Саммерс-Смит Денис

Доктору Денису Саммерс-Смиту – 90 лет !
                                                                                                                       Е.Э.Шергалин

Денис Саммерс-Смит родился в 1920 году в Глазго, в Шотландии. Его отец был юристом, а мать еще в XIX веке поступила в Университет Белфаста в Ирландии, который закончила со степенью бакалавра, но по специальности так и не работала. В детстве Денису не повезло – когда ему было 4 года, он и его старший брат остались без отца. Сын совсем не унаследовал интерес к законодательству. Однако, как часто происходит, эти гены проявились через поколение у его сына и брата – они также стали юрисконсультами.

Своим жгучим интересом к биологии Денис обязан, видимо, своему дяде, который служил министром в округе Донегал в Ирландии и одновременно был заядлым ботаником.

В 1937 году Денис поступил в Университет Глазго, где начал изучать металлургию, но был призван в армию в августе 1939 года. Учёба оказалась прерванной Второй мировой войной. В составе армии союзников он высадился в Нормандии во Франции в «Ди-дей» (6 июня 1944 года) и в течении шести недель участвовал в ожесточенных боях. В ходе сражений он был очень тяжело ранен. Его эвакуировали в Британию, где он провел 18 (!) месяцев в госпитале, и только после лечения смог вернуться в свой университет. После выздоровления он женился. Получив университетский диплом в 1947 году, молодой Денис занялся исследованиями в области физической металлургии и защитил диссертацию по физике в 1953 году. Таким образом, он стал серьёзным учёным, но не биологом. Затем он устроился работать в химиическую промышленность (Императорские химические индустрии – ICI) и в этой компании проработал 30 лет. Работая в ICI, он поменял специализацию и вступил в Институт инженеров механики, став его действительным членом (FIMechE и CEng – по европейской квалификации). После выхода на пенсию в 1962 году Саммерс-Смит продолжал давать консультации в области инженерии, прежде чем сдаться окончательно в 2003 году. Его областью в ICI были повреждения и поломки машин (так называемая трибология).

В 1947 году Денис переехал жить в деревню в графство Гемпшир, где начал изучать домовых воробьёв Passer domesticus. Объектами исследования стали птицы маленькой колонии, что гнездились в его доме и в нескольких других зданиях по соседству. Он пометил воробьёв цветными кольцами, чтобы проследить жизнь отдельных особей. Результаты были ошеломляющими: ответ на каждый вопрос порождал массу новых вопросов – как цепная реакция. В 1953 году Денис переехал в Stockton-on-Tees в графстве Дарем. Там он жил в пригородном доме и продолжал метить живущих в округе домовых воробьёв цветными кольцами. Через 12 лет тщательных наблюдений за индивидуально помеченными птицами он написал свою первую монографию по домовому воробью «The House Sparrow», опубликованную в 1963 году. Книга была очень положительно воспринята коллегами.

Доктор Денис Саммерс-Смит.

Затем Денис заинтересовался другими воробьями рода Passer и постепенно хорошо познакомился с большинством видов этого рода в природе. Когда он начал изучать их в 1960-е годы, систематики считали, что существует только 15 видов воробьев. Сегодня они разделены  уже на 25 видов. Саммерс-Смит наблюдал в природе практически все виды, за исключением четырёх. Он использовал все свои ежегодные отпуска, чтобы познакомиться с новыми видами воробьев в природе. Использовал он и возможности, которые предоставляла ему работа по основной специальности. Когда он трудился консультантом в ICI, то широко путешествовал по всему миру и использовал любую возможность, чтобы понаблюдать за местными видами воробьёв и расширить свои знания о них. Например, вспоминается одна из консультаций по выяснению причин отказа генератора в Ушуайя, главном городе Огненной Земли, самом южном городе на Земле. Это было в июле, в разгар антарктической зимы, и Денису выпала удачная и редкая возможность посмотреть в 1957 году на выживание домовых воробьёв, широко распространённых в Ушуайе. Когда Денис находился там, температура упала ниже нуля и почти всё время мела метель.

books.GIF

Книги Д.Саммерс-Смита о воробьях.

