Дубинин Николай Петрович

Николай Петрович  Дубинин – выдающийся российский советский ученый в области генетики, основатель научной школы, доктор биологических наук, профессор, академик АН СССР.

Родился 22 декабря 1906 (4 января 1907) года в городе Кронштадт, ныне административный район Санкт-Петербурга в семье военного моряка. Русский. Воспитывался и учился в детском доме города Самара (1919-1921), в школе 2-й ступени имени Л.Н.Толстого в городе Жиздра Брянской области (1921-1923). В 1923-1925 годах учился на педагогическом факультете 2-го Московского университета. В 1925 году перевелся на физико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова, биологическое отделение которого он окончил в 1928 году. Научными руководителями Дубинина были Н.К.Кольцов и А.С.Серебровский.

В 1927-1929 годах ассистент Московского зоотехнического института. В 1929-1931 годах доцент, организатор и заведующий кафедрой генетики и разведения при Московском институте свиноводства, в 1929-1932 годах (одновременно) старший научный сотрудник Биологического института имени К.А.Тимирязева (Москва). В 1932-1933 годах заведующий отделом генетики и селекции Московской центральной шелководческой станции (поселок Иноземцево) и Пятигорской научно-исследовательской станции шелководства РСФСР.

В 1932-1934 годах заведующий лабораторией генетики и селекции кролиководческой станции (Москва, станция Удельная), в 1932-1938 годах (одновременно) заведующий кафедрой разведения и генетики Всесоюзного института пушно-сырьевого хозяйства (город Балашиха Московской области). В 1938 году организовал кафедру генетики в Воронежском государственном университете и заведовал ею до 1948 года.

С 1932 года Дубинин работал в Институте экспериментальной биологии (ИЭБ), директором которого был Н.К.Кольцов. Дубинин стал заведующим созданного им отдела генетики, впоследствии лаборатории цитогенетики (в 1938 году ИЭБ был переименован в Институт цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР). В отделе работали: Г.Г.Тиняков, Н.Н.Соколов, И.Б.Паншин, В.В.Сахаров, Е.Н.Волотов, Я.Г.Глембоцкий, М.А.Гептнер, Д.Д.Ромашов, Г.Г.Фризен, А.Н.Промптов, В.В.Хвостова, Б.Н.Сидоров, А.А.Малиновский, Л.В.Ферри, И.А.Рапопорт, И.Е.Трофимова, В.Н.Беляева, С.Я.Бессмертная, С.А.Демидова, Б.А.Кирсанова, Е.И.Балкашина, Б.Ф.Кожевникова, В.С.Кирпичников и другие. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году лаборатория была эвакуирована в город Алма-Ата.

В 1935 году Дубинину была присуждена ученая степень доктора биологических наук без защиты диссертации, в этом же году он был утвержден в ученом звании профессора по специальности «генетика». В 1936 году ему было присвоено звание действительного члена института – очень редкое, существовавшее в то время, звание.

4 декабря 1946 года был избран членом-корреспондентом АН СССР (с 1991 – РАН).

Сразу же после августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина (ВАСХНИЛ) Постановлением Президиума АН СССР от 26 августа 1948 года лаборатория цитогенетики была расформирована с формулировкой «как стоящая на антинаучных позициях и доказавшая в течение ряда лет свою бесплодность».

В 1949-1955 годах Дубинин устраивается на работу старшим научным сотрудником в Институт леса АН СССР в составе Комплексной научной экспедиции по вопросам полезащитного лесоразведения и затем Института леса АН СССР (Москва). Его назначают начальником зоологического отряда по созданию государственной защитной полосы «гора Вишневая – Каспийское море». С присущим ему упорством он осваивает новую для него науку – орнитологию. В 1953 и 1956 годах выходят две его фундаментальные сводки по орнитофауне Урала (одна из них в соавторстве с Т.А.Торопановой).

В 1955 году Дубинину предоставляется возможность вернуться к занятиям генетикой. В 1955-1956 годах он старший научный сотрудник, в 1956-1966 годах – организатор и заведующий лабораторией радиационной генетики в Институте биологической физики АН СССР. В состав лаборатории вошли Г.Г.Тиняков, Д.Д.Ромашов, В.В.Сахаров, Б.Н.Сидоров, Н.Н.Соколов, Я.Л.Глембоцкий, Р.Б.Хесин, М.А.Арсеньева, В.В.Хвостова, В.Н.Беляева, М.Л.Бельговский, А.А.Прокофьева-Бельговская, Л.П.Бреславец и другие.

1 марта 1957 года Дубинин был назначен директором-организатором Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения (СО) АН СССР (город Новосибирск), а 2 ноября 1957 года на общем собрании АН СССР был избран его директором. В октябре 1959 года по прямому указанию Н.С.Хрущёва Дубинин был снят с поста директора ИЦиГ СО АН СССР.

С февраля 1966 года по июнь 1981 года возглавлял организованный им Институт общей генетики (ИОГен) АН СССР (Москва). В первый руководящий состав института вошли его соратники: Б.Н.Сидоров (заместитель директора), В.В.Сахаров, Н.Н.Соколов, М.А.Арсеньева, Я.Л.Глембоцкий и другие. Предстояло продолжить дело возрождения генетики и консолидации генетиков в стране.

1 июля 1966 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР.

С 1981 года Дубинин заведующий лабораторией мутагенеза ИОГен АН СССР, переведенной в 1986 году в Институт эволюционной морфологии и экологии животных (ИЭМЭЖ) имени А.Н.Северцова АН СССР, которая в 1990 году вновь была переведена в ИОГен АН СССР, где он проработал до 1998 года.

