Кумари Эрик Вольдемарович

8 января 1984 г., после тяжелой болезни скончался выдающийся орнитолог и деятель охраны природы член-корреспондент АН Эстонской ССР, доктор биологических наук, профессор Эрик Вольдемарович Кумари.

Э. В. Кумари (до 1938 г. носил фамилию Сите) родился 7 марта 1912 г. в волости Кирбла Ляэнемааского уезда в семье крестьянина. В 1922 г. семья Кумари переселилась в Таллин, где прошла и его учеба в гимназии. В 1932 г. Э. В. Кумари поступил в Тартуский университет, который окончил в 1940 г. В 1941 г. он работал зоологом в Государственном музее естественных наук ЭССР в Таллине.

С 1942 по 1945 г. он прошел офицером Советской Армии военный путь от Великих Лук до Курляндии. После демобилизации с 1946 г. опять работал в Музее естественных наук, но в этом же году он перешел в Тартуский государственный университет в качест¬ве старшего научного сотрудника на кафедру зоологии позвоночных. Хотя он и оставал¬ся работать в университете до 1949 г., он уже с 1947 г. стал выполнять и обязанности заведующего сектора зоологии Института биологии АН ЭССР (с 1952 г. Институт зоологии и ботаники АН ЭССР). С 1952 по 1977 г. Э. В. Кумари работал заместителем директора по научной части ИЗБ АН ЭССР. Старшим научным сотрудником-консультантом он продолжал свою работу в институте до конца своей жизни.

Глубокий интерес к природе возник у Э. В. Кумари уже в детстве, когда се¬мья Кумари жила на хуторе. С 1928 г., будучи еще школьником, он приступил к планомерным наблюдениям птиц в окрестностях Матсалуского залива. Свою первую работу он опубликовал в 1930 г., а во время учебы в университете, в 1937 г., вы¬шла из печати уже обширная монография «Материалы к орнитофауне Матсалуского залива».

В 1938 и 1939 г. основное внимание Э. В. Кумари привлек голубой зимородок. Собранный главным образом в юго-восточной Эстонии материал стал основным для составления кандидатской диссертации «Голубой зимородок в Эстонской ССР. Зоогеографическое и экологическое исследование», которую он защитил в 1949 г. В 1952 г. состоялась удачная защита докторской диссертации «Современный состав орнитофауны Эстонской ССР и его генезис», а в 1954 г. вышла из печати одна из основных его работ — «Птицы Эстонской ССР». Одновременно Эрик Вольдемарович продолжал исследование по птицам разных ландшафтов, но главным образом верховых болот Эстонии. Более глубоко он изучает проблемы зоогеографии, в первую очередь проблемы зоогеографии Палеарктики. Основные выводы он доложил на пленарной сессии XVIII Международного орнитологического конгресса в Москве в 1982 г.

Э. В. Кумари занимался и координированным изучением миграций птиц в се¬веро-западной части Советского Союза, где проходит известная Балтийско-Беломорская миграционная трасса птиц. С 1954 по 1962 г. он организовал обширную сеть наблюдательных пунктов, где наблюдения велись по разработанной им же самим методике изучения видимых миграций птиц. Был накоплен огромный материал, характеризующий общую картину перелетов птиц в этом регионе. Слаженная работа сети наблюдательных пунктов в те годы вряд ли удалась, если бы Э. В. Кумари не организовал создание в 1955 г. Прибалтийской комиссии по изучению миграций птиц, председателем которой он оставался до конца своей жизни. Основными формами работы комиссии стали ежегодные пленарные заседания и опубликование своих периодических «Сообщений». Комиссия посредничала во многих всесоюзных и международных программах изучения перелетных птиц, в частности в учетах зимующих водоплавающих птиц, инвазионных птиц, миграционных скоплений серого журавля и т. п.

