности знаменитой станции Оттенбю, подписанных совсем не шведским именем – Anna Tolstoy (Анна Толстáя). Излишне говорить, сколь сильно был заинтригован. Однако, прошёл не один год, прежде чем удалось получить ответы на возникшие вопросы из первых рук.

У великого русского писателя Льва Николаевич Толстого (1828-1910) было много детей: девять сыновей и четыре дочери. Его сын Лев Львович (20 мая 1869 – 18 октября 1945) был одним из самых талантливых в семье и также имел большую семью: шесть сыновей и четыре дочери. «Страстный, великодушный, чувствительный к красоте и благородству, честолюбивый, он был и музыкантом, и портретистом, искульптором, и писателем, и журналистом». В 1896 году Лев Львович женился на дочери известного шведского врача Доре Вестерлунд. В 1918 году он эмигрировал, жил во Франции, Италии, Швеции. В годы
эмиграции продолжал заниматься литературой, живописью, скульптурой. Свой талант скульптора он совершенствовал у Огюста Родена. Более ста носителей фамилии Толстых, проживающих в настоящее время в Швеции, так или иначе являются их потомками или родственниками.

Один из сыновей Льва Львовича – Павел Львович Толстой – родился 2 августа 1900 года в Ясной Поляне (умер 8 марта 1992 в Швеции и погребён на кладбище Фюнбю). Он всю жизнь проработал агрономом. 9 февраля 1936 года Павел Львович женился на Биргитте
Маргарет Лундеберг (Lundeberg) (1909-1991). У них было трое детей: Анна, Катарина и Йохан.

Старший ребенок, дочь Анна Толстая, родилась 5 мая 1937 года. Она была крещённой как Анна Кристина Доротея (Anna Kristina Dorothea). По отцу она была на четверть русской и на четверть шведкой, а по матери – полностью шведкой. Домашним языком в семье был шведский и потому дети, к сожалению, не выучили русский. Её родители очень любили природу. Отец увлекался охотой и вёл фермерское хозяйство, и, понятное дело, лошади и коровы постоянно окружали их. Мать была домохозяйкой и обожала прогулки в лес. Совершенно естественно, что, живя в городе во время девятилетнего обучения в школе и воспитываясь родителями, знающими и любящими природу, девочка решила стать биологом. Все дети получили хорошее домашнее и школьное образование. Анна свободно говорит на английском, шведском и немецком. Её интерес к птицам пробудился лет в двенадцать, когда она стала регулярно подкармливать зимой птиц на
кормушках и вести за ними наблюдения.

image002.gif

Анна Толстая кольцует чернозобика Calidris alpina. Орнитологическая станция Оттенбю, 1956 год.
Автор фотографии не известен.


Ещё учась в старших классах школы, летом 1956 года Анна отправилась на экскурсию в Слимбридж, что на границе Англии и Уэльса, в устье реки Северн, где знаменитый сэр Питер Скотт организовал «Трест водно-болотных птиц», позже преобразованный в «Международное бюро по изучению водоплавающих птиц».

После окончания школы Анна поступила в Упсальский университет. Этот университет, старейший не только в Швеции, но и во всей Скандинавии, был основан в 1477 году. Анна желала стать морским биологом. Однако интерес детства и юности не отпускал, и студенткой она в течение 4 лет (1956-1959) проводила летние месяцы волонтёром на орнитологической станции Оттенбю, расположенной на самом южном мысу шведского острова Эланд. Этот узкий и вытянутый остров в западной части Балтики очень напоминает формой и размерами Куршскую косу с орнитологической станцией Роситтен (Рыбачий), расположенную на противоположном, восточном берегу Балтийского моря. Интересно, что ощущала молодая девушка, отлавливая, измеряя, взвешивая и кольцуя птиц, прилетевших с берега родины предков её отца на родину её матери?

image002.JPG

Наблюдения за птицами на орнитологической станции Ледшкер 25 августа 1956 года.
Слева направо: Бьерн Нагелл, Оке Энгштром, Барбро Магнуссон (Берггорд) и Анна Толстая.