Дважды Денису Саммерс-Смиту удалось посетить Советский Союз как члену правительственной миссии, то есть не по орнитологической линии. В те приезды он познакомился с Москвой, Ленинградом, Киевом, Минском и Академгородком под Новосибирском. Затем ему удалось приехать в Россию вскоре после коллапса СССР. Заветной мечтой Дениса было желание увидеть саксаульного воробья Passer ammodendri в дикой природе. Осуществление этой мечты казалось невозможным во времена СССР, но после открытия границ Денис на нескольких международных орнитологических конференциях познакомился с коллегой Альгирдасом Книстаутасом из Литвы, только что защитившим диссертацию по орнитологии в Московском университете. Тот организовал совместную поездку в Казахстан и из него – в пустыню Иши Котрау, где Денис, наконец, смог реализовать свою заветную мечту. До этого, желая посетить пустыню Кызылкум, он пытался действовать через Советское посольство в Лондоне, обращался к орнитологам Г.П.Дементьеву и В.В.Иваницкогу из Московского университета, но всё это ни к чему не привело. Кроме того, во время правительственного визита в Китай сразу после Культурной революции он хотел воспользоваться случаем, чтобы посетить пустыню Такла-Макан в Синьцзяне, но и из этой затеи также ничего не получилось. Так что знакомство с воробьями пустынь для Дениса Саммерс-Смита стало возможным только после падения в мире «железного занавеса».

Очень интересно, что Денис нашёл параллели между методами, которые он разработал для изучении отказов машин, и методами, которые применял во время наблюдений за поведением воробьёв. Обе области науки сильно выигрывали от этого.

На орнитологической стезе он является членом Британского орнитологического союза (где был активистом Комитета по публикациям), Британского треста орнитологии (где состоял в Комитете научных советников) и, естественно, активным членом Королевского общества охраны птиц.

Доктор Денис Саммерс-Смит – автор пяти монографий о воробьях (и трёх по трибологии) и многих научных статей. В 1998 году он был  удостоен очень редкой награды Стемфорда Раффлес от имени Зоологического общества Лондона. Сэр Стемфорд Раффлес (Sir StamfordRaffles) – основатель города Сингапура и Лондонского Зоопарка.

Нынешние научные интересы Саммерс-Смита связаны с изучением причин значительного сокращения численности городских домовых воробьёв в Европе. Вместе с коллегами он сформировал Рабочую группу по урбанизированным воробьям (WGUS). Эта группа уже встречалась дважды: в 2007 и 2009 годах. На последней встрече были представлены делегаты из 6 стран, включая Индию. Приятно, что в мире интерес к этой теме начал расти. Денис Саммерс-Смит пытался заинтересовать японских орнитологов в выяснении нынешней ситуации с урбанизированными полевыми воробьями Passer montanus в городах Японии. Он уверен, что условия в японских городах должны быть очень похожими на европейские, поэтому очень интересно выяснить, страдают ли воробьи в этой стране в той же мере или нет. После длительной переписки, наконец, на заседании Орнитологического общества Японии в сентябре 2009 года была проведена дискуссия Круглого стола по этой проблеме. Денис интересуется не только изучением биологии воробьёв, но и взаимоотношениями между воробьями и человеком. Этой теме он посвятил свою книгу «On Sparrows and Man».

begemot.JPG

Саммерс-Смиту вручают статуэтку бегемота – это и есть награда Стемфорда Раффлес.

Денис был дважды женат. Его первая жена умерла в Эфиопии в 1973 году во время орнитологической поездки. К сожалению, его вторая супруга также скончалась 5 лет назад. Обе эти женщины оказывали большую помощь и поддержку Денису в изучении воробьёв. У него один сын, которому уже 60 лет. Он стал промышленным химиком и агентом по патентам. К сожалению, сын не унаследовал любовь своего отца к орнитологии.

Всю свою жизнь Денис пытался показать своим примером огромную важность того вклада, который вносят в профессиональную орнитологию наиболее активные любители. Эта тема была всегда ему особенно важна и близка. Денису было очень приятно, когда Британский трест орнитологии (БТО) в 1989 году наградил его специальной премией «Boddy & Sparrow Prize» за лучшую публикацию в научном Журнале «Bird Study» написанную любителем за тот год. Хоть название премии и включает слово «воробей», но статья может быть и по любым другим видам птиц.

Помимо страсти к воробьям и путешествиям, Денис всю жизнь любит классическую музыку и дегустацию вин.

Годы берут своё, и Денису уже трудно подниматься в горы, но он продолжает вести переписку по электронной почте с коллегами со всего света и постигать секреты частной жизни наших соседей-воробьёв, о которых мы до сих пор так мало знаем…

От всей души поздравляем воробьиного Лорда, ветерана войны и талантливого человека с девяностолетием. Желаем удачи и ещё многих открытий на пути натуралиста! С юбилеем Вас, глубокоуважаемый Денис. Чик-чирик!

Автор благодарит Доктора Дениса Саммерс-Смита за предоставленные
фотографии и ответы на ряд вопросов.