Следующим огромным шагом по объединению усилий изучения перелетных птиц во всем Балтийском регионе у Э. В. Кумари стал созыв Первой международной конференции по изучению и охране перелетных птиц Балтийского бассейна в 1974 г. в Таллине. Это начинание оказалось очень жизнеспособным. Последующие конференции проводились регулярно и с возрастающим успехом: в 1977 г. в Польше, в 1980 г. в Финляндии, в 1984 г. в Швеции. Они представляют собой первую постоянную форму работы, объединяющую орнитологов всех стран Балтийского бассейна.

Э. В. Кумари составил оригинальный «Полевой определитель птиц Эстонии» (4 издания — 1953, 1959, 1974 и 1984). Большую помощь начинающим и любителям-орнитологам дают его книги «Как наблюдать птиц» (1963), «Перелеты птиц» (1975) и многие статьи, содержащие указания по наблюдению и охране птиц. Организация и научные основы системы охраны природы Эстонии в основных чертах созданы под руководством и при непосредственном участии Э. В. Кумари. В 1955 г. он создал комиссию по охране природы АН ЭССР и оставался ее председателем до конца своей жизни. Работа комиссии началась со сбора и подготовки материала к приня¬тию в 1957 г. закона охраны природы Эстонии. Ежегодно созывались расширенные пленарные заседания комиссии по актуальным вопросам охраны природы, а доло¬женные там материалы публиковались в тематических сборниках. Э. В. Кумари на¬писал и составил множество книг, руководств, брошюр и статей по разным вопросам охраны природы. Последним достижением в области охраны природы было создание под его руководством «Красной книги Эстонской ССР» с 1976 по 1979 г. В 1982 г. была опубликована составленная им популярная «Красная книга».

Э. В. Кумари был очень плодотворным ученым. Он опубликовал до 550 книг, брошюр, научных статей, рецензий и т. п. в эстонских, всесоюзных и международных изданиях. Он был в тесных контактах с очень многими учеными во всем мире. Обмениваясь с ними научными материалами и публикациями, он одновременно был посредником в ознакомлении работ и лучших достижений в орнитологической науке и деле охраны птиц в Советском Союзе за рубежом. Он был желанным участником и докладчиком на научных совещаниях, конференциях и конгрессах, в том числе международных. Э. В. Кумари был членом Международного орнитологического ко¬митета, заместителем председателя Орнитологического комитета АН СССР, членом Советской секции Международного совета по охране птиц, членом Международного бюро по изучению водоплавающих птиц и координатором группы морских уток, членом Европейского комитета орнитологического атласа, членом Координационного со¬вета АН СССР по проблемам миграций и ориентации птиц и еще членом многих всесоюзных и республиканских научных советов, комиссий и редколлегий. С 1974 г. он был в составе редакционного совета сборников «Орнитология».

Большую роль сыграл Э. В. Кумари в подготовке и повышении квалификаций научных кадров. Он был руководителем многих кандидатских диссертаций, оппонировал и рецензировал кандидатские и докторские диссертации и участвовал в работе ученых советов. В течение долгого времени он руководил полевыми работами и практикумами, курсовыми и дипломными работами студентов и читал специальные курсы.

Научная и организаторская деятельность и заслуги Э. В. Кумари нашли широкое признание. Он был награжден 8 медалями. В 1955 г. ему присвоили звание профессора по орнитологии. В 1961 г. его избрали членом-корреспондентом АН ЭССР. В 1972 г. ему присвоили звание заслуженного ученого ЭССР. Он был избран почетным членом Финского орнитологического общества и Британского орнитологического треста, членом-корреспондентом Испанского орнитологического общества и за¬рубежным членом Общества охраны природы Юго-Западного Хяме (Финляндия).
Э. В. Кумари был интересной личностью с многосторонними интересами. В молодости он увлекался пением и даже учился в консерватории игре на валторне. .Живой интерес к музыке, театру и литературе сохранился у него до конца жизни.

Несмотря на большую занятость, Э. В. Кумари всегда давал совет или оказывал помощь всем, кто к нему обращался за ней. Э. В. Кумари останется ярким примером для его коллег и учеников.

В. А. Лиллелехт,  Орнитология,  Выпуск 21, 1986

Возврат к списку