С Барбро Анне посчастливилось кольцевать и наблюдать птиц на  орнитологических станциях Оттенби и Капри. Фото Герана Сванфедльта.

Знания Анны Толстой о птицах к этому времени уже достигли такого уровня, что коллеги поручили ей составить отчёты о деятельности станции на шведском языке с резюме на английском (с ними можно ознакомиться в Интернете). Они опубликованы в 1960, 1961 и 1965 годах за 1959, 1960 и 1962 годы, соответственно (Tolstoy 1960, 1961, 1965). Как правило, такие отчёты являются результатом работы большого коллектива людей и поэтому поручаются орнитологам опытным. В данном же случае главному редактору и составителю годового отчёта за 1959 год было всего 22 года! Такую работу неопытному новичку никто бы не доверил, как не доверил бы и кольцевание птиц на  рнитологической станции на острове Капри в Италии, которая с 1956 года принадлежит Шведскому орнитологическому обществу.

image003.GIF

Кольцевание птиц на орнитологической станции Капри в 1959 году.
Шведский орнитолог и энтомолог Стиг Лундберг демонстрирует отловленную золотистую щурку Merops apiaster. Фото Анны Толстой.


История крепости Кастелло Барбаросса, где сегодня расположена птичья обсерватория, начинается в Византийский период. Крепость получила свое название в честь Кейр-ед-Дина, или «Барбароссы», что в переводе означает «рыжая борода». Это был адмирал-мавр, известный морской пират XVI века. Здесь, на живописном скальном мысу, высота которого составляет 400 метров над уровнем моря, на осеннем пролёте в массе концентрируются птицы перед броском через Средиземное море на пути к африканским зимовкам.

Интересная статья заведующего станцией Христьяна Хйорта (Hjort 2006) посвящена истории создания и работы станции на острове Капри. Результаты кольцевания птиц на этом острове в 1956-1961 годах опубликованы в статье ныне хорошо известного шведского орнитолога Карла Эдельштама с соавторами (Edelstam et al. 1963). В этом материале есть и вклад молодой Анны Толстой. В мае-июне 1959 года им удалось отловить таких птиц, как горлица Streptopelia turtur, домовый сыч Athene noctua, золотистая щурка Merops apiaster, удод Upupa epops, красноголовый сорокопут Lanius senator, иволга Oriolus oriolus и горная овсянка Emberiza cia. Большинство из этих видов очень редки в Швеции, поэтому орнитологи были счастливы познакомиться с ними поближе. Особенно большую радость принёс им отлов золотистой щурки – первой и единственной на этой станции в отловах 1956-1961 годов.
image005.GIF

На совиной экскурсии в лесах провинции Уппланд в 1957 году.
Слева направо: Бьерн Нагелл, Оке Энгштром, Барбро Магнуссон (Берггорд) и Анна Толстая.Во время одной из этих экскурсии довелось слышать уральскую неясыть Strix uralensis и мохноногого сыча Aegolius funereus. Воробьиного сычика Glaucidium passerinum можно было услышать во время каждой экскурсии. Из других птиц слышали и глухаря Tetrao urogallus, и тетерева Lyrurus tetrix.
Фото Герана Свонфельдта.

В 1972 году Анна предприняла поездку-сафари в Африку, в Уганду и Танзанию, в группе других шведских зоологов и орнитологов, где смогла увидеть массу новых для себя видов. Их команду возглавлял профессор Штаффан Ульфштранд (Staffan Ulfstrand), ныне профессор-эмеритус зооэкологии в университете города Упсала и автор популярных и научных книг по эволюционной биологии.

Анна Толстая готовится к фотосъёмке в окрестностях орнитологической станции Ледшкер в 1972 году. Тогда Анна была счастливой обладательницей фотокамеры, позволяющей делать негативы 7×7 см.

image007.GIF

На снимке Анна заряжает подводную фотокамеру. Фото Карла Перcсона.

