Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Бекштрем Эрик Альбертович

Бекштрем Эрик Альбертович

Эрик Альбертович Бекштрем исследователь природы Центральной Мещеры.

Эрик Альбертович Бекштрем (1898-1956) принадлежит к тому поколению людей, которому в истории нашей страны досталась сложная и ответственная задача возрождения полевых исследований природы после Первой мировой войны и последовавшей революции. Он постарался отдать творческие силы делу экологического просвещения народа, изучению природы, поиску путей рационального хозяйствования в новых социально-экономических условиях. К сожалению, многие яркие и активные люди этого поколения были в дальнейшем насильственно удалены из творческой жизни. Будучи подвергнуты репрессиям, они надолго исчезли из общественной жизни, а их достижения были на время забыты потомками.

Личность Э.А. Бекштрема представляется теперь несколько "расплывчатой" во мгле нашего относительно недавнего прошлого. Сегодня, когда ушли из жизни последние современники, не все факты его жизни и деятельности могут быть установлены с точностью. Тем не менее от воспоминаний о нём, из кратких заметок и архивных свидетельств о его работе, исходит некоторое очарование недосказанности, привлекающее внимание современных исследователей. По-видимому, Э.А. Бекштрем имел очень ясное и полное для своего времени представление о состоянии фауны, животного мира Мещеры, а также, в широком смысле, – Подмосковья. Однако ему не суждено было написать полные, сколько-нибудь обобщающие работы по этой тематике. Кроме нескольких коротких (на две-три страницы) статей в сборниках и научно-популярных журналах, отрывочные сведения об его фаунистических находках и оригинальных зоологических наблюдениях мы находим в трудах классиков отечественной зоологической науки С.И. Огнёва, Н.А. Бобринского, А.Н. Формозова и других. Некоторые материалы, связанные с мещерским периодом его деятельности, до сих пор хранятся в архиве Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. К сожалению, следующий, московский период работы освещается гораздо хуже, ибо после высылки Э.А.Бекштрема в дальневосточные лагеря ГУЛАГа, власти попытались по возможности полнее стереть память о нём, а созданные им и его учениками музейные экспозиции в городах Западного Подмосковья, в основном, погибли в годы Великой Отечественной войны.

Э.А. Бекштрем родился в 1898 г. в Санкт-Петербурге. Он происходит из интеллигентной семьи. Отец, Альберт Густавович Бекштрем, по национальности – швед, был преподавателем классических языков в Гатчинской гимназии. Активно интересуясь археологией и историей, он состоял членом Императорского археологического общества, выступал в научных и научно-популярных журналах своего времени со статьями об истории медицины в эпоху античности и средневековья.

В анкете, составленной в 1924 г. для отчёта Главнауке, будучи сотрудником Рязанского областного музея, Э.А. Бекштрем писал, что он четыре года провёл в разных странах Западной Европы, по-видимому, выезжая туда с семьёй. Тем не менее, среднее образование он получил в России, закончив реальное училище в г. Луге. Высшего образования у него не было; вероятно, получению такого образования помешали Первая мировая война и революция (в феврале 1917 г. Э.А. Бекштрем поступил вольноопределяющимся в действующую армию и служил в ней до января 1918 г.), а в дальнейшем он сам считал это для себя не столь значимым, предпочитая получению формальных знаний реальную практическую работу.

Где и как учился Э.А. Бекштрем препараторскому мастерству, мы не знаем. Ясно то, что к тому времени, когда он в 1918 г. демобилизовался в Рязани, он уже настолько овладел этим искусством, что был лучшим препаратором-таксидермистом в городе. Оказавшись в |Рязани, Э.А.Бекштрем первоначально работал в отделе Народного образования, а потом в Рязанском губернском земельном отделе. В 1919 г., будучи назначенным заведующим естественно-историческим отделом Рязанского краевого музея, он совместно с ботаником Н.С. Кобозевым выдвигает программу изучения Рязанского края в естественно-историческом аспекте. С одобрения руководства музея и правления Рязанского общества исследователей местного края, она была принята к исполнению. Для Э.А. Бекштрема почти сразу стало ясно, что изучать природу и создавать экспозицию в музее, пользуясь краткими выездами из Рязани, – не очень эффективно. Поэтому он занялся поисками стационара в достаточно отдалённых и глухих уголках губернии и нашёл подходящие условия для работы в озёрном крае Центральной Мещеры.