Научная и общественная деятельность Дубинина была крайне разносторонней. В 1938-1948 годах он – член экспертной комиссии по биологии Высшей аттестационной комиссии (ВАК) СССР; в 1956-1966 годах член пленума ВАК СССР; в 1955 году избран действительным членом Московского общества испытателей природы (МОИП); в 1956-1960 годах организатор и председатель секции «генетика» при МОИП, член Президиума МОИП.

В период с 1957 по 1990 год он возглавлял секцию генетики Национального комитета советских генетиков; в 1965 году был утвержден председателем Научного совета по генетике и селекции Отделения общей биологии АН СССР и оставался на этом посту председателем до 1968 года; в 1971-1998 годах он – член бюро Отделения общей биологии РАН. В 1956-1960 годах он состоял членом экспертных комиссий по присуждению золотых медалей и премий Отделения биологических наук АН СССР; в 1965-1998 годах премии имени Н.И.Вавилова. В 1962-1990 годах член бюро Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Радиобиология», председатель секции «Радиационная генетика». В 1965-1990 годах председатель секции «Радиационная генетика» Научного совета АН СССР по проблемам генетики и селекции. В 1965 году он был избран членом Научного комитета по действию атомной радиации на живые организмы при Организации Объединенных Наций (ООН).

Указом Президента СССР от 16 октября 1990 года за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров академику АН СССР Дубинину Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Многие работы Дубинина и его коллег стали классическими. В частности в 1930-х годах Дубининым с сотрудниками были проведены первые в стране широкомасштабные исследования генофондов природных популяций дрозофил. В этих работах были впервые описаны аберрантный полиморфизм природных популяций, наличие в популяциях генетического груза – мутаций, снижающих в гомозиготном состоянии жизнеспособность их носителей, в том числе летальных мутаций. Дубининым совместно с Д.Д.Ромашовым была разработана теория генетико-автоматических процессов (дрейфа генов), одного из важнейших фундаментальных понятий в генетике популяций. Вместе с А.С.Серебровским были открыты сложное строение гена и комплементация. Ему совместно с Б.Н.Сидоровым принадлежит открытие эффекта положения гена, получившего в мировой науке название «эффект Дубинина». С исследований эффекта положения гена начинала свою научную деятельность одна из учениц Дубинина – цитогенетик В.В.Хвостова.

Результаты работы по изучению механизмов радиационного и химического мутагенеза позволили Дубинину разработать и обосновать теорию этапности, реализации потенциальных изменений при образовании мутаций. Он уделял большое внимание проблеме мутагенов среды – биологическим и генетическим последствиям загрязнения окружающей среды и использованию индуцированного мутагенеза для практических целей, в частности в селекции сельскохозяйственных растений; участвовал в организации и руководстве уникального радиологического учреждения на Урале – опытной научно-исследовательской станции химкомбината «Маяк».

Многие его исследования вошли в золотой фонд классических работ по генетике. Дубинин – крупнейший ученый в области общей и молекулярной генетики, исследования строения гена и структурных мутаций, проблем мутагенеза и мутагенов среды, популяционной и эволюционной генетики. Он стоял у истоков формирования отечественной экологической, радиационной и космической генетики. Его привлекали история науки, философские проблемы генетики, социальные и биологические аспекты человека. Некоторые суждения и взгляды Дубинина вызывали неоднозначный отклик, а иногда и бурю откликов в прессе, в дискуссиях и публикациях, в научном сообществе.

Дубинин – автор более тысячи статей и 48 книг и брошюр. Он автор учебников для вузов: «Генетика и биометрия», «Общая генетика», «Генетика», пособий для учителей и учебников для школ. Автор книги воспоминаний «Вечное движение».

В 1921 году Дубинин вступил в ряды ВЛКСМ, а в 1969 году – в КПСС, в 1969-1990 годах избирался депутатом Черемушкинского районного Совета депутатов трудящихся города Москва 12-го и 13-го созывов.

Жил в Москве. Скончался 26 марта 1998 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награжден тремя орденами Ленина (1967, 31.12.1986, 16.10.1990), орденом Октябрьской Революции (1975), медалями, в том числе Большой золотой медалью ВДНХ СССР (1969).

Лауреат Ленинской премии (1966, за цикл работ по развитию хромосомной теории наследственности и теории мутаций).

Дубинин был избран членом многих иностранных академий и научных обществ: Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1958), Почетным членом Общества генетиков Великобритании (1965), иностранным членом Югославской академии наук и искусств (1965), иностранным членом Американской академии искусств и наук в Бостоне (1967), иностранным членом Национальной академии наук США (1969), иностранным членом Польской академии наук (1974). Его вклад в науку был отмечен наградами научных обществ зарубежных государств: за заслуги в развитии эволюционной теории и генетики медалью Ч.Дарвина (Германская академия естествоиспытателей «Леопольдина», 1959), серебряной медалью имени Г.Менделя «За заслуги перед наукой и человечеством» (Чехословацкая академия наук, 1965), серебряной медалью имени Л.Пастера (Институт Пастера, Франция), памятной медалью Монгольской академии наук (1979).

На здании Института цитологии и генетики СО РАН (город Новосибирск, Академгородок, проспект Академика Коптюга, 2) установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь с 1957 по 1959 гг. работал выдающийся генетик, директор-организатор Института цитологии и генетики СО АН СССР академик Николай Петрович Дубинин».

ДУБИНИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ 04.01.1907 - 26.03.1998. Родился в Кронштадте. Выпускник МГУ. В 1932-1948 работал заведующим отделом генетики в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР. В результате упразднения генетики в 1949-1956 работал орнитологом в полезащитной экспедиции, затем организовал лабораторию радиационной генетики при Институте биофизики АН СССР и заведовал ею. В 1995 заведующий группой мутагенеза в Институте общей генетики РАН

Возврат к списку