После учебы в университете Анна стала изучать озёра в качестве лимнолога. Её работа состояла из изучения первичной продукции микроскопических водорослей и хлорофилла как показателей биомассы фитопланктона. Сначала она работала в Лимнологическом институте университета Упсалы, затем – в Национальном бюро по охране окружающее среды (National Environmental Board).

В 1991 году Анна отправилась на Шпицберген. Участники этой летней экспедиции смогли наблюдать среди других редкостей и гагу-гребенушку Somateria spectabilis.

C 1992 года и до выхода на пенсию в 2003 году Анна Толстая работала в Шведском информационном центре по видовому разнообразию Swedish Species Information Centre (ArtDatabanken), Swedish University of Agricultural Sciences, где главными объектами её исследований были водоросли. Как секретарь комитета по водорослям, она осуществляла общее руководство при создании списка макроскопических водорослей Швеции. Вместе с фотографом Катрин Остерлунд (Katrin Österlund) она в 2003 году опубликовала флору водорослей Балтийской части Швеции. Во время альгологической работы она одновременно работала в Шведском  ботаническом обществе (Svenska Botaniska Föreningen). Там, кроме своей обычной работы, она участвовала в составлении словаря шведских названий водорослей.

Любовь к морю Анна пронесла через всю свою жизнь. С морем у неё были связаны и основные увлечения. В течение 45 лет она была совладельцем английского парусного траулера. На его борту она и провела бóльшую часть своего свободного времени. Анне вообще нравятся старые парусники. 35 лет она плавала с аквалангом.

В настоящее время Анна Толстая на пенсии и живёт в имении, которым владели многие поколения её предков по отцовской линии Хальмбюбода. Имение расположено восточнее Упсалы на широте Петербурга, но на противоположном от него берегу Балтийского моря.

Анна много раз бывала в России, где у неё много родственников по отцовской линии, в том числе и в Санкт-Петербурге. Ещё в советский период она навещала Россию пять раз. Если её дед жил в разных странах, то внучка практически всю свою жизнь прожила в одном имении. Однако такая завидная оседлость не помешала ей побывать в 17 странах, правда, непродолжительное время. Как и в далеком детстве, она совершает регулярные прогулки в лес, а дома изредка поругивает своего кота Карла-Оскара, если он выказывает неуважение к птицам. Это единственное, что хозяйка не может простить своему питомцу. В остальном у них – полный мир и согласие.

Автор благодарит Анну Толстýю и Эрика Хиршфельда (Erik Hirschfeld) за помощь при написании данной статьи.
При подготовке материала были использованы следующие сайты в Интернете: http://www.tolstoy.ru/happy/html/potom.html;
http:// www.tolstoy.ru/happy/html/potom/llt.html
Л и т е р а т у р а
Hjort C. 2006. Capri Bird Observatory – a brief historical overview // Ornis svecica 16:
13-19.
Edelstam C., Broberg L., Engström B., Jenning W., Lundberg S. 1963. Den
svenska fågelstationen på Capri och dess verksamhet 1956–61 // Vår Fågelvärld
22: 225-270.
Tolstoy A. 1960. Verksamheten vid Ottenby fågelstation 1959 // Vår Fågelvärld 19:
292–315.
814 Рус. орнитол. журн. 2010. Том 19. Экспресс-выпуск № 569
Tolstoy A. 1961. Verksamheten vid Ottenby fågelstation 1960 // Vår Fågelvärld 20:
318-330.
Tolstoy A. 1965. Verksamheten vid Ottenby fågelstation 1962 // Vår Fågelvärld 24:
144-155.
Tolstoy A., Willén T. (eds.) 1997. Preliminär checklista över makroalger i Sverige.
Uppsala.
Tolstoy A., Österlund K. 2003. Alger vid Sveriges östersjökust – en fotoflora. Uppsala.

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media