В 1920-1924 гг. – стационар Э.А. Бекштрема находился в бывшем Михайло-Архангельском монастыре на острове Монастырском, напротив д. Евлево (ныне – Шатурский район Московской области). После закрытия монастыря в нём разместился детский дом, у которого первое время было много пустующих помещений. В них можно было жить и разместить препараторскую мастерскую. В 1924-26 гг. – Э.А. Бекштрем жил в избе, расположенной в д. Посерде (ныне – Клепиковский район Рязанской области), на восточном берегу Спас-Клепиковских озёр. Причины переноса стационара – для нас не ясны. Возможно, причиной послужило переполнение детского дома; возможно, Э.А. Бекштрему нужно было обследовать новые, более глухие и отдаленные места в районе северной группы Спас-Клепиковских озёр.

В 1922 г. Э.А. Бекштрем выступил на заседании Общества исследователей Рязанского края с докладами "Район Великого озера в зоологическом отношении" и "Фауна севера Рязанской губернии". В отчёте Общества за 1922 г. говорится, что большая часть материала, собранного Э.А.Бекштремом, уже поступила в естественно-исторический отдел краевого музея и что его исследования считаются одной из важнейших работ Общества.

Первые связи с Москвой у Э.А. Бекштрема возникли в декабре 1923 г., когда он был командирован туда Рязанским областным музеем для ознакомления с работой столичных музеев и научных учреждений. В виде отчёта об их работе им были написаны интересные воспоминания. Позднее он принял участие в конференции музейных работников Центрально-Промышленной области (ЦПО), где выступил с докладом "О схеме построения экспозиции естественно-исторических отделов краеведческих музеев". В мае 1925 г. – Э.А. Бекштрем становится заведующим препараторской мастерской Государственного музея ЦПО, который размещался в нынешнем здании Биологического музея им. К.А. Тимирязева. После переезда в Москву работы Э.А. Бекштрема по изучению фауны Центральной Озёрной Мещеры не прекратились, однако он бывал здесь уже только наездами. В начале апреля 1926 г. Э.А. Бекштрем рассказал о своих исследованиях в Центральной Мещере на совещании по фауне и флоре Центрально-Промышленной области (краткое содержание этого доклада, напечатанное в трудах совещания в 1927 г., до сих пор является наиболее известной и цитируемой его публикацией).

В музее ЦПО Э.А. Бекштрем попал в среду энтузиастов изучения природы Средней России. Заведующим естественно-историческим отделом музея в те годы был проф. Б.М. Житков, а его сотрудниками – Н.В. Шибанов, А.Н. Формозов, В.В. Раевский, Л.Г. Капланов. Для музея было очень значимо высокое препараторское мастерство Э.А. Бекштрема, без которого было бы невозможно быстрое создание качественной и полноценной экспозиции. Э.А. Бекштрема здесь окружали люди, искренне заинтересованные в деле изучения и пропаганды знаний о природе, что, конечно, способствовало дальнейшей продуктивной работе. Э.А. Бекштрем делает сотрудниками-практикантами своих учеников П.Т. Удоева и Н.К. Назьмова, которых взял на воспитание из детского дома. Добрая память об "одиноком человеке, учившем их мастерству", сохранялась у обоих на всю жизнь. Когда, после реабилитации, Э.А. Бекштрему разрешили вернуться в Подмосковье, он приехал именно к одному из них, П.Т. Удоеву.

В 1928-1929 гг. Э.А. Бекштрем ездит со своими учениками в экспедиции по изучению природы среднего течения р. Оки; их базой становится дом председателя сельсовета в с. Лужки (ныне – Серпуховской район Московской области, у границ организованного в 1945 г. Приокско-Террасного заповедника). Как утверждал Н.К. Назьмов в беседе с Г.С. Ерёмкиным, эти первые для него научно-исследовательские экспедиции работали не только по зоологической, но и по ботанической тематике. В отчётах музея говорится, что они собрали качественный материал, включающий ряд редких и малочисленных видов животных. Кроме пополнения собственной экспозиции, музей выделил часть собранных экспонатов для создания отделов природы музеев Серпухова, Каширы и Тулы. Между прочим, в одной из этих экспедиций была сделана единственная сохранившаяся до настоящего времени фотография Э.А. Бекштрема (вместе с другими участниками на крыльце дома председателя Лужковского сельсовета).

Бекштрем-1.JPG

Экспедиционный отряд Государственного музея Центрально-Промышленной области: ботаник Лена, Эрик Альбертович Бекштрем (1898-1956), Николай Константинович Назьмов, Пётр Тимофеевич Удоев. На крыльце дома председателя сельсовета в с.Лужки Серпуховского уезда Московской губернии, лето 1928 г.

Оригинал хранится в архиве Государственного Дарвиновского музея, в фонде Н.К.Назьмова, опись №1.

В 1929-1930 гг. Э.А. Бекштрем с учениками работал в Бежецком уезде Тверской губернии. Стационар был организован в д. Заручье-Карельское (ныне – Максатихинский район Тверской области). Н.К. Назьмов хорошо помнил эту экспедицию, в частности эпизод с "ловлей орешниковых сонь на мельничной запруде близ этого стационара". Кроме Э.А. Бекштрема, Н.К. Назьмова, П.Т. Удоева, в этих экспедициях бывали сотрудники музея Л.Г. Капланов и В.В. Раевский, написавшие, в том числе и по их материалам, статьи в журнале "Zoologischer Anzeiger" (1929) и "Трудах Тверского краеведческого общества" (1930).

В первой половине 1930-х гг. таксидермическая мастерская Э.А. Бекштрема оформляет экспозицию отдела природы в Звенигородском музее (размещалась в зданиях Саввино-Строжевского монастыря). О высоком качестве и полноте этой экспозиции, вспоминал Е.С. Птушенко. К сожалению, она полностью погибла в годы Великой Отечественной войны. В те же годы Э.А. Бекштрем с учениками работал над созданием отделов природы в музеях Коломны (часть материалов – сохранилась) и Волоколамска (в настоящее время – отдел природы отсутствует).

В 1935 г. музей ЦПО переименован в Московский областной краеведческий музей и переведён в г. Истру, где разместился в зданиях Ново-Иерусалимского монастыря. Перевод музея впоследствии роковым образом сказался и на экспозиции, и на архиве (которые, так же, как и в Звенигороде, полностью погибли в годы войны). Не вполне ясно, принимал ли Э.А. Бекштрем участие в перевозке материалов музея ЦПО. Насколько можно судить по имеющимся отрывочным сообщениям, таксидермическая мастерская тогда получила некоторую самостоятельность и осталась в Москве. Созданием краеведческой экспозиции в Истре занимались директор – Н.А. Шнеерсон (впоследствии репрессированный) и его заместитель – ботаник М.А. Евтюхова (жена орнитолога Н.А. Евтюхова). Имя Э.А. Бекштрема в связи с деятельностью музея в Истре нигде не упоминается. Скорее всего, он был одним из консультантов при создании зоологической части экспозиции. Кроме этого, Э.А. Бекштрем и Н.К. Назьмов в 1930-е годы работали по договору с Московским Политехническим музеем (где создавали диорамы, изображавшие сцены охоты). По-видимому, это было последней работой Э.А. Бекштрема перед арестом.

В 1937 г. Э.А. Бекштрем был арестован по ложному доносу и уже не вернулся в мастерскую, при которой жил и работал. В процессе ареста следователями НКВД был изъят и весь его личный архив, впоследствии вероятно, уничтоженный. Мастерская была опечатана, и Н.К. Назьмову пришлось довольно долго добиваться, чтобы ему разрешили открыть её и продолжить работу. Как стало ясно позднее, Э.А. Бекштрем был отправлен на Дальний Восток, и после отбытия срока в лагерях ему вплоть до смерти И.В. Сталина не разрешали возвращаться в европейскую часть страны. Н.К. Назьмов вспоминал (со слов П.Т. Удоева), что после выхода на поселение Э.А. Бекштрем пытался работать по специальности и даже участвовал в каких-то экспедициях Академии наук. Однако в отчётах имя Э.А. Бекштрема, как человека, ущемлённого в правах, скорее всего, не упоминалось, и установить, в каких экспедициях пригодились его опыт и знания, не удалось.

По возвращении из ссылки, Э.А. Бекштрем приезжает в Волоколамск, к своему ученику П.Т. Удоеву, работавшему заведующим отделом природы местного музея. Как вспоминал П.Т. Удоев, встреча была радостной, наполненной воспоминаниями и светлыми надеждами на будущее. Однако под вечер у Э.А. Бекштрема случился сердечный приступ и он внезапно скончался на крыльце его дома. Н.К. Назьмов увидеться со своим вернувшимся из ссылки учителем не успел. Могила Э.А. Бекштрема должна находиться в Волоколамске, но в настоящее время, вероятно, утрачена.

Заметка подготовлена Г.С. Ерёмкиным, М.Н. Ивановым и Д.М. Очаговым для трудов совещания, проходившего осенью 2007 г. в национальном парке "Мещера" Владимирской области.

На приложенных фото: д. Посерда, Спас-Клепиковского района Рязанской области, где в середине 1920-х годов работал Э.А. Бекштрем.

DSC04322.jpg

DSC04330.jpg







Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media